Бунт на тонущем корабле. Игорь Мальцев

Как немецкие политики вдруг обнаружили, что США ведёт экономическую войну против Германии

Бунт на тонущем корабле

У европейских политиков вдруг резко навелись очки на резкость и прорезался голосок. Стоило только Обаме вытереть последний раз кроссовки о коврик Белого дома, вдруг прозвучали две страшные формулировки: «Экономическая война США против Германии» и «Войны на Ближнем Востоке, которые ведёт США».

Вау. Да вы что? Невозможно поверить. Ведь вы молчали, как зайки, всё это время, пока нобелевский лауреат аккуратненько развязывал что одно, что другое, и брали под козырёк, при этом не забывая рассказывать своим гражданам, какие вы свободные и независимые в своей политике.

А что же там началось при Обаме такого, что теперь будут потихоньку вешать на воротник новому руководителю страны-гегемона?

Для начала — нападение на банковскую систему и на промышленность Германии со стороны демократической администрации. Весь прошлый год американцы «валили» немецкий Deutsche Bank, который является одним из столпов финансовой мощи Германии. Суть претензий: DB торговал ценными бумагами не так, как хотелось бы американцам перед кризисом 2008 года. То есть ни Fanny May, ни Lehmann Brothers, а именно немцы оказались крайними. Всё кончилось тем, что в сентябре 2016-го американцы постановили, что банк им должен 14 миллиардов долларов.

Германия богатая страна, конечно, но штрафом в 14 миллиардов можно завалить любой банк, тем более что родное немецкое правительство отказалось помогать банку и постаралось побыстрее от него дистанцироваться, чтобы чем-нибудь не разозлить миротворца Обаму.

Это был уже второй удар, потому что первым ударил Goldman Sachs, который предъявил претензии по схожему делу на $15 миллиардов, однако банк заплатил $5 миллиардов. В итоге у банка самая низкая капитализация в Европе.

Второй крупнейший банк ФРГ, Commerzbank, также был оштрафован американцами на полтора миллиарда. Но это просто деньги. Огромные деньги, которые мы с вами не то что пощупать, но и представить не можем (как говорит Трамп «это много-много самолётов с наличными»).

Но вот другой скандал — он вполне осязаем. Особенно для автовладельцев. Дело в том, что американские машины по сравнению с немецкими давно уже всё равно что «жигули» супротив «фиата».

Гордых обладателей SUV Cadillac просят не беспокоиться и не обижаться. Вы просто на каком-нибудь Chrysler Neon / Plymouth Neon / Dodge SX не катались. В общем, самый хороший американский автомобиль хуже самого плохого немецкого — для краткости. Это моё личное мнение, основанное на обширном опыте в качестве главного редактора «Коммерсант-автопилот». Можете не соглашаться, но, похоже, что это понимают и в Америке.

И тогда структуры, полностью контролируемые демократами Обамы, устроили «дизельгейт», который разразился для того, чтобы убрать с американского рынка самого опасного конкурента местным «вёдрам с гвоздями» — концерн Volkswagen, которому принадлежат такие марки, как Audi, VW, Porsche, SEAT, Skoda, Bentley. Сейчас для дизельных двигателей установлены нормы Евро-6 (если в Евро-1 норма на выброс CO была 2,72, то для Евро-6 — 0,500 — это произошло с 1988-го по 2015-й).

Серийные автодизели VW TDI на сегодня лучшие в мире. И концерн обвинили в том, что, пользуясь программным обеспечением, эти дизеля на тесте давали одни результаты, а «в жизни» — другие. Этим занялась California Air Resources Board. В результате, чтобы не вдаваться в подробности скандала, оказалось, что VW Group должна Минюсту США 4,3 миллиарда долларов и плюс 10 миллиардов долларов на выкуп машин, которые попали под раздачу.

Немцы в ответ провели свои исследования и доказали, что такие производители дизельных авто, как Volvo, Renault, Jeep, Hyundai, Citroën и Fiat, выглядят ещё хуже. На что компании, которые как-то связаны с американским капиталом, на эти результаты наплевали с высокой колокольни.

Это всё было при Обаме. Немцы платили и каялись, каялись и платили: производство VW Golf в какой-то момент просто встало. Но никто даже втихаря не мог произнести слова «экономическая война». Теперь, оказывается, это она и есть.

При этом надо понимать, что в самих США немецкие машины производятся на местных заводах, давая работу американцам. Так, BMW уже 22 года строит там машины, их завод в Спартанберге (Южная Каролина) даёт работу 8800 людям и только в 2016 году произвёл 411 000 машин. В прошлом году немецкие автопроизводители продали 1,3 миллиона машин в США — это 7,6 процента рынка.

На сегодня самые популярные авто из них — BMW, Mercedes-Benz, Volkswagen, Audi и Porsche. Автостроители и их поставщики дают работу около 100 000 американцам. Тот же BMW решил построить ещё один завод, только уже в Мексике.

И тут новый президент Трамп выступил, выражая неодобрение этому плану. «Хотите делать машины где-то за границей — в добрый путь. Только таможенные пошлины составят 35 процентов». Руководители BMW сильно призадумались. Несмотря на то что Трамп в своём «твиттере» обращался также и к Ford, GM и Toyota, запаниковали именно в Германии, потому что Германия все эти годы была основным торговым партнёром США и их политическим союзником в мире.

Причём тут закрывали глаза на политику Обамы на подрыв германской промышленной и финансовой мощи. Теперь им впору ставить хештег #небоюсьсказать. Потому что местным политикам очень неприятна тенденция, которая привела нового руководителя к власти. Реальную, а не выдуманную демократию они теперь предпочитают называть «популизмом» и на самом деле ожидают аналогичных процессов на собственных выборах в этом 2017 году. Потому что прекрасно уже понимают, к чему привела политика Ангелы Меркель, особенно в случае с бесконтрольным перемещением миллиона нелегальных иммигрантов (по терминологии, кстати, Дональда Ф. Трампа) в страну, в случае пораженческой политики в подпольной торговой войне с США и т.д.

И дальше начинается потрясающий бред: понимая, что кресла уже качаются, они готовятся к поражению на выборах. При этом утверждая, что на выборы обязательно повлияют… русские боевые хакеры. То есть если мы выиграем, то всё нормально, если мы проиграем, благодаря собственной бездарности, то в этом будет виноват «уютный мишка». Вот это называется «логика». Учись, студент.

Игорь Мальцев, Life.ru