На прошлой неделе правительство Турции направило необходимые документы к своему требованию о выдаче турецким властям проживающего в штате Пенсильвания в США проповедника Фетхуллаха Гюлена. Турецкие власти обвиняют его в организации попытки государственного переворота в Турции в июле 2016 года. Если переданная турками информация удовлетворит министерство юстиции США, то тогда федеральный суд будет принимать решение об удовлетворении требования Турции.
В любом случае — если министерство юстиции признает требования турок безосновательными или если начнется очень долгое судебное разбирательство, отношения между США и Турцией будут ухудшаться. Ведь Эрдоган потребовал немедленной и безоговорочной выдачи Гюлена, и у американцев есть серьезные основания опасаться, что невыдержаннный и эмоциональный президент Турции может сорваться. Эрдоган уже заявил, что Соединенные Штаты не должны укрывать у себя «террориста». Кроме того, Турция потребовала, чтобы Гюлен был задержан на период рассмотрения вопроса об его экстрадиции. Этого американцы опять же сделать не могут. Претензии официальных лиц Турции к США по поводу Гюлена подпитывают существующие в стране антиамериканские настроения и циркулирующие в СМИ и общественном мнении Турции трактовки попытки переворота, как заговора, поддержанного из-за рубежа. В Турции широко распространено убеждение, что власти в Соединенных Штатах, по крайней мере, знали о подготовке государственного переворота, но не предупредили об этом турецкие власти. Некоторые турецкие чиновники сейчас пытаются представить экстрадицию из США Гюлена, как критический момент для положительных отношений США и Турции. Между тем, Эрдоган в своем близком окружении конфиденциально говорил о том, что, по его мнению, западные державы стремятся к его устранению, и факт этот стал известен западным СМИ. Таким образом, Гюлен может стать только поводом для ослабления политических связей Турции с США и ЕС.
В Турции были недовольны реакцией США и ЕС на последовавшие после переворота события в Турции. Так, например, адресованная Турции образовательная программа ЕС была приостановлена. Из-за соображений безопасности Госдеп США также отменил ряд программ обмена на предстоящий учебный год для турецких студентов. Западные официальные лица в своих заявлениях были обеспокоены смещением 40% старших офицеров турецких вооруженных сил. Несколько европейских политиков открыто заявили, что они не могут представить себе членство Турции в Европейском союзе в обозримом будущем. А тем временем турецкий президент выражал в эмоциональных тонах свое недовольство реакцией союзников Турции по НАТО в Европе и самих Соединенных Штатах на попытку военного переворота в Турции. Министр по делам ЕС Омер Челик заявил в одном интервью: «Турция не увидела поддержку, которую ожидала от своих западных друзей и союзников. Они не стояли за нас». Внешне ситуация после попытки переворота выглядела так, будто президент Обама и европейские лидеры были больше озабочены правительственными репрессиями, а не самим фактом попытки военного путча. Очевидный разрыв между турецким общественным мнением и западными наблюдателями относительно позиции по отношению к попытке государственного переворота в Турции может стать еще одним из факторов, осложняющих американо-турецкие отношения. Поэтому у американцев есть серьезные основания опасаться, что последствия неудавшегося переворота в Турции могут поставить под угрозу ее отношения с западными союзниками. Сейчас они стараются внешне подыгрывать требованиям турок, демонстрируя свою добрую волю. 19 июля в телефонном разговоре с Эрдоганом президент Обама пообещал, что Соединенные Штаты «готовы предоставить соответствующую помощь турецким властям в расследовании попытки государственного переворота», но с условием, что турецкие власти проведут расследование таким образом, «чтобы укрепить общественное доверие к демократическим институтам и верховенству закона». Дальше больше. Во время своего визита в Анкару вице-президент Байден заверил, что официальные лица США будут сотрудничать в расследовании представленных Турцией обвинений против Фетхуллаха Гюлена. Какие-либо предварительные условия уже не были названы. Министерство юстиции США направило группу своих юридических экспертов в Турцию, чтобы помочь сформулировать запрос о выдаче Гюлена, а Государственный департамент заявил, что он приветствует сотрудничество Турции с Россией, хотя на практике американцы смотрят с недовольством на подобные действия Эрдогана.
