Донецкое общество незримо поделено на тех, кто пережил войну в городе и тех, кто уехал. Тайно каждый раздражает друг друга потому, что мировоззрение диаметрально противоположное.
Осознанно выбрав остаться в Донецке во время боевых действий, мы подписали собственноручно приговор. Мы дали безмолвное согласие взглянуть за грань, узнать то, что от нас скрывала мирная жизнь. Война показала нам иную жизнь: наши способности, на что готов человек, чтоб выжить, как общество может сплотиться в трудные времена и как оно может распасться на врагов и единомышленников. Мы сами выбрали игру в русскую рулетку с заряженными пятью из шести патронов в барабане. Никто из нас не был уверен, что доживет до утра, но в эти мгновения понимал, что такое жизнь и насколько она дорога. После всего пережитого в нашем подсознании произошел перелом. Он оставил за собой огромный рубец, который не позволит смотреть сквозь розовые очки на жизнь.
Напротив, есть люди, у которых не происходили изменения в отношении к миру и жизни. Их мировоззрение не переносило испытания войны. Они так же, как и до войны в Донбассе, прожили эти два года в мирных городах, где на первом плане стоят материальные ценности. Там люди думают, что надеть вечером в ресторан, куда пойти на выходных, чтоб развеяться после офисной работы, в какой банк положить свои сбережения, куда полететь в отпуск.
В мирной обстановке можно с нетерпением ждать выхода нового айфона, а в военной – стоять в километровой очереди, чтоб набрать ведро питьевой воды. В этом наше фундаментальное отличие. Наверно поэтому, 17-летние парни, мечтавшие до войны стать футболистами, кататься на автомобилях s-класса и наслаждаться всеми благами цивилизации, после окончания школы идут записываться в Донецкий военный лицей, чтоб стать офицерами и защищать родной город, а их ровесники, из числа вернувшихся, выкладывают фотографии в социальные сети с отдыха в модном кафе на бульваре Пушкина и не думают о том, что на окраинах идут ожесточенные бои.
Так живут абсолютно разные люди в одном городе. Внешне тяжело отличить одних от других. Всё скрыто внутри – там, где кроется ответ на вопрос “Что делает тебя счастливым?”. Лишь глаза могут выдать нас. По взгляду можно определить, что пережил человек. Вернувшиеся сразу замечают это. Они смотрят в глаза, но не видят там старого знакомого. Перед ним стоит другой, чужой человек. Меня поймут те, чьи родственники и друзья вернулись в Донецк. Все сидят за общим столом и вроде бы разговор поддерживается, но что-то не то. Напряжение чувствуется. Не понимаешь в чем дело, пока не поймешь, что отношение к жизни разное. Ты сидишь с чужаком, но его лицо кажется тебе знакомым. Вы не понимаете друг друга. Нет привычного понимания друг друга с полуслова. Есть лишь рамки приличия, контролирующие эмоции.
Никогда сытый голодного не поймет. И наоборот. Поэтому мне не понять людей, которые стонут об отсутствии брендовых магазинов в Донецке, или что сходить некуда, или о неудобствах, созданных комендантским часом. В такие моменты я еле сдерживаюсь, чтоб не процитировать Ремарка: “Дышите глубже, любуйтесь горами, благодарите Бога за свое спасение и думайте о том, что людям гораздо лучшим, чем вы, пришлось умереть.”