«Жертвы империи»: Белоруссия активизирует сотрудничество с Польшей

В Белоруссии 4−6 декабря состоялся официальный визит делегации Сейма Польши, в которую вошли пять членов польского парламента и его глава. Появление посланцев столь высокого уровня можно считать знаменательным, так как отношения Белоруссии с ближайшим западным соседом на протяжении многих лет были прохладными и ограничивались торгово-экономическими связями.

В первую очередь, охлаждение белорусско-польских отношений было связано с ориентированной на Россию внешней политикой белорусского руководства, особенно в первую пятилетку президентства Александра Лукашенко. В дальнейшем недовольство Польши усиливалось в связи с авторитарным внутриполитическим стилем официального Минска, что ограничивало возможности официальной Варшавы реализовывать свои интересы в Белоруссии.

Польские элиты весьма болезненно переносили невозможность эффективно использовать этнический и религиозный факторы в бывших окраинах Речи Посполитой. Большие надежды возлагались на белорусский Союз поляков, который спецслужбы Белоруссии умело довели до раскола. В итоге образовалось два общественных объединения — «официальный» Союз поляков, признанный Минюстом Белоруссии, и второй — признанный Варшавой и получавший от неё различного рода помощь. Из-за скандала вокруг белорусского Союза поляков в 2010 году из Белоруссии отзывался польский посол.

В 2012 году из Польши был отозван уже посол Белоруссии в ответ на санкции со стороны Евросоюза. В 2009 году Польша ввела ограничения в отношении ряда белорусских чиновников. Наконец, в 2011 году МИД Польши запретил въезд в страну Александру Лукашенко и некоторым другим белорусским руководителям. В последнем случае интересы Варшавы и Брюсселя совпали почти на 100% во многом из-за того, что Польша застолбила за собой статус «смотрящего» за «восточными партнёрами» ЕС, среди которых оказалась одна из частей недостроенного Союзного государства Белоруссии и России. Официальный Минск пытался ответить Польше и Евросоюзу собственными санкциями, которые по эффективности оказались несопоставимы с мерами ЕС.

Примечательно, что одного из членов нынешней польской делегации сенатора Станислава Гогача в 2012 году не пустили в Белоруссию, после чего сотрудники белорусской погранслужбы поставили в его паспорт печать «въезд запрещен». Кроме моральной поддержки польских этнических объединений и прозападной оппозиции иной заметной мотивации посещения Белоруссии у польских политиков не прослеживалось.

Кроме того, Польша не признала формирование двухпалатного Национального собрания Белоруссии в 1996 году на основе Верховного совета, она также оказывала финансовую и иную поддержку белорусским национал-радикалам, включая организацию специального телеканала и других электронных СМИ. Все эти действия регулярно получали резкие негативные оценки со стороны Лукашенко и других официальных лиц.

Однако сегодня времена изменились, так как Белоруссия активно развивает сотрудничество с ЕС и США, в политическом смысле быстрыми темпами отдаляясь от России. Кроме того, для Польши не прошло незамеченным стремление белорусских властей сформировать новую идентичность белорусов в качестве народа с польско-литовскими корнями, который объявлен наследником Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Об этом недвусмысленно и неоднократно заявлял глава МИД Белоруссии Владимир Макей. По словам Макея, белорусы до сих пор не сформировались как нация. Теоретически заявления главы МИД Следственный комитет Белоруссии вполне мог бы квалифицировать по ст. 130 УК РБ, сделав чиновника третьим в компании доцента Юрия Павловца и сторожа Дмитрия Алимкина.

Переставшая быть «мягкой» пресловутая «белорусизация», национализм и русофобия, которыми отмечены многие внутриполитические шаги властей экс-БССР в последние годы, послужили существенным поводом для потепления отношений между Минском и Варшавой. При этом в самой Польше многие политики продолжают воспринимать Лукашенко как диктатора, с которым невозможны нормальные добрососедские отношения. Неоднократные унижения, пережитые уже бывшим главой МИД Польши Радославом Сикорским, не могли остаться незамеченными в польской столице.

В свою очередь, Лукашенко неоднократно заявлял о территориальных претензиях Польши к Белоруссии. Например, 14 ноября 2014 года он сообщил, что соседняя Польша рассматривает приграничную Гродненскую область в контексте своих реваншистских планов. Тем не менее, 5 декабря на встрече с маршалом сената Польши Станиславом Карчевским тон беседы был весьма доброжелательным: Александр Лукашенко назвал визит польской делегации «началом самого активного диалога между нашими странами», которые объединяют «близкая, а порой общая история».

