Минобороны России сообщало в начале учебного года, что курсанты Михайловской артиллерийской академии приступили к изучению современной бикалиберной РСЗО «Ураган-1М». Чтобы не отставать от будущих офицеров-артиллеристов, Лайф расскажет читателям, что ему известно о новой системе и за что так хвалят «Ураган».
Есть в системе важнейших государственных документов и такой: Военная доктрина Российской Федерации. Он представляет собой систему официально принятых в государстве взглядов на подготовку к вооружённой защите и вооружённую защиту Российской Федерации. И фигурирует в Военной доктрине такое понятие: «система неядерного сдерживания» — комплекс внешнеполитических, военных и военно-технических мер, направленных на предотвращение агрессии против Российской Федерации неядерными средствами.
А любые «меры» всегда будут воплощаться в реальность конкретными людьми с помощью конкретных образцов вооружения, военной и специальной техники. Так давайте посмотрим на одну из интереснейших систем, которая эту агрессию может предотвратить. Которая, случись то, чего очень хотелось бы избежать, с успехом может быть применена как в военных и вооружённых конфликтах, так и в войнах — локальных, региональных и крупномасштабных. Речь идёт об отечественной реактивной системе залпового огня «Ураган-1М».
Начнём со свеженького примера, любезно подкинутого зарубежной прессой. Вот что 13 ноября 2016 года писала Daily Mail — массовая английская газета для среднего класса, больше половины читателей которой составляют женщины: «Впервые со времён холодной войны Британия разместит ракетные батареи на границе с Россией» — в Эстонии, рядом с Ленинградской и Псковской областями».
То есть, по восторженным словам массовой британской прессы, «их управляемые ракеты GMLRS», стартуя из многозарядной пусковой ракетной установки M270 MLRS американского производства, «смогут взрывать русские танки на дальности до 80 километров».
Кстати, именно Королевский флот был пионером применения ракетного оружия в Европе. Получив новую, заимствованную в Индии технику, англичане сожгли 4 сентября 1807 года ракетами Конгрива Копенгаген. А ещё была у англичан концепция fleet in being — способности флота влиять на мировую политику без применения, одним фактом своего наличия.
Вот давайте посмотрим, откуда пошло и как развивалось российское оружие неядерного сдерживания, способное влиять на политику одним фактом своего наличия.
Для этого обратимся к прошлому. Девяносто лет назад, в 1926 году, в Москве вышла работа «Размах операций современных армий». Написал её Владимир Кириакович Триандафиллов. На какой род войск делал ставку Владимир Кириакович в своей работе 1926 года? Основными средствами подавления и прорыва Триандафиллов называл артиллерию, в том числе тяжёлую артиллерию резерва главного командования. Именно она должна была уничтожить противника и на передовой, и в глубине обороны. Задача эта была тогдашней артиллерии вполне посильна: даже с учётом концепции глубокой операции глубина обороны дивизии по уставам тридцатых годов устанавливалась в десять километров. Русская 42-линейная (107-мм) тяжёлая полевая пушка образца 1910 года имела дальность стрельбы в 12,5 км.
Успех глубокой операции обеспечивается её быстротечностью. Огонь должен был быть не только сконцентрирован по месту, но и сосредоточен во времени. Он должен обрушиваться на противника внезапно, всей своей мощью, не давая прийти в себя — подтянуть резервы, починить окопы и проволочные заграждения, восстановить огневые позиции… И этой цели служила система оружия, ставшая на десятилетия любимым визуальным символом Великой Отечественной — «Катюша». Работы по ней начались в СССР с 1930 года, параллельно с развитием штабистами теории глубокой операции.
Индустриализация страны позволила дать ракете прочный стальной корпус большого удлинения, снаряд М-13 имел при калибре 132 мм длину в 1415 мм. Семь килограммов нитроглицеринового пороха марки Н разгоняли изделие до скорости в 355 м/с, что позволяло доставить пять килограммов тола на дальность восемь километров. К 1944 году в модификации М-13ДД возросли длина снаряда, составившая 2229 мм, и масса топлива — она достигла 14,64 кг, что позволяло развить скорость в 520 м/с. Это обеспечило дальность в 11 800 м, благодаря чему удавалось накрыть огнём всю глубину обороны гитлеровских дивизий.
