О причинах и последствиях очередного теракта в Каире
Заявления официального Каира об успешном ходе борьбы с терроризмом были подорваны целой серией терактов, прошедших в Египте за последние дни.
Первый произошёл 9 декабря около столичной мечети Ас-Салям. Детонация бомбы в машине, припаркованной возле полицейского КПП, привела к гибели шести стражей порядка и ранению ещё троих.
В результате ещё одного теракта 10 декабря против полицейских, совершённого в провинции Кафр-эш-Шейх, погиб один человек, а трое получили ранения.
Апофеозом же стал взрыв 11 декабря в столичном коптском соборе. Точное количество жертв пока не известно (множество людей ранено), но уже понятно, что счёт идёт на десятки.
Целью исламистов, стоящих за терактами (они ещё не взяли на себя ответственность за взрыв в храме, но их причастность, в общем-то, очевидна) является не простое желание убивать ненавистных полицейских и христиан. Налицо чёткая и, к сожалению, достаточно эффективная стратегия по раскачиванию режима.
Напомним, что военные во главе с генералом Ас-Сиси свергли режим «Братьев-мусульман» (структура запрещена в РФ – ред.) по причине того, что исламисты не могли обеспечить стабильность и безопасность в стране. Но сейчас получается, что эту стабильность не могут обеспечить и сами военные.
Понятно, что сделать это крайне сложно — террористы на Ближнем Востоке действуют по уже отработанной эффективной схеме. «Следственные органы неоднократно отмечали, что террористические группы в Египте вербуют детей и женщин, чтобы они устанавливали взрывные устройства в людных местах и близ полицейских участков», — говорит представитель управления информации египетского Министерства внутренних дел Ахмад аль-Худейри.
Полицейские участки выбраны не случайно: взрывая стражей порядка, исламисты хотят показать, что они действуют исключительно против правящего режима и что режим не может защитить своих людей.
Теракт же против христиан ввёл сюда ещё одну составляющую — исламисты хотят вызвать в стране серьёзную внутреннюю напряжённость (копты составляют почти 10% населения страны), а также нанести удар по международному реноме новой египетской власти. Ну и, естественно, по египетскому кошельку, в том числе и по притоку туда российских денег.
Страна пирамид практически закрыта для российских туристов с конца 2015 года. После теракта в октябре 2015 года на борту самолёта «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, РФ прекратила авиасообщение с Египтом до того момента, пока местные власти не ужесточат меры безопасности в своих аэропортах.
Египтяне выполнили большую часть российских условий и призывают «не бросать Египет в одиночестве», вернуть российских туристов, отсутствие которых негативно сказывается на и без того хромающей экономике страны.
Собственно, Москва всё это слышала. Российско-египетский диалог о возобновлении авиасообщения даже продвигался вперёд. 9 декабря глава Минтранса России Максим Соколов заявил о своём возможном визите в Египет для проведения переговоров с местными коллегами. Сейчас же этот диалог, безусловно, осложнится.
Конечно, если заниматься теорией заговора, то в терактах можно найти и внешний след. Курс новых владык Каира на сотрудничество с Москвой и с Башаром Асадом (говорили даже об прибытии в помощь Дамаску нескольких сотен египетских военных советников) серьёзно разочаровал основного спонсора Египта — Саудовскую Аравию.
В Эр-Рияде считали, что за инвестиционные проекты и финансовую помощь арендовали египтян для своих внешнеполитических задач. Министр иностранных дел Египта Самех Шукри был вынужден лично опровергать слухи о проблемах в отношениях двух стран.
Возможно, саудовские элиты решили, что опровержения недостаточно, и нужно продемонстрировать Каиру цену непослушания. Однако пока информации для того, чтобы однозначно увидеть в этих терактах саудовские уши, недостаточно.