Уличные беспорядки во Франции спровоцированы ошибками организаторов чемпионата Европы по футболу
Сразу и не скажешь, какие новости из Франции огорчают больше, — поведение болельщиков при полнейшей дезорганизации местных силовых структур или слабая игра сборной России. Похоже, неконкурентный уровень наших футболистов уже не является сенсацией, а потому в медиапространстве разгорелись нешуточные баталии вокруг так называемого «околофутбола». Одна сторона (украинские СМИ и российские либеральные спикеры с подачи европейской прессы) отказывает отечественным фанатам в праве считаться частью европейской субкультуры футбольного хулиганства. В их подаче любой русский болельщик дик, необуздан и жаждет крови. Главный рефрен этой пропагандисткой машины: «русские убили английского фаната», который действительно умер, но обстоятельства этой смерти пока не выяснены. Противная сторона избрала топорный стиль защиты: мол, наши лишь отбивались от британского «быдла», навели порядок в Марселе и помогли полиции, а если и хулиганят, как все, зато как хулиганят — вдесятером разгоняют сотню. Вот она, сила русского характера!
Даже поверхностное знакомство с темой, форумами и соцсетями позволяет составить картину происходящего, которая оказывается сложнее поданного медийного блюда. Но такой подход не востребован, ведь в пропагандистских пикировках побеждают простые и доходчивые тезисы, а любой анализ с разных точек зрения хоронит доказательную базу.
Что такое околофутбол
«Нас восемь человек, выдвигаемся в центр Марселя в район Старого порта на двух машинах окунуться в атмосферу старого доброго уличного насилия… Вдоль пабов на площади битком бритишей. Поют танцуют веселятся под присмотром полиции… Тут на сцену выходит десятка молодого московского Динамо. Они под Катюшу идут прямо к бритишам явно провоцируя их свои присутствием. Полиция не реагирует и спокойно дает возможность русским двигаться вдоль бритишей… не выдерживают нервы у бритишей и они прыгают на этот молодняк. Мы +- десяткой подоспевшей к тому времени вписываемся за парней. Происходит стык, часть бритишей ложатся, в нас летит град дерьма. Бритиша высыпают из пабов и волнами прыгают на нас. В какой то момент на одного русского приходится по 5-6 англичан которые все пребывают. За спинами слышны сирены, взрываются полицейские звуковые гранаты и гранаты со слезоточивый газом. Оборачиваюсь, а сзади никого, нас двое вокруг бритиша, начинает прилетать с разных сторон. В какой то момент мне о голову разбивается бутылка. Понимаем, что наши отступают и бежим. … Мы ретируемся, полиция уже рубиться с бритишами… Какой то праздник уличного около футбола!» — так пишет о событиях в Марселе некий Алексей Молодой, судя по данным в соцсетях, житель Риги (особенности правописания и стиля сохранены).
Для обывателя — всплеск городского насилия, для фаната — праздник околофутбола, который, по мнению цивилизованного общества, не имеет ничего общего со спортом, но сопровождает самую популярную игру на свете уже почти век. Околофутбольные группировки как субкультура зародились в Великобритании. В отсутствие доступных развлечений рабочая молодежь на окраинах английских городов фокусировалась на футболе. Помимо поддержки команды на домашнем стадионе фанаты выезжали на гостевые матчи, в ходе которых затевали кулачные бои с соперниками. К середине 60-х годов прошлого века футбол как таковой вообще отходит на второй план, а насилие становится самоцелью группировок (или, на сленге, «фирм»).Лишь после нескольких серьезных трагедий с многочисленными жертвами, отстранения английской федерации футбола на пять лет от участия в международных соревнованиях и усиленной борьбы правоохранительных структур британские хулиганы были вытеснены с улиц городов и стадионов в подполье, но явление не было ликвидировано полностью. К тому времени традиции околофутбола проникли во все уголки земного шара. Слабость государств развалившегося Восточного блока привела к появлению сильных хулиганских движений фанатов в России, Украине, Польше и на Балканах, которые не только устраивали побоища там, где хотели, но и зачастую участвовали в политических акциях, поскольку исповедовали националистическую философию. В Великобритании, кстати, национализм в болельщицкой среде в восьмидесятые годы отошел на второй план.
