О некоторых постулатах политики
Почти сто лет назад была высказана гениальная мысль: «Политика есть концентрированное выражение интересов экономики». Не ручаюсь за буквальную точность, но уверен в достоверности смысла этого выражения. За сто лет много воды утекло, но суть этого мира мало изменилась. И если раньше экономические интересы «сильных мира сего» прямо продвигались через войны, в том числе и мировые, то сейчас в условиях наличия ядерного оружия и угрозы взаимного уничтожения эти интересы продвигаются другими методами.
Поскольку глобальные транснациональные корпорации сосредоточены в основном в западном мире, то и разработка политики продвижения их экономических интересов сосредоточена в аппаратах правительственных и неправительственных кругов США и их ближайших союзников.
В чем же состоят интересы транснациональных западных корпораций. Разумеется, в главном – получении максимальной прибыли. Для этого необходим ряд условий:
- Максимальный монополизм и устранение конкуренции
- Постоянное расширение рынков сбыта
- Наличие дешевого сырья и дешевой рабочей силы
- Постоянное развитие техники и технологий и опережение в этом своих ближайших конкурентов
- Господство своего финансового рынка над всеми остальными.
Для обеспечения этих условий разработаны политические технологии:
- Продвижение «демократии» и «защиты прав человека»
- Борьба с коррупцией
- Экономические реформы и целый ряд других
Для реализации этих технологий создана целая сеть правительственных и неправительственных организаций с большими бюджетами, задачей которых является максимальная реализация в каждой конкретной стране данных политтехнологий с целью прихода к власти тех политических сил, которые способны продвигать экономические интересы западных стран. На реализацию этих целей выделялись и выделяются громадные средства. По признанию В. Нуланд, только на Украину США потратили более $5 млрд.
После распада СССР, единственным сдерживающим фактором для господства и доминирования в мире экономических интересов западных стран осталась Россия. Именно против неё направлена в полной мере вся политика западных стран. И надо признать, что в этом направлении достигнуты определенные результаты.
По всему западному периметру России к власти приведены антироссийские правительства: Эстония, Латвия, Литва, Польша, Украина, Румыния, Болгария, Молдова. Их антироссийская политика, прежде всего, является антинациональной политикой. Об этом свидетельствует массовая эмиграция граждан этих стран в другие страны. Из благополучных стран люди не уезжают. Масштабы эмиграции напоминают уже великое переселение народов.
Из Польши выехало более 3 млн. поляков, из Украины – 4,5 млн. человек, из Болгарии – 2 млн. чел., из маленькой Латвии – 0,5 млн. чел. На западные рынки труда поступило большое количество квалифицированной рабочей силы из стран Восточной Европы, что дало возможность им серьезно ужесточить трудовое законодательство в интересах, прежде всего, капитала. Во всех этих восточноевропейских странах буквально разрушена национальная промышленность, и тем самым устранена конкуренция западным компаниям.
Интересно рассмотреть, как реализовывались все эти политтехнологии на примере Украины за последние 25 лет.
После провозглашения независимости Украина представляла из себя довольно высокоразвитую в технологическом отношении страну, с высокопроизводительным аграрным сектором, наличием необходимых ресурсов, выгодным транзитным расположением. Украина располагала глубоководными незамерзающими портами, и имела крупное Черноморское пароходство.
Промышленность, энергетика, строительная индустрия – по всем этим показателям Украина значительно превосходила многие европейские страны, в том числе Польшу.
Уже в 1992 г. правительственные структуры Украины наводнили западные советники, эксперты, миссии МВФ и других международных финансовых организаций. Начались так называемые радикальные экономические реформы, которые, кстати, продолжаются и по сей день. Результат не замедлил сказаться. Инфляция подскочила до 10 000% в год, обесценила все сбережения и сделала нищими практически все население Украины. А ВВП Украины к 2000 г. сократился на 65%, т.е. в мирное время, без войны страна потеряла 2/3 своей промышленности. Как конкурент на европейском рынке, страна перестала существовать. Была полностью ликвидирована отечественная легкая промышленность. Внутренний рынок заполонил импорт.
Одновременно шло насаждение так называемых демократических националистических политических движений, главным содержанием которых являлась антироссийская пропаганда и восхваление так называемых западных ценностей. Когда в 2002-2004 г. Украина стала стремительно выходить из того жуткого экономического положения, в котором она очутилась в 1992-2001 гг., то была реализована очередная политтехнология «цветной революции» и свержения неугодного режима. На этот раз в дополнении к тезисам «защиты демократии» впервые добавились лозунги «борьбы с коррупцией, борьбы с преступной властью».
Надо заметить, что политтехнология «борьбы с коррупцией» эффективно применяется Западом для смены режимов во всем мире. В Румынии, например, эта технология привела полностью к внешнему управлению. Это мало ей помогло. Румыния превратилась в беднейшую страну Восточной Европы.
Справедливости ради надо заметить, что управляющая элита многих стран сама дает поводы для этого. Но и Западу вначале неплохо бы посмотреть на себя. Ну и, разумеется, как всегда действует практика двойных стандартов. Сейчас в Украине сложилась самая разнузданная за все годы ее существования коррупционная система, однако Запад только «пальчиком грозит». Всякий раз, когда Украина делала попытки «встать с колен и подняться», как это было в 2006-2007 гг., в 2010-2013 гг., следовал государственный переворот, и к власти приводились уже проверенные на деле разрушители Украины.
Их правление всегда характеризовалось разрухой, коррупцией, в народе постепенно накапливалось недовольство и так называемые прозападные правительства демократическим путем уходили в отставку.
На этот раз в феврале 2014 г. было решено реализовать кровавый сценарий, после этого силовым путем подавить всю оппозицию, развязать военный конфликт и установить в стране атмосферу страха и террора.
После переворота прошло 2,5 года. Украина опять по уровню производства, уровню жизни людей вернулась в девяностые годы. Внешняя политика наших конкурентов свои цели решила:
- Украина превратилась в антироссийскую страну, и хотя ее военный потенциал за эти 2,5 года разрушен почти до основания и никакой реальной угрозы для России она не представляет, тем не менее ее враждебная деятельность на всех направлениях, а особенно постоянное провоцирование военного конфликта в Донбассе доставляет серьезное беспокойство.
- Как конкурент – Украина больше не существует. Её внутренний рынок полностью открыт, в свою очередь рынок ЕС для украинской аграрной продукции ограничен низкими квотами.
- Украина превратилась в источник дешевой рабочей силы, готовой трудиться на любых условиях без всякой правовой защиты, даже в случае травм и гибели.
- Украина стала бесправной несамостоятельной страной, которую можно использовать в интересах западной политики.
На примере Украины очень хорошо можно видеть как экономические интересы реализуются через политические проекты.
Обидно только за то, что народ Украины становится исходным сырьем для реализации этой политики.
И, конечно, главное – вина за это лежит на политических и государственных деятелях Украины, которые или сознательно проводили антинациональную антиукраинскую политику (сегодняшний киевский режим) или не смогли ей противодействовать.
Будущее покажет, сумеем мы из всего этого извлечь уроки, чтобы проводить политику защиты национальных интересов, политику развития своей страны и благосостояния её граждан.