15 декабря ЕС принял заявление, в котором раскритиковал Россию в связи с ситуацией в Сирии. Европейские страны договорились продлить антироссийские экономические санкции на полгода до июля 2017 года. Кроме того, президент Обама выразил намерение отомстить России за кибератаки. В этот день премьер-министр Японии Синдзо Абэ впервые после присоединения Крыма официально принял президента Путина, будучи представителем страны, которая не только входит в G7, но и возглавляет эту группу. Он проиллюстрировал тесные взаимоотношения с «императором Владимиром», что отчетливо показало различия в подходах Запада и Японии к России.
«Очевидно, что мирный договор ушел на второй план»
Для японской стороны главная цель встречи с Россией заключается в развитии территориальных переговоров. Для этого Токио конкретизировал план экономического сотрудничества. В результате территориальные переговоры находятся на нуле, в то время как в рамках экономического сотрудничества из восьми пунктов было подписано 82 документа, включая государственный и частный бизнес. Как утверждает британская газета The Financial Times, российская сторона одержала безоговорочную победу.
Стороны даже не договорились, что предпосылкой для совместной хозяйственной деятельности на четырех северных островах, чего Россия потребовала от Японии в 1990-е годы, является подписание мирного договора. Москва не пошла на уступки: совместная хозяйственная деятельность будет осуществляться не в соответствии с особой системой, о которой говорил премьер Абэ, а в соответствии с российскими законами. В результате непросто реализовать это соглашение. Появились только новые трудности. Более того, президент Путин в очередной раз выразил озабоченность американо-японским соглашением в сфере безопасности. Переговоры по мирному договору не только не продвинулись, а наоборот ушли на второй план.
Тем не менее возникает вопрос: сможет ли благодаря этому оппозиционная партия Японии критиковать премьера Абэ, заявляя, что территориальные переговоры окончились ничем? Премьер Абэ испытывает беспрецедентное желание урегулировать проблему «северных территорий», то есть проблему нарушения суверенитета, и подписать мирный договор. Я считаю, что это стремление заслуживает самых высоких похвал.
Когда в последние годы оппозиционные политики приходили к власти, среди них не было ни одного человека, который прилагал столько усилий к решению территориального вопроса. Большинство оппозиционных политиков не проявляет интереса к таким вопросам, как государственный суверенитет и обеспечение безопасности. Об этом свидетельствуют меры в отношении таких проблем, как законопроекты в сфере безопасности, обсуждение Конституции и американские военные базы на Окинаве.
«Отсутствие объективности и эмоции»
Итак, что же стоит за поражением японской стороны? Главная причина заключается в следующем: японские СМИ и большинство российских экспертов и политиков в полной мере не осознают жесткую логику и менталитет российской верхушки, включая Путина, в отношении государственного суверенитета. Если говорить шире, они не понимают всю суть проблемы суверенитета на международном уровне.
Другими словами, они наивно и оптимистично считали, что Япония нужна России и если развивать экономическое сотрудничество в соответствии с пожеланиями российской стороны, а также продемонстрировать доверие и благие намерения японской стороны и поделиться настроением коренных жителей островов, президент Путин уступит три или четыре небольших острова или хотя бы Шикотан и Хабомаи, площадь которых составляет всего 7% от всей территории Южных Курил.
То есть политика нашей страны в отношении России была необъективной и эмоциональной; она основываюсь на вере в людей. При этом Россия вела себя хладнокровно и жестко. Она была более искусным переговорщиком, чем Япония.
Итак, почему же премьер Абэ пошел на поводу у России? Среди японских политиков он являлся наибольшим реалистом, который лучше всех понимает, что проблема государственного суверенитета практически сравнима с войной. Возможно, причина заключается в том, что большинство чиновников, политиков из его окружения, а также представителей министерства экономики не воспринимали всерьез проблему государственного суверенитета, а также президента Путина.
Один из бывших премьеров даже заявлял, что Путин — это человек, которому можно полностью доверять. Возможно, именно поэтому они пошли на поводу у российской стороны, которая придает большое значение Советско-японской декларации 1956 года, в соответствии с которой Япония должна была получить острова Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора.
«Путин не меняется»
С сентября 2005 года Путин занял жесткую позицию: «Четыре острова стали российскими по результатам Второй мировой войны. Это не идет вразрез с международным правом». До этого он признавал Токийскую декларацию 1993 года, по которой Россия и Япония должны были решить проблему принадлежности четырех островов и подписать мирный договор. То есть он признавал само существование территориальной проблемы. Тем не менее в 2005 году он отказался от своих слов. Если также проанализировать украинскую проблему, можно ли считать Путина человеком, которому можно доверять?
В марте 2012 года президент Путин использовал слово «хикивакэ», в результате чего ожидания японской стороны возросли. Тем не менее японские СМИ, широко освещавшие эту тему, вообще не обратили внимания на его удивительно жесткое заявление, что в Советско-японской декларации 1956 года ничего не сказано о том, под чьим суверенитетом окажутся два острова после их передачи.
Это приводит к отрицанию существования территориальной проблемы. После этого Путин неоднократно делал подобные заявления, однако СМИ и эксперты Японии их проигнорировали. Другими словами, российский лидер занял жесткую позицию уже давно, и победа Дональда Трампа на президентских выборах в США никак не поваляла на это.
Что касается дальнейшей политики в отношении России, то необходимо разъяснить, что Токийская декларация не настаивает на единовременном возврате всех четырех островов. Также важно одновременно развивать территориальные переговоры и экономическое сотрудничество, не забывая о взаимоотношениях со странами G7. Следует отказаться от наращивания только экономического сотрудничества, при котором территориальный вопрос окажется под сукном. От этого пострадает не Япония.
Сигэки Хакамада, «Санкэй симбун», Япония
Перевод ИноСМИ