Из этого пресного описания может сложиться представление о том, что определенные группы людей, прикрываясь любовью к футболу, просто выплескивают агрессию и избирают насилие смыслом жизни. Но это не совсем так, считает писатель и журналист, исследователь фанатского движения Дмитрий Лекух: «Футбольный фанатизм как часть футбольного боления — это просто улица, одинаковая улица для любого города, любого мегаполиса. И в нашей, и в любой европейской стране. Улица живет по определенным правилам. В других странах, где не популярен футбол, есть обычные уличные банды.
«На чем строится футбольное боление? Люди ходят на футбол не столько наслаждаться зрелищем, сколько болеть за своих, хоть за “сборную водокачки”, — продолжает Дмитрий Лекух. — А спортивное мероприятие, особенно футбольное — это всегда противостояние “свой—чужой”, практически всегда с игровыми элементами, поскольку футбол — это все-таки не война. Когда молодой парень или взрослый мужчина приходит на стадион, он сопереживает “своей партии”, а дальше начинается стандартное мужское “меренье различными предметами”. Наша команда лучше, мы лучше одеты, лучше поем, мы лучше поддерживаем своих. К сожалению или к счастью, есть люди с повышенным уровнем агрессивности — и возникает еще одна линия: наши хулиганы набьют морду вашим. Эта такая метафизика футбольного боления, футбольного фанатизма. Вот что такое околофубол. Понятно, что ничего хорошего в этом, с точки зрения цивилизованного общества, нет, но и побороть это невозможно. Околофутбол не победил никто, включая англичан. Там и сейчас дерутся, хотя навели порядок на стадионах и на улицах городов. Но околофутбол ушел в леса, парки, он перестал напрягать общественную жизнь. Собственно говоря, что-то такое произошло у нас в стране. Когда правоохранительные органы и организаторы не дорабатывают, футбольное насилие выплескивается на улицы, площади и стадионы».
Понимание традиций и истоков околофутбола вне зависимости от оценки этого действа позволяет сформулировать первый важный тезис: среди болельщиков всех стран есть определенные группы фанатов, мечтающих отстоять «честь» любимой команды на кулаках. Разгоряченные алкоголем и спортивной интригой, они всегда готовы спровоцировать соперников и перевести спор в мордобой. И, что показательно, после таких баталий редко находятся обиженные и оскорбленные, в полицию не поступают жалобы, а спустя полчаса после драки можно легко встретить интернациональные группы фанатов с синяками и ссадинами, отмечающие славные уличные бои.
Незапланированный мордобой
«Обратил внимание на одну группу “болельщиков” из РФ — все подтянуты и без пивных животов, спортивное телосложение. У всех одинаковый рост, явно выше среднего. Одеты в одинаковые черные футболки с белыми надписями на спине (вероятно, для облегчения визуальной идентификации “свой—чужой”). При физическом контакте с оппонентами становятся в характерную боксерскую стойку, довольно профессионально наносят удары руками и ногами. Действия группы “болельщиков” слаженные, возможно отрепетированные заранее. Судя по координации движений, трезвые, но с бутылками в руках. Внешне очень напоминают переодетых бойцов спецподразделений», — пишет один наблюдатель. Варшавская Gazeta Wyborcza вторит: «Французская полиция была готова к нормальным хулиганам, которые оккупируют пабы и напиваются до полусмерти. Но русские фанаты другие — у них есть спецсредства для нападения. Они обходят англичан с тыла, чтобы потом атаковать их. Это городские партизаны». «Они делают стойку, как Брюс Ли, они трезвые как стеклышко и вместо пива пьют кока-колу. Они ведут разведку, наблюдают за целями, нападают с наскока небольшими мобильными группами, чтобы оценить обстановку и силы противника», — отмечает Триани Бруно, руководитель отдела полиции Марселя по работе с фанатами.
Оставим фантазии о «спецподразделении Путина», которое было послано во Францию для организации беспорядков, на совести маргинальных и украинских СМИ. Но определенная доля правды в этих наблюдениях есть, что заметно по многочисленным видеороликам с мест событий. Русские фанаты и вправду оказались на удивление трезвыми, заметно более боеспособными и организованными, чем оппоненты. По косвенным признакам можно сделать вывод о том, что в беспорядках принимали участие бойцы так называемых околофутбольных фирм. И снова мы вынуждены дать небольшое разъяснение.
