Молдова и Приднестровье получили хороший шанс выйти из тупика бесконечного, взаимно обескровливающего и опустошающего конфликта
Недавняя встреча новоизбранных президентов Молдовы и Приднестровья Игоря Додона и Вадима Красносельского прошла почти незамеченной «широкой аналитической общественностью». Стандартная реакция примерно такая – ну, встретились, ну, поговорили, мало ли было в прошлом подобных рандеву, которые ни к чему не привели?
Между тем, в данном случае, на мой взгляд, подобные оценки являются поверхностными, а те, кто их высказывает, выглядят людьми, не вполне компетентными в этом достаточно специальном вопросе.
Действительно, так называемый «приднестровский конфликт» существует уже 25 лет – со времен развала СССР, которым он собственно и был порожден. И за это время было бессчетное количество всевозможных инициатив и встреч на высшем уровне, посвященных его разрешению.
Казалось бы – чего нового здесь можно ожидать? На первый взгляд действительно ничего. Разве что фамилии у президентов другие. Но даже риторика та же самая. Автор этих строк был непосредственным свидетелем канувших в лету переговоров сменявших один другого президентов Молдовы Снегура, Лучинского и Воронина с бессменным главой ПМР Игорем Смирновым. И всех этих красивых и обтекаемых слов о «необходимости совместного движения к светлым далям и обнадеживающим горизонтам» наслушался по самое немогу.
Но именно поэтому, в сопоставлении с днями давно минувшими, склонен считать, что нынешний раунд молдо-приднестровского диалога вселяет вполне обоснованный оптимизм.
Все дело в накопленном сторонами огромном историческом опыте и в принципиально иной геополитической обстановке, которая складывается сегодня в мире.
Что касается первого, то сегодня утрачивает свою силу, причем окончательно и бесповоротно, тот основной политико-идеологический жупел, который на протяжении четверти века толкал Молдову в объятия Запада, Румынии, да хоть самого черта – но только подальше от России. Сегодня молдавский народ, а точнее то, что от него осталось в результате массовой распродажи собственных почек и попыток заделаться «новыми европейцами» на чужой кухне, вплотную подошел к рубежу осознания того очевидного факта, что надежды на западные молочные реки с кисельными берегами себя не оправдали и их лучше оставить. Именно это понимание поставило у власти в Кишиневе Игоря Додона, который сделал из 25 лет бесплодных молдавских «евроисканий» надлежащие выводы на будущее. Главный из которых предельно прост – только совместно с Россией и другими частями бывшего СССР у Молдавии есть хоть какая-то надежда на возрождение, в сравнении с тем беспросветным тупиком, в котором она оказалась в ходе своего незадавшегося бегства на Запад. Подчеркну – в отличие от времен президента- «еврокоммуниста» Воронина, который тоже отдавал дань пророссийской риторике, а сам в это время беззастенчиво наводил мосты с Западом, Додон находится в более выигрышном положении. В том смысле, что может учесть и, похоже, уже учитывает печальный опыт своего свергнутого тем же Западом предшественника.
Безальтернативность восточной, российской ориентации Молдовы устраняет на будущее фундаментальный камень преткновения в отношениях Кишинева и Тирасполя. Им, в этом смысле, становится просто нечего делить. Снятие краеугольной геополитической разновекторности, в свою очередь, создает весьма благоприятные предпосылки и для устранения других существенных разногласий. Которые до сих пор отравляли отношения двух берегов Днестра. Впрочем, о каких «двух берегах» можно говорить, если одни из двух крупнейший городов Приднестровья – Бендеры, находится на правом – молдовском берегу! Что само по себе является красноречивой иллюстрацией неразделимости молдо-приднестровских проблем и категорической необходимости решать их совместно.
Именно на этом, кстати, всегда настаивала Россия, которая делала все возможное для защиты многонационального населения Приднестровья от румынского национал-экстремизма и, в то же время, всегда стояла на позициях сбережения единой молдавской государственности. И сегодня эта неизменная позиция Москвы начинает все больше совпадать с видением дальнейших перспектив со стороны Кишинева и Тирасполя. Молдавия – слишком маленькая страна, чтобы позволить себе роскошь бесконечной внутренней вражды. И сегодня, когда кишиневским лидерам стало ясно, что Запад им не поможет и объединению Молдавии под румынской эгидой не бывать, иного пути, кроме опоры на Россию и на примирение с ПМР на основе умудренного жизнью благоразумия и у них просто не остается.
В этом и видятся новое качество и новые возможности нынешнего диалога двух новоизбранных президентов. Конечно же, не стоит ожидать, что процесс взаимного сближения начнет развиваться лавинообразно только за счет объективного совпадения позиций и интересов. 25 лет, в течение которых была война, блокада, взаимное озлобление, подозрительность и уже выросли поколения, привыкшие видеть друг в друге врагов – все это в одночасье не испарится. Тем не менее, взаимная политическая воля и отсутствие разумной альтернативы сделают своё дело.
Кишинев и Тирасполь отнюдь не утратили шансов построить общее государственное будущее. Политические механизмы и инструменты которого существуют и могут быть успешно перезапущены. Пускай даже для достижения конечного результата придется пройти немало интеграционных стадий, что потребует значительного времени. В конечном счете, формат единой, ориентированной на Россию Молдавии является, безусловно, оптимальным в контексте исторически неизбежного процесса собирания земель нашего великого Отечества и преодоления той искусственно навязанной народам бывшего СССР феодальной раздробленности, гибельные последствия которой сегодня вполне очевидны.
Что же касается неизбежного в этом месте дежурного плача некоторых местечковых «патриотов» РФ, не видящих дальше своего носа, насчет того, что «Хватит нам кормить молдован!» (украинцев, таджиков, гагаузов и прочее – нужное подчеркнуть), то к успокоению этой озабоченной публики стоит сказать, что на их каравай никто рот разевать не собирается. И каждое государство – составная часть этого нового сообщества должно иметь только то, что заработает его народ. Вопрос именно в том и заключается, что только в таком едином формате общие возможности заработать больше и жить лучше должны существенно увеличиться. За счет совпадения геополитических интересов, за счет экономии на взаимной вражде, за счет огромного рынка сбыта и снятия убивающих торговлю внутренних барьеров. И гигантская Россия без этого сближения не сможет обойтись точно так же, как и крошечная Молдавия. И кстати если в результате всего этого у москвичей появится возможность купить в собственном городе настоящий приднестровский коньяк, которого сейчас тут днем с огнем не сыщешь, то думаю, что они по достоинству оценят плоды такой интеграции. «Друм бун!» – как говорят молдаване – в добрый путь!
Юрий Селиванов, специально для News Front