Нужна ли нам трампомания? Эдуард Биров

 

Трампомания в российском информационном пространстве выглядит нездоровым самовнушением, похожим на то, как в минуту слабости перед боем солдат убеждает себя, что враг вовсе не жесток и вполне готов отступить, а новый командир у него приятный парень.

 

Трамп - шоумен

 

Экстравагантный миллиардер, сумевший вырваться в лидеры президентской гонки в США и разбрасывающийся радикальными заявлениями (по сути, всего лишь обещаниями в предвыборном шоу), вселил в российское патриотическое сообщество какие-то небывалые надежды: Трамп изменит США изнутри, Америка опомнится, при Трампе Москва сумеет договориться с Вашингтоном по всем проблемам.

 

Некоторые искренне держат кулаки за Трампа, будто выборы в США действительно демократичные, ожидая, что при его президентстве мир изменится в одно мгновение.

 

Рискну сделать прогноз – ничего подобного не произойдет. В политической реальности, а не в виртуальном мире избирательных технологий, не существует никакой принципиальной разницы между Трампом и Клинтон, как и нет настоящего выбора в политической системе США между экспансией и изоляционизмом.

 

Хотя бы по той основной причине, что спекулятивная долларовая пирамида, напечатавшая триллионы долларов в долг и живущая исключительно за счет поглощения финансовых, интеллектуальных, материальных ресурсов планеты, не способна воспроизводить себя при отказе от глобального доминирования.

 

Любая попытка даже не изоляции, а хотя бы уменьшения геополитических аппетитов приведет не просто к катастрофе США как мирового жандарма, но США как государства и, что еще важнее, элитной финансовой системы, тщательно выстраиваемой олигархами в течение веков. Нужно быть предателями, чтобы добровольно подписать себе приговор.

 

Что же происходит? И кто такой Трамп? Перед нами обыкновенное американское избирательное шоу – ставшие уже американской традицией выборы без выбора, громкое действо без голоса народа, имитация волеизъявления. Просто на этот раз оно разыгрывается на новом уровне и с новым сюжетом. Обыгрывается образ человека-несистемщика, бросившего той самой системе вызов.

 

Дональд Трамп играет в несистемную оппозицию, но не является ею, как бы ни хотел в этом убедить окружающих и, возможно, даже себя. Но на самом деле он целиком и полностью системный политик, хотя бы благодаря своему статусу миллиардера и принадлежности американскому истеблишменту.

 

Человек, заработавший миллиарды на строительстве и продаже недвижимости, пузырь которой надувался по мере и как следствие экспансии долларовой системы и международного могущества США, просто не может не понимать, кому он обязан своим статусом и богатством. Можно, конечно, предположить, что на старости лет расчетливый бизнесмен кардинально изменился, но это из области неудачной фантастики.

 

Чем предаваться трампомании, куда интереснее и важнее было бы обратить внимание на следующий феномен американской реальности. Более половины граждан США не готовы доверить пост президента ни Трампу, ни Клинтон и, полагаю, вообще кому-либо из американских политиков.

 

Считается, что такой гражданский пессимизм на выборах – нормальное явление для «развитых демократий», где от власти народа не осталось и следа. Но это в условиях растущих возможностей и неуемного потребления.

 

А как быть, если экономический кризис продолжится, а власть капитала в США начнет требовать от граждан определенных жертв? Что в реальности думают эти миллионы американцев, среди которых немало мигрантов новых волн?

 

Может, большая часть действительно индифферентна к гражданскому долгу и миллионам граждан уже ничего не нужно в принципе? Но сколько среди них людей, готовых, скажем, присоединиться к фермерам-ополченцам штата Орегон? И по-настоящему, а не шуточно, по-трамповски требовать возвращения «старой Америки»?

 

И не приближают ли политические игры «внесистемного миллиардера» к такой реакции граждан США, у которых остались еще разум и воля к сопротивлению мировому олигархату?

 

Эдуард Биров