По неофициальной классификации выделяются три группы лиц, ассоциирующих себя с футболом (называть их всех словом «болельщики» все же трудно). В основании пирамиды находятся обычные граждане, которые получают удовольствие исключительно от спортивного действа, на сленге — «лохи» или «кузьмичи». Фанатская среда, которая располагается обычно на секторах за воротами, а также сопровождает любимую команду на «выездах», делится на «ультрас» и «хулиганов». Первые сосредоточены на визуальной и звуковой поддержке игроков — рисуют баннеры, зажигают файеры, скандируют кричалки, заводят футболистов, создают «атмосферу боления». «Хулиганы» объединяются в небольшие «фирмы» — группы численностью несколько десятков человек. У каждого популярного клуба может быть много «фирм», есть молодежные отряды и заслуженные «боевики». Они не взаимодействуют ни с клубом, ни с официальными лицами, редко светятся в публичном поле, предпочитают находиться в «зоне тишины». Эти бойцовские организации сосредоточены на силовой компоненте, участвуют в столкновениях с соперничающими «фирмами», но при этом следуют жесткому негласному кодексу (см. таблицу).
Если закрыть глаза на насилие по взаимной договоренности («кузьмичей» такие группировки никогда не трогают), мы увидим ярко выраженный игровой характер этой субкультуры: «фирмы» охотятся за трофеями — флагами и спортивной атрибутикой, ведут счет по результатам сражений, «забивают стрелки» и сходятся стенка на стенку в укромных местах, подальше от полиции. Правда, во время матчей сборных клубные противостояния уходят на второй план, фанаты объединяются против соперника национальной сборной, что мы и наблюдаем во Франции. Вопрос в том, насколько действия российских «фирм» были спланированы и организованы. Сводки с мест событий усомниться в наличии такой координации.
Накануне встречи сборных России и Англии в Марселе царил полнейший хаос. Британские болельщики, которым от дома до Франции рукой подать, несколько дней буянили в районе Старого порта, напивались и задирали местных фанатов «Олимпика». Большая часть россиян приехала за день до матча и особенно не расслаблялась. Традиционные для фанатов пикировки быстро привели к стычкам, вот только в разных частях города были разные обстоятельства. Скажем, в некоторых районах русские и британцы объединились и «гоняли арабов», то есть атаковали местные банды неместной молодежи. А в портовом районе группа подданных Ее Величества решила вызвать на бой как раз русских фанатов, которые стремительно организовались и здорово наподдали оппонентам (впрочем, это был лишь один локальный эпизод, а не «разгромная победа наших болельщиков», как преподнесли в СМИ; британцев было в разы больше и говорить об итоговой виктории не приходится).
В уличных сражениях участвовали представители разных клубов, были бойцы «фирм» и простые болельщики, охваченные атмосферой фанатского противостояния. Красноречивый факт для знатоков: главными заводилами стали «регионалы» и фанаты «Локомотива», которые редко принимают участие в околофутболе на родной территории. Впрочем, то же самое можно сказать и о британцах, в рядах которых наблюдались как заслуженные бойцы, так и степенные главы семейств, разгоняющие обычную бытовую тоску.
Вывод второй: марсельское побоище можно считать обычными уличными беспорядками, спровоцированными фанатской агрессией с разных сторон и провалом местных служб безопасности. А вот следствием российско-британских столкновений в Марселе стали локальные стычки «хулиганов» по взаимной договоренности сторон в последующие дни чемпионата. И винить в этом французы могут лишь свои власти. Хотя в Париже так не считают.
Провал французских силовиков
Антироссийская истерия, отражение которой мы видим в отечественных медиа, похоже, стартовала с публикаций во французской прессе. Местные журналисты почти единогласно осудили не английских фанатов, а россиян. Вот как прокомментировал произошедшее эксперт по футбольному хулиганству Людовик Лестрелан: «Эти парни, русские, — настоящие звери, они хорошо организованы и явно прибыли сюда, нацелившись на британцев. Восточная Европа сейчас — это очаг футбольного хулиганства, и Франция только начинает открывать для себя русских фанов». Слова Лестрелана имели резонанс, интервью с ним напечатала газета «20 минут», издающаяся тиражом в миллион экземпляров и бесплатно распространяющаяся по всей стране.
В обсуждение марсельских беспорядков, и не на российской стороне, включилась влиятельная столичная Le Parisien. По мнению газеты, русские болельщики «недостаточно наказаны», поскольку, «как всем известно, били сильнее, чем англичане». В тех же выражениях отреагировала на событие главная газета парижского метрополитена Direct Matin. Британский экс-футболист и комментатор Гарри Линекер назвал разбушевавшихся российских фанов «животными».
