“Сейчас мы изучаем возможность проведения заседания Совета Россия-НАТО”, — заявил сегодня, 8 февраля журналистам в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. “Мы не стремимся к конфронтации с Россией и к новой “холодной войне”, мы хотим избежать новой “холодной войны”, — сказал также Столтенберг.
Отношения России и Организацией северо-атлантического договора ухудшились в 2014 году из-за разногласий по Украине. С тех пор совет не собирался, так как НАТО в одностороннем порядке объявило о прекращении военного сотрудничества с РФ. Но альянс не закрывал “канал политического диалога” с РФ”, отметил сегодня его генсек. Поддерживает идею созыва Совета Россия-НАТО и Вашингтон, о чем сегодня же заявил постпред США при альянсе Дуглас Льют в ходе телефонного брифинга. При этом генсек НАТО обвинил Россию в том, что “удары российской авиации подрывают усилия по политическому урегулированию в Сирии.” И это – неизбежная оговорка. Одновременно он сделал заявление о том, что силы НАТО не будут участвовать в антитеррористической операции против ИГ (запрещена в России) под руководством США. “НАТО как таковая боевую роль на себя не берет”, сказал он журналистам в Брюсселе.
Турецкая тема
В трактовке этих заявлений напрашивается турецкая тема, хотя Турция как таковая в них не звучала. Сегодня существуют серьезные разногласия между Турцией и практически всеми другими странами НАТО. Бросая при этом перчатку России в форме воинственных заявлений и агрессивных действий, включая отмеченные нашим Минобороны передвижения войск, турецкая сторона ставит НАТО в ситуацию, когда та при определенных условиях может оказаться перед необходимостью решать для себя вопрос о помощи Турции в рамках натовского принципа коллективной самообороны. Условия эти – прямое военное соприкосновение турецких вооруженных сил или ВВС с российскими ВКС. А также другие, менее очевидные варианты. В этих условиях, обозначая свой интерес к сотрудничеству с Российской Федерацией, НАТО очевидным образом предупреждает любого рода намерения Турции пойти на военную конфронтацию с нашей страной. В этом же смысле можно трактовать слова Столтенберга о невмешательстве в операцию в Сирии: что бы там не произошло, НАТО будет в стороне. Если не обманут, то эта словесная гарантия дорого стоит.
И турецкая дилемма
При этом генсек НАТО заявил о необходимости избежания военных инцидентов с РФ, что подтвердила ситуация со сбитым Турцией самолетом ВКС России. “Мы должны избежать повторения подобных инцидентов и обеспечить, чтобы подобные инциденты, если они произойдут, не выходили бы из-под контроля”, — сказал Столтенберг.
Сегодняшние заявления НАТО, явно связаны с событиями в Алеппо. Там, напомним, идут напряженные бои за город между Сирийской арабской армией (САА) Башара Асада и боевиками, которые окопались очень крепко. Турция крайней нервно относится к этой операции. И чем ближе сирийская армия к границам Турции, тем острее ощущается возможность прямого военного контакта. Чем важен Алеппо. Мятежная провинция Идлиб имеет с Турцией куда более протяжённую границу, поэтому говорить о «котле», в котором очутились боевики в Алеппо, неверно. Вся суть в удобстве логистики – здесь имеются широкие магистрали, обустроенные погранпереходы, налажены контрабандистские тропы, а сам Алеппо, наполовину бесконтрольный для Дамаска, – крупный логистический узел для перераспределения террористических потоков. Идлибская граница в разы менее удобна – по горам большие партии груза не погоняешь.
Со стороны Турции уже последовало заявление, что вступиться за Алеппо, то есть за сидящих там боевиков – исторический долг турок, поскольку из Алеппо к ним (тогда еще Османской империи) пришла помощь во время 1-й Мировой войны. Тогда, напомним, Османы воевали на стороне, побежденных в итоге, Германской и Австро-Венгерских империй. Такая ностальгия делает Турцию, вообще говоря, “странным” членом альянса НАТО. Можно еще вспомнить одобрительный отзыв президента Эрдогана о гитлеровской Германии как о сильном государстве.
Сигнал, посланный сегодня из Брюсселя, явно адресован не только России как призыв к возобновлению сотрудничества, но и своему нервному участнику – Турции как силе, все в большей степени конфронтирующей с нашей страной. Турции видимо все-таки придется выбирать между своими интересами в Сирии и всеми своими политическими и геополитическими достижениями за весьма длительный период.