Был один президент США, который помимо своей страны был невероятно популярен и во всем мире, в том числе, как ни парадоксально, и в СССР.
Холодная Война в то время была в самом разгаре: гонка вооружений, Кубинский кризис, Вьетнам – отношения Советского Союза и США были далеки от безоблачных, однако тогдашний президент США как-то выделялся и на этом фоне, умел очаровать и расположить к себе людей, в том числе и из лагеря своих идеологических противников.
Речь конечно о Джоне Кеннеди, последнем президенте США, который рискнул проводить независимую от ФРС политику, – и в итоге пал жертвой банкирского заговора. С тех пор все президенты США в той или иной степени являлись ставленниками либо «трансконов» (элит США аффелированных с транснациональными корпорациями, как раз начавшими набирать силу в 60-е годы прошлого века), либо «патриотов» (элит, связанных с ВПК и топливо-энергетическим комплексом, сделавшими миллиарды на военных контрактах во время Второй Мировой, а затем и Вьетнамской войн).
Американские президенты перестали быть фигурами, самостоятельно определяющими политику одной из сильнейших держав мира, они стали не президентами, а резидентами – кругов, которые финансировали их предвыборную компанию, а затем определяли политику США на годы и десятилетия вперед.
И с приходом Обамы эта тенденция стала столь безобразно и вызывающе отчетливой, что в какой-то момент стало даже за Америку стыдно. Когда решения президента не только критикуются, а откровенно игнорируются и саботируются – это уже не просто звоночек, это уже смертельный диагноз для американской системы госуправления.
Но вот худший президент США [это, кстати, не мое мнение, а самих американцев], – готовиться в скором времени сложить свои полномочия и покинуть Белый Дом. К вящей радости большей части американцев.
Но где «та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли»? Совсем не молодая, и вовсе даже не шпана, а умудренный сединами Дональд Трамп готовится «взять штурмом» Вашингтон!
Популярность Трампа растет – и не только в Америке, кстати: весь мир с удивлением и восхищением наблюдает за этим миллиардером, который не побоялся бросить вызов системе. Не побоялся стать «белой вороной» среди других кандидатов в президенты, не побоялся быть открытым и честными с избирателями – и рискнул пойти на выборы, не имея за спиной лобби из политических и финансовых «динозавров». И это многих подкупает.
Портал Wikileaks обратил внимание интернет-пользователей на ресурс Worldwide.vote, где посетителям предложили принять участие в голосовании, целью которого было определить, насколько вероятны шансы кандидатов от Республиканской и Демократической партий США победить в предстоящей гонке, если бы голосование проводилось среди избирателей со всего мира.
Как следует из результатов опроса, почти весь мир на стороне Дональда Трампа: 76% посетителей из разных стран выразили поддержку именно кандидату от Республиканской партии, при этом в пользу кандидата от Демократической партии [Хилари Клинтон] только 24% голосов.
Почему же так популярен Трамп? Секрет не только в его харизматичности и умении подать себя, но и в том, что Трамп, что называется, «поймал волну» – впервые начав открыто и честно говорить о вещах, о которых другие кандидаты в президенты предпочитали умалчивать. А рядовые американцы давно ждали, что кто-то прямо и без лукавства, например, поднимет тему засилья нелегальных мигрантов в южных штатах или резкого всплеска исламского терроризма.
Пока Хилари Клинтон или Джеб Буш крутят старую «шарманку» о “злой России и коварном Путине”, Трамп заявляет: без России мы не победим терроризм на Ближнем Востоке, значит нужно договариваться и действовать сообща. Будем дружить с Россией – принесем мир в регион, и оградим США от тлетворного влияния террористической чумы. Честная, конструктивная и понятная повестка дня.
И американцы, смертельно уставшие от бесконечных войн, которые Америка ведет по всему миру, и которые они, граждане страны, оплачивают своими налогами, начинают верить Трампу. Люди не хотят, чтобы государство и дальше тратило миллиарды на поддержку дегенеративного киевского режима, или на борьбу с каким-то там Асадом.
Большая часть американцев ни Украину, ни Сирию на карте мира-то не покажут, а вот то, что их кровные денежки – в виде уплаченных ими налогов – идут в эти регионы, их откровенно раздражает. Рядовой американец рассуждает просто и «без изысков»: лучше бы провели реформу здравоохранения или повысили бы пособия социально незащищенным гражданам, чем тратить 5 миллиардов на продвижение «демократии на Украине», как недавно заявили в Госдепартаменте США.
«Демократия», которая в итоге обернулась для Украины вспышкой дикого средневекового национализма, кровавой гражданской войной на Юго-Востоке, крушением экономики? Что это за “демократия” такая? Да уж, американцы [вернее, их элиты] умеют все перевернуть с ног на голову…
Любой работяга из Миннесоты или Сент-Луиса плевать хотел на какие-то там «демократические ценности» на Украине, тем более что их там нет! Его интересует, как ему оплатить счета и чем гасить ипотеку, и еще его заботит безопасность детей и родных, которых могут расстрелять исламские радикалы. Что в последнее время происходит уже и в американской глубинке всё чаще. И даже если для того, чтобы это остановить, нужно сотрудничать с русскими, которых все последние годы американская пропаганда пыталась выставить главными врагами США (и всего цивилизованного, в представлении запада, мира) – так давайте сотрудничать! Забудем все прошлые разногласия и начнем конструктивный диалог по злободневным вопросам: с русскими – тем более, что Россию, как сильную и великую державу, американцы очень уважают.
Так Трамп и стучится в сердца людей – простыми и понятными лозунгами и заявлениями. После Обамы, который легализовал однополые браки, людям хочется видеть в Белом Доме более консервативного и национально ориентированного президента. Американцам хочется, чтобы во главе государства стоял «крепкий мужик», а не «клоун цвета свежесваренного кофе», как в шутку сказал один мой друг, нынче живущий в США.
Американцы устали от политкорректности, и резкие, дерзкие, часто даже на «грани фола» заявления Трампа многим по душе – это слова сильного политика и настоящего мужика, не боящегося рубить правду-матку и готового к ответственности за серьезные и трудные реформы, которые давно ждут американцы.
Трамп в чем-то похож на Кеннеди, который для многих американцев остается идеалом президента, – успешный бизнесмен, любимец женщин, яркий оратор. Не играет ни по чьим правилам – интересы Америки для него превыше всего! Интересы каждого гражданина – а не только интересы финансовых элит, силовиков или транснациональных корпораций.
Дональд Трамп именно такой – и это и является главной причиной шагающей по Америке и миру «трампомании». Теперь нам остается дождаться выборов президента США – и, как я надеюсь, убедиться своими глазами, что Трамп сумел достучаться до сердец и умов американцев.
P.S. Первые открытые дебаты между Трампом и Клинтон побили уже казавшимся вечным рекорд теледебатов между Рейганом и Картером (последние проходили в далеком уже 1980 году). Итак, трампомания шагает по Америке!
Андрей Князев,
специально для News Front