Точность единичной ракеты была невысокой. Боковое отклонение — 300 м, разброс по дальности — 135 м. Причём это по баллистическим таблицам 1957 года, когда качество снарядов было несколько поднято по сравнению с ускоренным производством военного времени. Но создателями «катюш» низкая точность была превращена из недостатка в достоинство. На боевой машине БМ-13 на шасси монтировался пакет из восьми швеллерных балок, сверху и снизу каждой — направляющий жёлоб. Это позволяло за 8–10 секунд выпустить шестнадцать снарядов. Использовать «катюши» в количестве менее дивизиона, то есть стрелять менее чем из трёх батарей по четыре машины в каждой, директива Ставки Верховного главнокомандования № 002490 запрещала. А одновременный залп дюжины машин позволял обеспечить сплошное накрытие распределённой по местности цели.
Массированность применения требовала огромного количества боеприпасов: всего отечественная промышленность за годы Великой Отечественной произвела более четырнадцати миллионов реактивных снарядов, кстати, вопреки распространённому мнению, не нёсших термитного заряда: зажигательное действие обеспечивал стальной корпус, разогретый за время работы двигателя. Фугасный заряд подрывался так, что давал осесимметричную взрывную волну. Она рвала корпус на длинные, хорошо сохраняющие накопленный жар осколки — примерно как калёные ядра эпохи деревянных кораблей… Так что по гитлеровцам и их союзникам гвардейские миномёты отработали хорошо!
Дальше была холодная война. Развитие технологий, появление ядерного оружия, насыщение войск техникой. К началу семидесятых годов ХХ века пентагоновские уставы определили глубину обороны механизированной дивизии США на европейском театре военных действий до 30 км. При наступлении глубина боевых порядков могла вытягиваться до 40 км. Это определило тактико-технические требования к тогдашним отечественным системам РСЗО. Ведь плечом к плечу с янки стоял полумиллионный к концу шестидесятых бундесвер, значительная часть командного состава которого состояла из ветеранов вермахта, 12 дивизий со средствами доставки ядерного оружия — от 155-мм гаубиц до ракет «Сержант»… Так что в конце 1968 года в СССР начались работы над созданием новой реактивной системы залпового огня.
Окрестили её первоначально «Град-3», но в процессе разработки она стала зваться «Ураган». Калибр реактивных снарядов был выбран в 220 мм, длина — 4832 мм, вес — 280 кг; несёт он боевую часть весом в 99 кг. Дальность стрельбы «Урагана» достигает 35 800 м, что давало возможность прошивать огнём всю глубину боевых порядков тогдашних дивизий НАТО. В зависимости от цели, ракеты могли нести как стокилограммовые фугасные моноблоки, предпочтительные при поражении командных пунктов, узлов связи, объектов военно-промышленной структуры, так и кассетные головные части с 30 осколочно-фугасными элементами — они эффективны при поражении живой силы, легкобронированной техники, артиллерии, аэродромов.
Ракеты запускались из 16 трубчатых направляющих, размещённых на шасси колёсной машины БАЗ-135ЛМ. В полёте снаряды стабилизировались вращением вокруг своей оси, что позволяет при скорости ветра до 20 м/с соотнести рассеяние с поражаемой площадью.
Уже к «катюшам» существовали снаряды «улучшенной кучности» — М-13УК. Их «закручивали» с помощью сопел, направленных под углом к оси снаряда. Это позволяло снизить эффект эксцентриситета тяги. А «ураганы» вращались много быстрей, что делает оперенья ненужными и снижает боковую парусность. Залп «Урагана» накрывает площадь в 42,6 гектара, благодаря чему он стал крайне эффективным средством поражения площадных целей. Но это был уже предел дальности для неуправляемых ракет. Неизбежно накапливающиеся отклонения недопустимо увеличивали рассеяние. Дальше инженерам предстояло искать другое решение.
Его нашли конструкторы НПО «Сплав» под руководством сначала Александра Ганичева, а потом Геннадия Денежкина. И воплощено оно было в РСЗО «Смерч», поступившей на вооружение Советской армии в 1987 году. Калибр ракет «Смерча» — 300 мм, длина — 7600 мм, вес — 800 кг, из которых на боевую часть приходится 280 кг. С тогдашними ракетами он имел дальность в 70 км. Стрелять на такую дистанцию давала возможность не имеющая аналогов идея: в состав каждой ракеты была введена инерциальная система управления, достаточно простая, технологичная и дешёвая.
Точность этой системы управления, или коррекции, как её называют, была ниже, чем у систем управления «классических» управляемых ракет. Но ведь ей и не требовалось вывести точно в цель каждую ракету. Нужно было лишь, чтобы дюжина ракет «Смерча», выпущенных из трубчатых направляющих за 38 секунд, легла и на максимальной дистанции с точностью, обеспечивающей создание сплошного поля поражения — 672 тыс. кв.м — две трети квадратного километра… В зависимости от задачи ракеты могут нести фугасные, термобарические, кассетные БЧ с осколочными, самонаводящимися бронебойными, осколочно-кумулятивными элементами.
