Операция «Шок и трепет» в исполнении Трампа. Владимир Корнилов

Давно одно-единственное интервью не вызывало столько шока, трепета и шума, сколько вызвали ответы будущего президента США Дональда Трампа на вопросы газет «Таймс» и «Бильд». «Изумление и волнение», – так охарактеризовал реакцию лидеров Евросоюза министр иностранных дел Германии Штайнмайер

И это он еще в довольно мягких выражениях описал тот шум, который поднялся в Европе в связи с данным интервью.

Операция «Шок и трепет» в исполнении Трампа

Хочу заметить: несмотря на то, что интервью Трампа активно разошлось по цитатам, мало кто его читал. Все использовали лишь значительно усеченную версию, которую изложила старушка «Таймс». Полная же расшифровка интервью появилась чуть позже лишь для ограниченного числа подписчиков двух газет в электронной версии. Прочтя его, понимаешь, почему «Таймс» и «Бильд» выбрали лишь фрагменты для газетных публикаций. Во-первых, оно было большим. Во-вторых, Трампа явно понесло — изложить на бумаге набор его не совсем связанных между собой, а порой противоречащих друг другу фраз было бы довольно сложно.

Именно поэтому все цитировали слова Трампа о том, что НАТО устарела, но не усмотрели его фразы, сказанной буквально тут же: «НАТО очень важна для меня». То есть такой себе очень важный рудимент, если соединить обе части высказывания воедино. Все процитировали прямой наезд Трампа на миграционную политику Ангелы Меркель (в ее отношении он 8 раз произнес слово «ошибка»), но как-то отодвинули на задний план его постоянное признание талантов канцлера Германии. Практически все обсуждают его слова о возможности отмены санкций против России в обмен на некую ядерную сделку, но не особо обратили внимание на значительный пассаж, посвященный осуждению Трампом российской политики в Сирии (причем и здесь он умудрился высказать несколько противоречащих друг другу фраз).

Соответственно, реакция на интервью Трампа больше касалась «избранных мест», а не всего интервью, и была явно гипертрофированной, преувеличивающей значение отдельных пассажей из потока сознания будущего президента, преподносящей их до уровня четко сформулированной внешней политики США.

Меркель («великий-великий лидер», наделавший массу ошибок, если верить Трампу) выдала трагическую фразу: «Наша судьба отныне в наших руках, европейцы!» Из чего, видимо, следует, что до сих пор даже канцлер самой мощной страны ЕС не верила в субъектность Европы, в возможность Евросоюза самостоятельно вершить свою судьбу. Так что Трампа можно считать «освободителем Европы» на этом основании?

Особенно много обидчивых заявлений со стороны европейских лидеров вызвала фраза Трампа об устарелости НАТО. Президент Франции Франсуа Олланд заявил в ответ: «НАТО устареет только тогда, когда сами угрозы станут устаревшими». Он явно забыл, что НАТО создавалась в качестве защиты от «советской угрозы». И кстати, Франция во главе с Де Голлем еще в 1960-е посчитала эту угрозу устаревшей. Но самый непопулярный президент в истории Франции явно незнаком с этой историей.

Обратите внимание, руководство самого Альянса предпочло отмолчаться — ругаться с будущим главнокомандующим самой мощной армии НАТО генералы Альянса явно струсили, перепоручив это политикам. К примеру, Штайнмайер кинулся защищать НАТО, прямо выйдя из кабинета генсека этой организации Столтенберга. А тот комментировать интервью Трампа… постеснялся.

Реакцию на слова Трампа об Альянсе можно назвать более чем болезненной. Такое впечатление, что европейские лидеры вообще не следили за президентской кампанией в США. Ведь Трамп неоднократно в ходе нее заявлял фразу «НАТО устарела» (он еще добавлял тогда: «И слишком дорогая»). Неужто кто-то думал, что он должен внезапно изменить свой подход?

Причем хочу заметить, эти высказывания Трампа о Североатлантическом Альянсе активно обсуждались в западной прессе и находились прозападные и даже пронатовские аналитики, вполне поддерживавшие эти его слова. Журнал «Foreign Policy», помнится, еще в апреле, обсуждая этот тезис Трампа, приводил аналогичные мнения многих ведущих представителей Республиканской партии. Что, кстати, вовсе не означало желания этих деятелей распустить Альянс или ослабить его.

Такая болезненная реакция европейцев на нынешнее заявление Трампа явно свидетельствует о том, что они решили априори встать в защитную стойку и дружно нападать на нового президента США, пытаясь вынудить его к изменению еще даже не сформированной внешней политики. Именно поэтому европейские деятели один за другим трагическими голосами стали заявлять о необходимости «сплоченности блока», призывать к «единству» и т.д.

А вот где интервью Трампа вызвало более чем спокойную, а то и одобрительную реакцию — так это в Британии. Редакционные статьи многих английских газет радостно отмечают благожелательное отношение Трампа к Брекситу и к возможности заключения торговой сделки между США и Британией. Напомню, Барак Обама во время британского референдума грубо вмешивался в его процесс, угрожая сторонникам Брексита поставить их страну «в конец очереди» на заключение подобной сделки (чем, кстати, внес свою весомую лепту в усиление евроскептичных настроений среди англичан). Трамп же раскритиковал Обаму за такие подходы и очень хорошо оценил перспективы Британии после выхода из Евросоюза.

Мало кто за пределами Великобритании обратил внимание на фигуру одного из интервьюеров — от имени «Таймс» у Трампа брал интервью не кто-нибудь, а Майкл Гоув, влиятельнейший британский политик, совсем еще в недавнем прошлом министр юстиции, один из архитекторов Брексита и главный оппонент Терезы Мэй в ходе борьбы за лидерство в Консервативной партии. Неудивительно, что значительная часть интервью была посвящена как раз Брекситу и евроскептичным настроениям.

Британские СМИ больше посвятили анализу высказываний именно на эту тему, а «Гардиан» даже опубликовала «гид по языку Трампа», призывая не воспринимать многие его слова буквально и пытаясь пояснить откровенные противоречия в его интервью.

Вот кто в очередной раз может чувствовать себя обиженным и кричать «Зрада!», так это Украина. В обширном интервью Трамп упомянул кого угодно — и Россию, и Британию, и Германию, и Сирию, и Ирак, и Афганистан, и Шотландию. Вот что он проигнорировал, так это украинскую тематику. Даже говоря о возможности отказа от антироссийских санкций, он не увязал их с формальным поводом их введения — то есть украинским кризисом.

Реакция украинских придворных комментаторов оказалась прогнозируемой. «Мы вступаем в эпоху Дональда Трампа, эпоху законов Дикого Запада, когда каждый сам за себя», — трагикомически заявил украинский политолог Тарас Березовец. На что ему ответили его же читатели: «А что мешало рассчитывать самим на себя еще 2-3 года назад?»…

Как видите, Трамп еще не вступил в должность президента, а только одно его интервью, в котором он в основном повторяет свои же неоднократно высказанные предвыборные речевки, повергло в шок значительную часть Европы. А представьте, что там начнется, если он попытается претворять в жизнь хотя бы некоторые из своих предвыборных обещаний.

Владимир Корнилов, Украина.ру