Визит польской делегации нельзя назвать спонтанным решением, так как ещё в апреле в Сейме Польши была сформирована польско-белорусская парламентская группа. Примечательно, что никаких существенных шагов по демократизации, способных привлечь внимание Польши, в Белоруссии не предпринималось. Более того, парламент Польши не признавал белорусское Национальное собрание парламентом со дня его основания в 1996 году. Обращает на себя внимание тот факт, что польская инициатива по сотрудничеству парламентов совпала с заявлениями белорусских высших официальных лиц о нормализации отношений с США, за которыми последовало расширение штата американского посольства в Минске. В июне 2016 года в Палате представителей Национального собрания Белоруссии также было принято ответное решение о формировании рабочей группы по сотрудничеству с парламентом Польши.

Свидетельством того, что стороны всерьёз намерены вывести парламентское взаимодействие на новый качественный уровень, стало подписание 5 декабря в Минске председателем Совета Республики Национального собрания Белоруссии Михаилом Мясниковичем и маршалом Сената Польши Станиславом Карчевским совместного заявления о сотрудничестве между верхними палатами парламентов Польши и Белоруссии. Станислав Карчевский в интервью журналистам заявил, что «процесс демократизации Белоруссии идёт», поэтому необходимо вести диалог как с властью, так и с оппозицией. Подобный диалог сегодня стало вести действительно проще, так как взгляды власти и оппозиции существенно сблизились на почве насаждения этнического национализма и необходимости противостояния России. С другой стороны, следует вновь подчеркнуть, что никакой демократизации в Белоруссии не произошло, поэтому все разговоры о либерализации внутренней политики представляют собой лишь алиби, которое западные визитёры в Белоруссию сами выдают себе для оправдания сотрудничества с теми, кого ещё недавно именовали создателями диктатуры.

Кроме парламентского сотрудничества, обращает на себя внимание стремление наладить тесное сотрудничество в сфере образования, которое всегда имеет идеологическое значение. В июле 2016 года было подписано соглашение между Белоруссией и Польшей в сфере образования, и этот факт не афишировался. Тогда же министр образования Белоруссии Михаил Журавков заявил, что одной из задач образовательного сотрудничества является совместная работа белорусских и польских историков в установлении содержания «определенных глав истории», так как «между нашими странами существуют очень тесные исторические взаимосвязи, много переплетено событий, много исторических личностей даже трудно идентифицировать — белорусы они или поляки». Создаётся впечатление, что скоро и нынешним жителям Белоруссии будет сложно понять, белорусы они или поляки, так как официальная история оказалась заполнена политическими и культурными деятелями польского происхождения.

Помимо культа польских магнатов Радзивиллов, в учебниках и практически повсеместно в качестве «белорусов» представляют Тадеуша Костюшко, Адама Мицкевича и других обладателей ярко выраженных польских имён, а в сентябре в центре Минска были установлены памятники польскому композитору Станиславу Монюшко и польскому писателю Винценту Дунину-Марцинкевичу, которые подаются как деятели «белорусской культуры». Каждый белорусский первоклассник 1 сентября получает «подарок от президента» — книгу, в которой история Белоруссии описывается весьма специфически, особенно раздел XIX века, представленный сплошь поляками.

Таким образом, образовательное сотрудничество, среди прочего, ставит перед собой конкретные задачи по легитимации новой ревизионистской версии белорусской истории, которую власти предельно сближают с Польшей в стремлении обосновать «европейские корни» белорусов. Поэтому не случайно в ходе визита польской делегации 5 декабря СРНС одобрил ратификацию белорусско-польского межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере образования. Ранее, 29 ноября, соглашение было ратифицировано ППНС. Помимо этого, о сотрудничестве договорились и Академии наук соседних республик. Можно предположить, что продуктом такого сотрудничества станут новые книги и учебники о «тысячелетней государственности» Белоруссии, которая якобы развивалась в рамках ВКЛ и Речи Посполитой и боролась против «имперского угнетения» со стороны России. Стоит обратить внимание и на то, что за много лет интеграционных проектов на полноценное образовательное сотрудничество с Россией у белорусских властей почему-то не нашлось ни времени, ни ресурсов — на это обратил внимание накануне визита польской делегации директор Института истории НАН Белоруссии Вячеслав Данилович. О том, что идея «общих корней» поляков и белорусов близка членам польской делегации, свидетельствует посещение Карчевским родового поместья литовско-польской династии Радзивиллов в Несвиже, где он увидел «очень много следов нашей общей истории».

