Мир на фундаменте Победы. Юрий Селиванов

Предстоящие в Астане переговоры о будущем Сирии имеют высокие шансы на успех, благодаря коренному изменению военно-политической обстановки после освобождения Алеппо

Мир на фундаменте Победы

В большой политике ничто не бывает случайным. Особенно если этой политикой занимаются такие эксперты по закулисному беспределу, как нынешние американские власти – администрация Обамы. Которая, по меткому выражению Владимира Путина, все время прощается, но никак не уходит.

Вашингтон очень чутко реагирует на любое изменение ситуации на Ближнем Востоке и, в частности, в Сирии не в свою пользу. А поскольку эта ситуация в последнее время выглядит все менее радужной для правящих кругов США, не приходится удивляться тому, что их реакция становится все более агрессивной и, в то же время, откровенно нервной.

Явно не случайным совпадением был недавний повторный захват Пальмиры боевиками ИГИЛ (структура запрещена в РФ – ред.), последовавший немедленно после исторической победы России и Сирии в Алеппо. И без участия Вашингтона здесь явно не обошлось. Даже некоторые западные военные эксперты признали, что захват Пальмиры был бы невозможен без срочной и массовой переброски террористов из Ирака, а точнее из-под Мосула, где «вела наступление» так называемая «американская коалиция». Совершенно нереально, чтобы авиация этой коалиции, контролирующая каждый сантиметр иракско-сирийской границы, просто проворонила и не пресекла такие массированные переброски войск и боевой техники. И, следовательно, она получили приказ закрыть на это глаза.

Более того, в тот же момент ВВС США нанесли удар по штурмующим Мосул иракским войскам, что привело к замешательству в их рядах, ослабило натиск на город и объективно помогло ИГИЛ выиграть время для перегруппировки сил в направлении Сирии. Кстати – историю с этой бомбардировкой быстренько замяли, очевидно приказав ведущим западным СМИ элементарно заткнуться.

И сегодня повторяется ровно та же самая ситуация. Бешеная атака игиловских формирований на сирийский город Дейр-эз-Зор была предпринята именно тогда, когда в Сирии сделан важнейший шаг к мирному урегулированию в принципиально новой, куда более благоприятной для этого обстановке, сложившейся благодаря полному освобождению Алеппо. Уходящие вашингтонские ястребы крайне раздражены этим событием, которое они в своей традиционно непомерной гордыне рассматривают как публичную пощечину и стремятся всеми силами помешать успеху мирного процесса. Их настроения вполне адекватно передал один из самых отмороженных заокеанских русофобов сенатор Джон Маккейн:

Нет ничего более важного и показательного, чем то, что россияне, иранцы и турки пригласили Соединенные Штаты приехать на встречу по мирному урегулированию. США не являются лидером. США даже не являются участниками, их пригласили. Как низко мы опустились…

Синхронность пиковых значений боевых действий ИГИЛ с моментами кульминации вашингтонского недовольства развитием ситуации на Ближнем Востоке настолько очевидна, что не хватает только сугубо формальных доказательств этого дьявольского союза, типа скрепленных печатями официальных бумаг. И хотя таковых, можно не сомневаться, в природе не существует, потому что в подобных темных делах документальные следы оставлять не принято, можно не сомневаться – при наличии желания у новой администрации США вывернуть наизнанку все эти американо-игиловские козни, большого труда это для неё не составит. И Трамп действительно может это сделать, учитывая то ожесточенное сопротивление, которое вопреки всем американским политическим обычаям и незыблемым традициям продолжают оказывать его непримиримые оппоненты.

Более того, склонен полагать, что именно угроза такого фундаментального разоблачения является важнейшим стимулом для продолжения этого сопротивления, вплоть до организации в Вашингтоне чего-то подобного киевскому майдану. Президент России об этом сказал вчера прямым текстом. И действительно, если выявится функциональная связь между уходящей американской администрацией и осиным гнездом мирового терроризма – ИГИЛ, то это будет крупнейший репутационный мегаскандал во всей американской истории, по сравнению с которым некогда нашумевшие «Уотергейт» и дело «Иран-контрас» покажутся детскими забавами.

