В этом году нам предстоит узнать, повлияло ли избрание Дональда Трампа на политизированность международных судов, за которыми американцы всегда бдительно присматривали. Индикатором станут вердикты Стокгольмского арбитража и Высокого суда Лондона, в которых солидная Россия вынуждена судиться со своей взбалмошной соседкой Украиной.
Если кто не в курсе, слушания по взаимным претензиям «Газпрома» и «Нафтогаза» прошли осенью, вердикт ожидается в марте. Еще один спор — о 3-миллиардном государственном долге. Процесс в Высоком суде Лондона шел с 17 по 20 января. Дата, когда будет оглашено решение, не объявлена, предполагается, что арбитры будут думать месяца два – три – четыре.
Все мы понимаем, что победители Майдана вряд ли стали бы подставляться, подавая заведомо проигрышные иски в Стокгольм на «Газпром». У нас железобетонные аргументы, подкрепленные контрактами — о транзите в 2009 – 2019 гг. и о купле-продаже газа в этот же период. А также огромным количеством дополнительных соглашений (заключаются ежеквартально), писем, актов и других документов. Особо въедливые и недоверчивые могут пройти по ссылкам и прояснить для себя ситуацию. Так сказать, взвесить железобетонность.
Недавний счет «Газпрома» на 5,3 млрд долларов, выставленный «Нафтогазу» за нарушение принципа take-or-pay — «бери или плати», вероятно, присовокупят к предыдущим. Таким образом, общая сумма претензий российского газового гиганта достигнет 36,7 млрд. долларов. Вместе с государственным долгом — без малого сорок миллиардов. Примерно два годовых украинских бюджета.
Украина требует изъять из контракта о купле-продаже газа принцип take-or-pay, она считает его дискриминационным. Интересно, как будет выкручиваться Стокгольмский арбитраж, ведь этот порядок указан в газовых контрактах практически всех продавцов. Например, норвежская компания Statoil торгует так со всеми своими потребителями без исключения. Братьев-скандинавов тоже прижмут к ногтю?
Принцип take-or-pay придумали вовсе не мы, а голландцы в 1959 году, когда было открыто крупнейшее Гронингенское газовое месторождение. Его разработка оказалась настолько дорогой, что для строительства инфраструктуры добычи и транспортировки газа были вложены государственные деньги. И чтобы вернуть инвестиции, нужно было обеспечить стабильность оплаты и поставок. Для этого был придуман принцип «бери или плати», а цены на газ привязаны к цене на нефть. С покупателями газа были заключены долгосрочные многолетние контракты, в них зафиксированы объемы газа, который покупатель обязуется принять. Если покупатель не приобретает тот объем, что значится в договоре, то он обязан уплатить штраф в размере полной стоимости законтрактованного объема газа.
В точности такие же взаимные обязательства покупателя и продавца, а также формула цены с учетом цен на нефть и некоторые нефтепродукты, были заложены в газовый контракт с Украиной в 2009 году. То есть, если суд будет честным, то нэньке процесс не выиграть ни за что. Есть и прецеденты — например, в 1993 году в США суд встал на сторону продавца, и покупателю, который тоже возражал против принципа take-or-pay, пришлось раскошелиться.
Я уверен, что прежде чем подавать иски к «Газпрому», укровласти обратились к Джеффри Пайетту, американскому послу. Но что он мог посоветовать бедолагам? Только одно: подавайте, а там разберемся.
Джеффри Пайетт — гауляйтер, конечно, авторитетный. Но только в пределах нэньки, где его слушаются беспрекословно. Для Швеции он никто, поэтому вряд ли стал бы давать гарантии, что дело будет непременно выиграно. Если реагировать на все хотелки нищих, но гордых украинцев, пришлось бы перестраивать ради них всю правовую систему. «Америка-с-нами» вовсе не означает, что США будут ломать через колено всех, с кем долгие десятилетия скрупулезно выстраивались отношения.
Вполне возможно, что уже в этом году мы с вами станем свидетелями наступления момента истины: украинцы вдруг прозреют и поймут, что целиком и полностью зависят от России. Страна не сможет ничего импортировать, брать кредиты, покупать у нас газ и нефть для своих нужд, пока полностью не рассчитается по долгам.
Сейчас цена вопроса — 40 млрд долларов, но каждый год сумма будет увеличиваться. Или западные друзья подарят ей эти сумасшедшие деньги (кредит не спасет), или нэнька постепенно вернется куда-нибудь в XVI век, когда не было автомобилей и электричества. А значит, лифты, метро, центральное отопление, канализация и все остальные привычные признаки цивилизации превратятся в предметы роскоши и будут доступны лишь ограниченному кругу олигархов и депутатов.
Разумеется, все зависит от того, что возьмет верх в Стокгольмском арбитраже и Высоком суде Лондона, политика или закон. Я бы сказал так: международная правовая система в этом году будет проходить проверку на вшивость. Очень любопытно понаблюдать, как западная Фемида станет изворачиваться, называя черное белым, и наоборот.
Если станет, конечно.