Американцы и структуры Гюлена сегодня прикладывают чудовищные усилия по недопущению дальнейшего сближения политических позиций России и Турции.
Президентская администрация в США, несмотря на предшествующую волну критики, теперь проявляет все больше и больше готовности терпеть Эрдогана, приверженность которого демократии давно была поставлена под сомнение американцами. Последний месяц США явно работают на ослабление напряженности в своих отношениях с Турцией. Вашингтон явно перешел к политике успокоения Анкары, признав, что изначально он не выразил достаточного возмущения и обеспокоенности в связи с попыткой государственного переворота в Турции. Во время своего визита в Анкару в августе 2016 года вице-президент Джо Байден выступил с посланием к туркам о союзе и примирении. В стенах турецкого парламента он произнес извинения за то, что запоздал со своим «визитом солидарности». В речи Байдена не прозвучало каких-либо упоминаний о репрессиях в Турции, последовавших за попыткой переворота. Вспомним, что в предшествующий свой визит в Турцию в январе этого года Байден прямо указывал Эрдогану, что его модель «исламской демократии», когда контролируются СМИ и идут угрозы оппозиционерам, дает плохой пример соседям. Сейчас же критические заявления отставлены в сторону, и должностные лица США с подчеркнутой старательностью заявляют, что они уверены в том, что Турция по-прежнему имеет прочные отношения с Западом. Между тем, визит президента Эрдогана в Москву в прошлом месяце был воспринят как попытка расширить внешнеполитические возможности Турции в пику США и ЕС. Однако в отношение улучшения отношений между Россией и Турцией из США сейчас идут комментарии, что все хорошо, и это нужно прежде всего Турции и исключительно из-за экономических соображений.
Президенты Эрдоган и Обама демонстративно встретились на саммите G-20 в Китае, а председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Ф. Данфорд вновь подтвердил тесные военные отношения США и Турции в рамках НАТО после встречи 22 сентября со своим турецким коллегой. Побывавшие в Турции в течение последних двух недель европейские чиновники также, как и Байден, избрали более примирительный тон в адрес турецкого руководства.
Тем не менее, напряженность в американо-турецких отношениях остается на поверхности и очевидна. На прошлой неделе премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что его правительство не нуждается в «уроках демократии» из Соединенных Штатов. Это случилось после того, как посольство США выпустило относительно мягкое заявление, выражающее озабоченность в связи с продолжающимся конфликтом на юго-востоке Турции. Полиция там разогнала демонстрацию протеста против смещения центральными властями 28 мэров местных городов, обвиненных в сотрудничестве с курдским сопротивлением. Йылдырым назвал заявление американцев «неприемлемым», поскольку мэры, по его словам, оказывали «поддержку курдским террористам».
По этому поводу министр внутренних дел Сулейман Сойлу заявил, что «особенно дипломаты стран, которые мы определяем в качестве друзей и союзников, не имеют права давать оценки по этому вопросу». Из турецкого МИДа также прозвучало пожелание, чтобы критика «друзей» была «конструктивной».
Правда, заметим, сами турки не стремятся к излишнему обострению. Резкие заявления перемежаются примирительными жестами. Так, например, делегация выборных должностных лиц, представляющих турецкую правящую Партию справедливости и развития, недавно посетила Вашингтон и имела встречи с членами Конгресса, на которых турки пытались объяснить свою позицию и найти пути, как «восстановить хорошие отношения». Турки маневрируют и демонстрируют в Вашингтоне тонкости восточного политеса. Подобная двойственность и порождает излишние подозрения в Вашингтоне в отношение своего доверенного союзника в подбрюшье Европы и России, а также у дверей кризисного Ближнего Востока. Ведь еще до нынешней напряженности американо-турецкие отношения были сложными и испытывали периодические затруднения. Поэтому ослабление американо-турецкого союза остается актуальной проблемой для Соединенных Штатов, которая, с точки зрения Вашингтона, требует очень осторожного решения.