Два дня назад МВФ сообщил, что в январе 2016 года Россия стала мировым лидером по закупке золота, приобретя 688 000 унций (или 21,8 тонны) драгоценного металла.
Вчера эта новость вызвала алармистскую статью в немецкой Die Welt, которая назвала активную скупку Россией золота «тихой атакой на всемогущий доллар».
Немецкие журналисты, разумеется, раздули из мухи слона. Во всяком случае, в той части, что касается действий России, которая действует, якобы не привлекая внимания. На самом деле активное наращивание нашей страной своего золотого резерва уже достаточно давно является объектом пристального внимания всех минимально интересующихся данной темой.
Рост российского золотого запаса начался во второй половине 2000-х годов. Причем динамика закупок шла по нарастающей. В 2007 году он увеличился на 15,55 тонн, в 2008 – на почти 50 тонн, в 2009 – на 68,4 тонны.
Однако с начала 2014 года, а конкретно с марта, процесс пустился по весь опор. За 2014 год российские резервы увеличились на 171 тонну, а за прошлый 2015 год – на 208 тонн. И даже крайне непростая финансово-экономическая ситуация в стране не повлияла на данный процесс.
Судя по данным января уже 2016 года, российский ЦБ не намерен останавливаться. Кстати, упомянутые 21,8 тонны вовсе не являются рекордом. Он был поставлен в сентябре прошлого года, когда Россия приобрела за месяц 34,2 тонны золота.
Будучи золотодобывающей страной, Россия пополняет свои запасы главным образом из собственных источников. В прошлом году страна на 21% снизила экспорт драгметалла, причем золотодобытчики прямо говорят, что это произошло из-за скупки золота российским Центробанком.
В деловых кругах циркулируют не подтвержденные слухи, что Россия готова выкупить золотой запас Венесуэлы на сумму 12 млрд долларов с обязательством обратной продажи по первому требованию официального Каракаса.
Для справки: на 2016 год золотой резерв Венесуэлы составляет 361 тонну.
Так что, немецкие журналисты ошибаются, говоря о секретности скупки Россией золота. Но вот в чем они явно правы, так это в том, что данный процесс – тем более, что он действительно синхронен с аналогичной деятельностью Китая и некоторых других стран – явно инспирирован какими-то серьезными причинами.