Иностранные эксперты просто не заметили стычек фанатов других сборных — Северной Ирландии, Германии, Польши, Украины. Обошли вниманием и массовые задержания болельщиков, среди которых не оказалось ни одного русского. По горячим следам французская Фемида вынесла обвинительный вердикт шести британцам, причем двоих из них приговорила к реальным срокам заключения. Лишь спустя несколько дней были задержаны и россияне, трое были также осуждены, но куда более сурово (от полутора до двух лет лишения свободы). Рвение полиции можно было бы только приветствовать, вот только слишком поздно спохватились французские силовики. Слабая готовность служб безопасности особенно пугает на фоне высокой террористической угрозы в стране. Можно даже сказать, что футбольные беспорядки не самое страшное, что могло произойти в Пятой республике. Судите сами.
Российские болельщики отмечают отсутствие значительных полицейских сил в местах скопления людей и особенно на транспортных узлах. В аэропорту Шарля де Голля и на железнодорожных вокзалах отсутствуют рамки металлодетекторов и аппараты для просвечивания багажа. Не было их при входе на марсельский стадион «Велодром». А более чем поверхностный досмотр позволял пронести на трибуны и в фан-зону и жидкости, и файеры, и даже холодное оружие, свидетельствует один из авторов этих строк. При том что болельщиков ожидал тройной кордон полиции.
Французские силовики нарушили все писаные и давно усвоенные правила по работе с болельщиками в городе. До судного дня, в который схлестнулись британские и российские фанаты, не было никаких ограничений на продажу алкоголя. Более того, он свободно продавался в стеклянной таре, которая потом весело летала над головами фанатов (с этим связано и большое количество тяжелых ранений). Фанатские потоки по дороге на стадион не разделялись, а затем, когда возникли ожидаемые стычки, полиция применила слезоточивый газ, резиновые пули, дымовые гранаты, то есть расписалась в неумении работать превентивно. Не было буфера между английскими и российскими фанатами на самом стадионе, что в итоге обернулось беспорядками на трибунах под занавес игры. Кстати, именно за хулиганство на официальном матче Российский футбольный союз получил денежный штраф и условную дисквалификацию сборной, а вовсе не за уличные стычки. Но разве только на фанатах должна лежать ответственность за случившееся?
Вина за то, что произошло во Франции, целиком лежит на организаторах, которые не были готовы к беспорядкам, утверждает Иван Уланов, руководитель отдела по работе с болельщиками ПФК ЦСКА: «Без всякой бравады могу сказать, что у нас такого не было бы никогда в жизни. Действия французской полиции в ходе беспорядков я бы оценил как непрофессиональные — силовики лишь наблюдали со стороны и пытались кидать газовые гранаты в тот момент, когда люди друг друга стульями по головам били и бутылки об голову расшибали».
Вывод банален: французы оказались не готовы к проведению большого спортивного мероприятия. И это при том, что во всем мире давно выработаны меры по борьбе с околофутбольным хулиганством. Действия силовых структур отработаны не единожды и доказали эффективность на безупречных с точки зрения организации безопасности чемпионатах Европы в Португалии (2004) и Австрии/Швейцарии (2008), на чемпионатах мира в Японии и Южной Корее (2002) и Германии (2006). На беспокойном еврочемпионате в Бельгии при малейшем намеке на потенциальную стычку немецких и английских болельщиков центральную площадь перед стадионом от души окатили холодной водой из водометов, за несколько минут вымели драчунов из окрестных баров и мгновенно стабилизировали обстановку.
В общем, французам было у кого поучиться, но, похоже, футбольный праздник случился в самый неподходящий момент для Пятой республики и в какой-то степени плохая организация чемпионата была предсказуема.
Футбол не вовремя
На чемпионат Европы по футболу французские власти возлагали особые надежды. Во-первых, экономические соображения. Скажем, мировой мундиаль, который страна приняла в 1998 году, по подсчетам экспертов, вызвал рост в 0,1% — пусть небольшой, но заметный для развитой экономики. Во-вторых, в результате нескольких террористических атак за последние годы рухнула туристическая отрасль. Чтобы вернуть туристов в отели, Парижу нужно было продемонстрировать, что провалы спецслужб остались в прошлом.