Во всяком случае, нынешняя американская военно-политическая верхушка, а точнее та её часть, которая решила идти до конца, действует поистине с отчаянием обреченных.

Будучи уже не в силах сорвать наметившийся в Сирии процесс мирного урегулирования, эти темные силы пытаются максимально ослабить его значение, используя для этого как фронтальные атаки боевиков, так и закулисные дипломатические маневры. В частности – по линии ООН, деятели которой уже заявили, что намеченные межсирийские переговоры в казахстанской столице Астане не будут, дескать, играть решающей роли в определении судьбы Сирии.

«Мы не видим переговоры в Астане как соперничающие, скорее рассматриваем их как часть вспомогательного процесса, который ведет к переговорам в Женеве», – заявил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик. Мало того, даже спецпосланник Генсека ООН де Мистура, заботам которого в рамках этой структуры поручено сирийское урегулирование, не планирует почтить Астану своим присутствием. Такое более чем прохладное отношение главной миротворческой организации планеты к усилиям, которые могут спасти жизни тысяч людей, более чем показательно.

Тем не менее, предстоящее 23 января в Астане событие имеет очень высокие шансы стать переломным для судеб Сирии и всего Ближнего Востока. Прежде всего потому, что его фундаментом являются не какие –то закулисные сделки и подковерные интриги, но внушительная и бесспорная победа вооруженных сил Сирии и её союзников на поле битвы, итогам которой никто в мире, в том числе и Запад, ничего равноценного противопоставить не может. Кроме, разве что, нынешних истеричных и судорожных атак под Дейр-эз-Зором. Которые, в чем можно не сомневаться, уже в ближайшее время будут нейтрализованы. Равно как и в скором освобождении Пальмиры.

Учрежденный в свое время Западом и его аравийскими «кунаками» женевский формат переговоров по Сирии – был изначально неэффективен, так как его участники со стороны США заинтересованы не столько в урегулировании кризиса, сколько в свержении любыми путями законных властей Сирии. А это само по себе создает ситуацию безвыходного тупика. Поскольку вполне очевидно, что безоговорочная капитуляция совсем не тот вариант, на который могут согласиться Дамаск и Москва. Именно поэтому женевские переговоры полностью провалились, а их возобновление в том же формате не сулит никаких надежд.

Кроме того, для обеспечения реального выполнения мирных договоренностей, необходимо участие могущественных внешних сил, готовых выступить гарантами прекращения огня. Такое участие обеспечивает только астанинский формат, в основе которого лежит совместная мирная инициатива России, Турции и Ирана, поддержанная властями Сирии. Эти страны, при условии своих полностью согласованных действий, вполне могут обойтись и без всегда небезопасного «содействия» Запада.

Между тем, сам Запад, который только тем и занимался, что вставлял в Сирии палки в колеса борьбе с мировым терроризмом, сегодня «за что боролся, на то и напоролся». И ему, в лучшем случае, придется довольствоваться в Астане приставным стульчиком, вполне соответствующим масштабу его сомнительных «заслуг» в этой борьбе. И тут уже ничего не поделаешь. Вашингтон сделал свои ставки и они проиграли. А после драки кулаками не машут. Думаю, что Дональд Трамп это хорошо понимает.

Поэтому можно не сомневаться, что американская роль на предстоящих переговорах по Сирии будет десятая. Хотя бы потому, что новый американский президент вряд ли будет готов уже 23 января предпринять что-либо существенное. Путин даже в этой детали сумел прокатить Вашингтон на вороных, согласовав важнейшую международную встречу на момент его наивысшей недееспособности. Впрочем, у Трампа по любому не будет слишком большого желания начинать свое президентство с расчистки тех авгиевых конюшен, которые предельно загадил его предшественник. И выставлять себя на посмешище перед всем миром, пытаясь гальванизировать тот безнадежный труп, в который обратилась ближневосточная политика США при Бараке Обаме. он тоже вряд ли захочет.

Юрий Селиванов, специально для News Front