В Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма начались слушания по газовым контрактам 2009 года (поставки газа на Украину и его транзит) между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом». Суммы претензий сторон по искам, поданным еще в 2014, тянут на рекорд – иск «Газпрома» составляет $31,7 млрд, «Нафтогаза» – $26,6 млрд. Отдельно «Нафтогаз» собирается судиться за крымские активы ($2,6 млрд), но это уже отдельная история. Решения Стокгольмского арбитража ожидаются в первом полугодии 2017 года.
Претензии «Газпрома» – санкции по принципу «бери или плати», а также штрафы и пени за невыбранные объемы газа. «Нафтогаз» же требует ретроактивного («задним числом») изменения цены на природный газ, возмещения всех переплат (якобы осуществленных с мая 2011 по октябрь 2015), отмену запрета перепродажи поставляемого на Украину газа, а также увеличения платы за транзит (исходя из мощности ГТС 110 млрд кубометров, вне зависимости от реального объема прокачки – «бери или плати»).
Покамест украинская сторона излучает оптимизм, больше похожий на инфантилизм. По всей видимости, украинская сторона искренне верит в то, что добрые стокгольмские дяди в мантиях «накажут Россию за агрессию», присудят миллиарды долларов выплат, опустят цену на газ до $50 и многократно повысят плату за транзит. Один из руководителей «Нафтогаза» Юрий Витренко (к слову, сын Натальи Витренко, лидера ПСПУ) так и заявил: «Газпрому» придётся выплатить нам десятки миллиардов долларов компенсации, продавать газ по гораздо более низкой цене, каждый год платить на $4 млрд больше за транзит и не препятствовать нашей интеграции в европейский рынок».
Правда пока что от стокгольмского процесса для Украины одни убытки – только на услуги норвежских юристов-международников «Нафтогаз» уже потратил 14,5 млн евро. Тем более, вопрос можно было урегулировать в досудебном формате – практика показывает, что подавляющее большинство арбитражных тяжб между «Газпромом» и европейскими компаниями заканчивались переговорами, что удовлетворяло обе стороны.
Стокгольмский арбитраж – это далеко не киевские «суды», выписывающие «Газпрому» (не ведущему хозяйственную деятельность на территории Украины) штрафы в $3,3 млрд «за злоупотребление монопольным положением при транзите газа через территорию Украины». Еще один киевский «суд» планирует «оштрафовать» «Газпром» на $6,8 млрд. Киевский режим продолжает плодить юридические симулякры, не имеющие ни малейших перспектив реализации.
Остается непонятным вопрос – если предположить, что «Нафтогаз» выиграет процесс, то каковы будут механизмы взыскания денежных средств с «Газпрома»? В данном случае показателен прецедент с решением Третейского суда в Гааге по ЮКОСу на $50 млрд, которое Москва отказалась исполнять. Тем более в декабре 2015 Госдума вернула приоритет национального законодательства над международным.
А вот что будет делать Киев, если Стокгольмский арбитраж признает правоту российской стороны, обязав Украину выплатить несколько миллиардов долларов – тайна за семью печатями. Заболтать эту проблему, равно как и объявить стокгольмских судей «агентами Путина» уже не получится. Наверняка подобное решение Стокгольмского арбитража запустит новый политический цикл на Украине – и эту проблему будет решать уже новая власть. Нынешняя же будет полностью делегитимизирована как на внешней, так и на внутренней арене.
Хотя, вероятнее всего, в Стокгольме будет принято некое компромиссное решение, которое в полной мере не устроит ни одну из сторон. Слово известному украинскому эксперту по энергетике Валентину Землянскому: «Арбитраж будет выносить решение, исходя не из политических мотивов, а — сугубо экономических, то есть, исходя из положений, которые прописаны в контракте на поставку газа и на транзит газа по украинской территории. Я думаю, что Стокгольмский арбитраж во избежание создания прецедентов попытается принимать по каждой из взаимной претензий какие-то более-менее компромиссные решения, то есть однозначных решений, что кто-то был неправ, кто-то был прав, я думаю, не будет. Скорее всего, арбитраж попытается соблюсти паритет при решении этого дела».
Маловероятным также является и пересмотр тарифов на транзит «голубого топлива» через Украину – так это будет переложено на плечи европейских потребителей. Впрочем, газовая «лавочка» для Украины закроется в 2019-2020 после введения в эксплуатацию обходных газопроводов.
Есть еще небезынтересный момент, связанный со Стокгольмским арбитражем и прохождением Украиной отопительного сезона. На днях еврокомиссар Марош Шефчович отправился в Москву обсудить вопросы транзита газа через Украину в зимний сезон, а также поставки «голубого топлива» зимой 2016/2017 из РФ на Украину – так называемый «зимний пакет», использовавшийся в отопительный сезон 2014/2015. Европейцы видят риски транзита газа через Украину – без необходимых запасов газа в хранилищах украинская ГТС не сможет обеспечить полноценный транзит. Не говоря уже о том, что Киев может начать начать несанкционированный отбор газа из транзитной трубы – зима в Северном полушарии ожидается суровой, а запасы в ПХГ на момент начала отопсезона установили антирекорд – 14,7 млрд кубометров (из которых 5 млрд – неизвлекаемые запасы).
Однако прямые поставки из РФ на Украину резко ослабят переговорную позицию Киева в Стокгольмском арбитраже. Потому киевский режим скорее вынудит замерзать собственных граждан в неотапливаемом жилье в феврале-марте, чем купит хоть кубометр «путинского газа» напрямую у РФ. А реверсные мощности (тот же российский газ, купленный у европейских трейдеров на $30-40 дороже) в зимний период объективно не обеспечат потребности Украины в энергоносителях.
Кроме того, украинские власти опасаются того, что «Газпром» может поставить газ на неподконтрольную часть Донбасса (исходя из того, что формально ДНР и ЛНР являются частью Украины), выставив за это счет Киеву.
В общем, киевский режим продолжает участвовать в нездоровых авантюрах, которые идут во вред обществу и экономическому базису страны. А ведь Стокгольмский арбитраж – не последняя судебная тяжба с Россией. В скором времени, в январе 2017, в Лондоне начнется судебный процесс по $3 млрд, выданных Киеву в декабре 2013 – которые порошенковская камарилья именует «взяткой Януковичу за отказ от евроинтеграции». И уж в этом процессе шансы киевского режима минимальны.
Антон Антонович, КСУ