Однако французам фатально не везет. Накануне чемпионата полстраны затопило из-за проливных дождей. На ликвидацию последствий были брошены все имеющиеся силы. Не спят и террористы, обещавшие крупные теракты в разгар чемпионата. Массового убийства пока удается избежать, но первая террористическая «ласточка» уже прилетела. 14 июня ранее судимый исламист Ларосси Аббалла проник в дом полицейского Жана-Батиста Сальвена, где расправился с ним самим и его гражданской женой. Накануне экстремист записал видеообращение: «Этот теракт не последний, мы превратим Евро в кладбище». Французские СМИ распространили информацию, согласно которой запрещенная в России организация ИГ направила во Францию и Бельгию две бригады смертников. Но пока террористов искали в местах скопления людей, они нанесли удар исподтишка.
Бьют по концентрации силовых структур и многодневные протесты против трудовой реформы в Париже. Еще в 2014 Франсуа Олланд дал понять, что с левыми экспериментами в экономике покончено. Но никто не мог предвидеть, что за 15 месяцев до окончания своего мандата бывший генсек социалистов начнет самую радикальную антисоциальную реформу во Франции за последние годы. Одобренный Олландом проект ревизии Трудового кодекса, известный как закон Эль-Комри, предполагает существенное расширение прав работодателей в том, что касается увольнения работников и снижения размеров компенсации за труд. Против этой задумки выступает большинство французов.
В Елисейском дворце надеялись, что проведение чемпионата Европы позволит снизить накал протестов, но манифестации не прекратились, а столкновения с полицией становятся все ожесточеннее. Правда, со своими активистами французские силовики не церемонятся, но уличных радикалов, известных как Black Block, эти меры только раззадоривают.
Лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен в интервью газете Opinion выдвинула собственную — конспирологическую — версию происходящих событий. По мнению политика, власти извлекают выгоду из действий ультрас, которых негласно держат «под колпаком». Хулиганство радикалов, считает Ле Пен, допускается Олландом, чтобы дискредитировать протесты, а в нужный момент и вовсе положить им конец. Последние события подтверждают эту точку зрения: после манифестации 14 июня премьер Манюэль Вальс заявил, что противникам трудовой реформы могут запретить проведение демонстраций. Того же потребовала правая оппозиция во главе с экс-президентом Николя Саркози. «Почему власти заранее не распустили организации крайне левых, для чего имелись все основания?» — задается вопросом Ле Пен.
Но, похоже, никакие хитрости уже не помогут Олланду обрести былую популярность. В марте, выступая на национальном телевидении, глава государства заявил, что дела во Франции «идут хорошо». Фраза, подхваченная медиа, была тут же обращена против президента, который быстро узнал из прессы, что с его точкой зрения практически никто не согласен.
Неприятие французов особенно обидно для Елисейского дворца, так как положение дел в экономике в кои-то веки выправляется. Прогноз по ВВП Франции официально пересмотрен в сторону повышения (1,5% против одного). Хотя уровень безработицы еще высок, он снижается второй месяц подряд, причем рекордными темпами. Но французы не могут простить Олланду, что число нетрудоустроенных при его правлении с 2012 года выросло на миллион человек. Накопилась и усталость от невыполненных обещаний Олланда. Неудачно проведенный чемпионат Европы просто топит французского президента. Так что попытка представить русских болельщиков главными виновниками уличных беспорядков вполне объяснима внутриполитической ситуацией.
Петр Скоробогатый, Игорь Гашков
Негласный околофутбольный кодекс
- В драках участвуют только фанаты, нельзя втягивать в схватку посторонних людей.
- Драки проходят на заранее согласованных условиях: в приблизительно равных составах, наличие «железа» оговаривается отдельно.
- Вне стадиона драки проводятся в укромных местах — в лесах, на пустырях и т. д.
- В драке у побежденного фаната можно забирать в качестве трофея только атрибутику, воровство ценных вещей недопустимо.
- В столкновениях с полицией фанат должен защищать другого фаната, даже если тот принадлежит к противоборствующей группировке.
- Если фанат готов отдать свою атрибутику, то стоит отпустить его без драки.
- Передавать сопернику баннеры и другие значимые для «фирмы» предметы, находящиеся у тебя на хранении, строжайше воспрещается.
- Покидать поле боя строжайше воспрещается.
- Во время матчей сборной не допускается драка между фанатами разных клубов, заключается перемирие.
- На стадионе фанат должен поддерживать клуб до конца игры вне зависимости от погодных условий, текущего счета и положения в таблице.
- Фанат не должен отворачиваться от своих товарищей по фирме в нефутбольных ситуациях.
- Каждый настоящий фанат должен регулярно отправляться на выезды вместе с клубом.