И вот теперь, изложив предысторию, мы можем перейти собственно к системе «Ураган-1М» индекс ГРАУ — Главного ракетно-артиллерийского управления — 9К512. Огонь по цели ведёт боевая машина 9А53. Размещена она на шасси восьмиколёсного, с четырьмя ведущими осями тягача МЗКТ-7930 производства Минского завода колёсных тягачей. В отличие от старых тягачей МАЗ-543, на которых использовались танковые двигатели, на МЗКТ-7930 будут использоваться новые ярославские дизели автомобильного типа, имеющие больший ресурс. Это обеспечивает системе «Ураган-1М» высокую оперативную мобильность, возможность переброски по автодорогам своим ходом на большие расстояния.
Самое интересное свойство боевых машин комплекса «Ураган-1М» — бикалиберность. Она может стрелять как ракетами «Ураган», так и «Смерч». Достигается это при перезаряжании, когда на машину устанавливаются два пакета, каждый из которых содержит или по шесть снарядов «Смерч», или по пятнадцать снарядов «Ураган», 12 или 30 ракет в залпе соответственно. В новейших ракетах «Смерч» применено новое смесевое топливо, которое позволило повысить дальность стрельбы до 120 км! А ведь древний чёрный порох был именно «смесевым топливом» — механической смесью серы, селитры и древесного угля. Так что спираль развития опять вернула былые технологии, но совсем на другом уровне!
А зачем же тогда бикалиберность? Ведь вроде бы, чем дальше, тем лучше? Но цели в глубине обороны противника будут находиться на разных дальностях, и по каждому эффективно работать своей машине из системы вооружений Российской армии. Цели ближние — до 10 км — их эффективно выжжет «Солнцепёк», он ведь выполнен на защищённом шасси танка, обеспечивающем высокую тактическую проходимость, позволяющую подползти вплотную к супостату. «Ураган-1М» в этом не нуждается: внезапно выйдя на огневые позиции, он может обеспечить неожиданный обстрел противника с больших дистанций.
С ракетами «Ураган» его минимальная дальность от 8 км — как раз там, где кончает работать «Солнцепёк» — и до 36 км со старыми ракетами, которые, видимо, лежат ещё на складах. Минимальная же дальность «Смерча» — 20 км и до 120 км — с новыми ракетами. Тип боеприпаса, вид его БЧ выберет артиллерийский начальник в зависимости от вида цели и задачи операции. Война и так дело очень дорогое, поэтому там, где возможно, целесообразно использовать неуправляемые снаряды «Ураган», тратящие меньше пороха на доставку снаряда на меньшие дальности, оставив более дорогие «Смерчи» для удалённых целей.
Важной частью комплекса является транспортно-заряжающая машина 9Т249. Она также выполнена на колёсном шасси МКЗТ-7930. В отличие от ТЗМ-Т комплекса «Солнцепёк», ей нет нужды приближаться к передовой — она должна с максимальной скоростью перевезти со складов или от транспортных узлов новую порцию ракет и, максимально быстро зарядив ими боевую машину 9А53, отбыть за новыми боеприпасами. Поэтому-то и выбрано колёсное шасси, а скорость заряжания достигается установкой стандартных пакетов, по 6 или 15 снарядов каждый, но одного габарита.
То есть новые комплексы РСЗО российской армии дают возможность дотягиваться до целей на дистанции 120 километров, накрывая каждым залпом площадь в 0,7 квадратного километра. А транспортно-зарядные машины обеспечат оперативный подвоз боеприпасов. Так что нет нужды посылать авиацию, рисковать жизнью пилотов, ведь РСЗО можно надёжно прикрыть с помощью многослойной ПВО. Так что оружие, изначально начинавшее развитие для нужд глубокой оборонительной или атакующей операции, обретает уже и потенциал стратегического сдерживания. Как написала 20 ноября 2016 года респектабельнейшая The Times: «Britain has backtracked on plans to send medium-range rockets to Estonia amid concern about how the Kremlin would react» — размещать ракеты в Прибалтике британцы раздумали.
Ну что же, у них была целая неделя поразмыслить над двумя числами: 80 километров дальности у британских M270 MLRS против 120 километров у российского «Урагана-1М»… Всё поразительно просто и понятно и заставляет задуматься о разрешении разногласий ненасильственным и цивилизованным путём переговоров. Так достигается то самое неядерное сдерживание. «Ураган-1М» сохраняет мир и покой самим фактом своего существования…