Делегация польских парламентариев не обошла своим вниманием и белорусскую националистическую оппозицию, ценность которой для Запада значительно упала после начала сотрудничества властей Белоруссии с ЕС и США. Тем не менее, контакты польских парламентариев с оппозицией неизбежны, так как создают иллюзию взаимодействия с «гражданским обществом» и дают возможность совершать антироссийские акции, которые пока ещё не позволяют себе представители властей. Так, польская делегация посетила урочище Куропаты под Минском, где представители оппозиции регулярно проводят акции поминовения «жертв сталинских репрессий», сопровождаемые антироссийской и откровенно русофобской риторикой. О том, что Куропаты для поляков также означают нечто, сближающее их с белорусами, объяснил во время своего визита в Белоруссию 18 марта глава МИД Польши Витольд Ващиковский, заявив: «Когда-то оба наши народа стали жертвами одной империи».

Появление польской делегации высокого уровня в Минске является не только результатом стремления политического руководства Белоруссии обрести посредника для налаживания контактов с Западом. Сама Польша не забыла, что западная часть Белоруссии до 1939 года была польской территорией (kresy wschodnie). Поэтому, несмотря на натянутые отношения с официальным Минском, на протяжении многих лет власти Польши вели масштабную работу по распространению польской культуры в Белоруссии и организации каналов для выезда этнических поляков на историческую родину. В 2016 году Минск и Варшава достигли понимания взаимной выгоды от отправки белорусских гастарбайтеров на замещение рабочих мест, высвободившихся из-за миграции польской рабочей силы в Западную Европу.

С 2007 года польскими властями осуществляется выдача «карты поляка», которая позволяет бесплатно получать многократную визу, даёт возможность работать в Польше и предоставляет ряд других прав. Для её получения требуется доказать принадлежность к польской нации и подтвердить лояльность польскому государству. За девять лет карту поляка получили 75 тысяч жителей Белоруссии — на 5 тысяч больше, чем на Украине. В 2006 году была запущена «программа Калиновского», целью которой было обучение в польских вузах отчисленных по политическим мотивам белорусских студентов, принимавших участие в акциях оппозиции в Белоруссии. Объявлено о том, что со следующего года будет действовать обновлённая «программа Калиновского» для граждан Белоруссии с магистерской степенью в области экономики, права, гуманитарных и социальных наук. Кроме того, существует обмен студентами между вузами и сотрудничество между научными учреждениями Польши и Белоруссии. Поддержка оказывалась также действующим в Белоруссии ориентированным на Польшу организациям, таким как Польский институт в Минске, Польская высшая гуманитарная школа Белорусского института правоведения и фонд имени Стефана Батория. Не остались без внимания и СМИ, часть из которых базируется в Польше и финансируется из польского бюджета.

Перемены в отношениях Белоруссии и Польши, политический класс которой предпринял немалые усилия для формирования негативного образа Белоруссии как последней европейской диктатуры, можно рассматривать как следствие неудач белорусской «многовекторной» внешней политики. С одной стороны, интенсивные попытки завязать активный диалог с ЕС и США принесли лишь незначительные политические результаты и уж тем более не решили болезненных проблем находящейся в затяжном кризисе белорусской экономики. С другой стороны, не оправдал себя и чрезвычайно пёстрый восточный вектор, представленный странами от Китая и Индонезии до Турции и Азербайджана.

На фоне ухудшения отношений с Россией, которое подтвердила безрезультатная встреча Лукашенко с президентом Владимиром Путиным 22 ноября в Москве, попытка активизировать польский внешнеполитический вектор выглядит одновременно и как поиск призрачного шанса мгновенно заручиться поддержкой Запада, и как очередной оскорбительный жест политического руководства Белоруссии «братской России». Следует учитывать, что сейчас для властей Белоруссии первостепенное значение имеют не проблемы внешнеполитического характера, а куда более приземлённые экономические вопросы, решение которых невозможно без России. Отдающий русофобией «прорыв» в польском направлении едва ли можно расценивать как шаг, который будет способствовать возрождению доверия к руководству Белоруссии со стороны России. В Минске это понимают, но менять ничего не желают.

Артур Григорьев, EADaily