Главы МИД Германии и России Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров в Гамбурге обсудили ситуацию в сирийском Алеппо. В последние дни Запад активно ищет контакта с Россией. По мнению экспертов, это связано с тем, что Запад не отказался от первоначальной цели свергнуть Башара Асада и его правительство. А лишь меняет тактику.
«Резкая активизация Западом переговоров с Москвой по сирийской проблематике напрямую связана с военными успехами правительственных войск Дамаска в Алеппо, – рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. – Запад понимает, что первоначальная цель – свергнуть сирийского президента Башара Асада – безвозвратно провалилась. Алеппо – это своего рода сирийский Сталинград, укрепившись в этом городе, боевики имели возможность контролировать ход конфликта. После того, как восточная часть Алеппо будет освобождена, решение сирийского вопроса станет делом времени. Запад осознает проигрыш, но не хочет смириться с ним».
Переговоры Лавров и Штайнмайер охарактеризовали как «долгие и серьезные» – в первую очередь обсуждалась ситуация в Алеппо, где сирийская армия при поддержки российского командования зачищает городские кварталы от боевиков террористических организаций. Штайнмайер в очередной раз призвал к «гуманитарному доступу» и немедленной гуманитарной паузе. Россия неоднократно утверждала, что режим перемирий уже не раз показал свою неэффективность – боевики используют эти паузы, чтобы перегруппироваться и укрепить оборону.
«Существенную роль в развитии диалога с Россией по Сирии стала победа на выборах в США Дональда Трампа. В ходе предвыборной гонки политик не раз заявлял, что намерен сблизиться с Россией для разрешения ситуации на Ближнем Востоке. Европейские лидеры спешат наладить отношения с Москвой, чтобы иметь возможность влиять на развитие событий. Раз башара Асада не удалось отстранить от власти, в ближайшее время с ним придется вести переговоры по мирному урегулированию ситуации – иного пути просто нет. И европейские политики действуют на опережение», – отмечает эксперт.
В начале декабря Госдепартамент США неожиданно стал инициатором новых переговоров с Россией по Сирии. Напомним, достигнутое в сентябре соглашение о сотрудничестве США и РФ в ближневосточных событиях Вашингтон сорвал, отказавшись выполнять договоренности. В первые дни зимы Госдеп вновь передал Москве пакет предложений совместной работы в Сирии, однако очень быстро отозвал их. Лавров заявил, что отказавшись сотрудничать с РФ США сделали «огромную ошибку» и сейчас пытаются добиться, чтобы Россия и Сирия ввели одностороннее прекращение огня, пока Вашингтон с союзниками будут решать вопрос с разделением оппозиции и террористов.
«Запад лишился шансов отстранить Башара Асада от власти в Сирии, но притязаний на эту страну не оставил. И сегодня стремится сохранить немногие оставшиеся козырей. Именно для этого от Москвы и Дамаска требуют ввести очередные «гуманитарные паузы» – они дадут возможность оттянуть из «горячих точек» подконтрольные группировки боевиков – так называемой «оппозиции». Впоследствии их можно будет использовать в качестве рычага для политического шантажа в переговорах с Дамаском.
Сирия рассматривается Западом как удобный плацдарм для дестабилизации всего ближневосточного региона. Даже после того, как Дамаску перестанут угрожать радикальные террористические группировки, западные государства продолжат делать все для дестабилизации ситуации в стране. Именно для этого союзники во главе с США и пытаются вывести подконтрольных боевиков из осажденных кварталов Алеппо», – заключает Владимир Шаповалов.