События минувшего воскресенья, среди которых на первом плане оказались референдум в Италии и выборы президента в Австрии, продолжают будоражить европейскую элиту.
В Австрии ван дер Беллен, принадлежащий к партии зелёных, сумел вырвать победу у Норберта Хофера – кандидата оппозиционной Австрийской партии свободы. Европейский истеблишмент приветствовал такой исход голосования – и не столько из-за симпатий к «зелёному дедушке», сколько из-за неприятия Хофера, призывающего отказаться от попыток интеграции мигрантов в европейское общество, нормализовать отношения с Москвой и признать Крым российским.
Манфред Вебер из баварского Христианско-социального союза, председательствующий во фракции Европейской народной партии в Европарламенте, ликующе воскликнул по поводу итога австрийских выборов: «Популизм потерпел поражение… Ле Пен и прочие не соберутся на свою вечеринку». Однако единомышленников Норберта Хофера во Франции и Италии такие возгласы не смущают. Правда, не сама Марин Ле Пен, а её племянница – Марион Марешаль-Ле Пен, перспективный 27-летний политик и депутат парламента Франции от «Национального фронта», заявила после встречи во Флоренции с Маттео Сальвини, главой итальянской «Лиги Севера»: «Части пазла приходят в правильное положение. Это конец старого мира».
«Старый мир», точнее, политические системы западных демократий, встроенные в глобалистский проект, испытывают удар за ударом. И то, что происходит сегодня в политической жизни стран Запада, уже не вмещается в шаблон прошлого века с его противостоянием правых и левых. В политических бурях наших дней сами эти определения – «правые», «левые» – во многом потеряли смысл. Сегодня речь идёт о столкновении приверженцев идеологии «глобального управления» (они же апологеты неограниченной свободы миграций, однополых «браков» и т.п.), с одной стороны, и защитников тех культурно-исторических, религиозно-нравственных, семейных ценностей, которые принято называть традиционными, – с другой. Массовые настроения протеста против сильных мира сего захватывают не только старую, но и молодую Европу и в политических кругах вынуждены это не учитывать. Как художественно выразился в интервью немецкому журналу Spiegel один польский политик, все страны вовсе не обязаны «двигаться в одном направлении, к новому смешению культур и рас, к миру, состоящему из велосипедистов и вегетарианцев, которые выбирают возобновляемые источники энергии и борются с проявлениями религиозности; всё это не имеет никакого отношения к традиционным польским ценностям».
Кстати, и итоги австрийских выборов далеко не так однозначны. Ван дер Беллен представляет зелёных – партию, которая никогда ранее не входила в состав правительства и инструментом истеблишмента не являлась. Так что и в голосовании на выборах президента Австрии присутствует след «восстания масс».
Что касается провала референдума, затеянного в Италии премьером Маттео Ренци, то здесь ситуация ещё более интересная. Идея референдума заключалась в том, чтобы внести в конституцию изменения, неизбежным следствием которых стало бы размывание суверенитета государства. Итальянцы эту идею отвергли. В Германии сторонники Меркель пытаются представить сейчас итальянский референдум актом сугубо внутриполитическим, значение которого не выходит за рамки Италии. В этом духе высказались и сама госпожа канцлер, и депутат Европарламента от ХДС Эльмар Брок, председатель комиссии Европарламента по внешней политике, и другие немецкие политики. Но это только одна часть политического спектра. Итальянский референдум дал место более трезвым оценкам, в которых признаётся, что происходящее в Италии не может не затронуть всю Европу, что Европа переживает «фазу нестабильности».
Однако сказать «фаза нестабильности» и этим ограничиться – значит ничего не сказать. В Австрии даже после объединения против Норберта Хофера всех течений политического мейнстрима кандидат Партии свободы получил поддержку 46% (!) избирателей. Даже в космополитической Вене ему отдали свои голоса более трети голосовавших. И хотя австрийским избирателям несколько месяцев подряд усиленно внушали, что приход Хофера – это победа фашизма на родине Гитлера, «антифашисту» ван дер Беллену в сравнении с первым (майским) туром голосования не удалось улучшить свой результат: 4 декабря победитель получил всего на 0,28% голосов больше. За какие-то 10-15 лет общественные настроения изменились, и игнорировать это уже не получится.
Пазл, о котором говорит Марион Ле Пен, продолжает складываться, пусть даже подобрать нужные части и привести их в правильное положение не всегда удаётся с первого раза.
Наталия Меден, ФСК