Позавчера Россия, а вчера Китай, отправили за океан весьма и весьма однозначные месседжи. Россия сообщила о разработке новой «Булавы», а Китай демонстративно переместил ряд пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет поближе к США. Так, ещё до официальных встреч с Дональдом Трампом, две главные после США мировые державы начали общение с новой вашингтонской администрацией.
В первую очередь в связи с этим хочется отметить, что с Обамой никто таким образом не разговаривал. На него, похоже, что в Москве, что в Пекине, просто махнули рукой и занимались решением своих задач, отмахиваясь от американской внешнеполитической деятельности, как от назойливой мухи. В самом деле, воспринимать всерьёз нобелевского лауреата премии мира, залившего кровью чуть не половину Ближнего Востока, было бы как минимум странно.
Тут остаётся пожалеть разве что Джона Керри — профессионального и достойного дипломата, который изо всех сил пытался нивелировать весь тот вред, который наносил Белый дом сам себе, испортив отношения чуть не с половиной мира и лишившийся симпатий как в России, так и в Китае.
В этом контексте сообщения из России и Китая являются прелюдией к диалогу с США в новом формате. Да, конечно, не слишком-то здорово, когда в нашем с вами мире и в наше с вами время крупнейшие страны мира начинают общение в таком тоне. Однако, разумеется, можно понять и нас и китайцев — мы должны были дать понять США, что время одной сверхдержавы закончилось и разговор либо будет вестись на равных, либо не будет вестись вовсе.
Можно предположить, что, после того как в диалог с США вступили Россия и Китай, последует также высказывание, как минимум, со стороны Индии, которой вряд ли захочется оставаться в тени и упустить хорошую возможность заявить о своих амбициях. Причём индусы, наверняка, сделают своё сообщение трёхсторонним, то есть адресованным не только США, но и своим «добрым» соседям: Китаю и Пакистану. С обеими странами у Нью-Дели отношения, не сказать, что безоблачные.
Что будет дальше? Дальше, традиционно безъядерный Израиль, которому Обама перед уходом подложил колоссальную свинью в виде транша в адрес Палестины в размере 200 млн долларов, наверняка заявит что-то в формате: «Ядерного оружия у нас нет, но мы готовы его применить в любой момент».
Потом выскажутся Пакистан и Северная Корея, потом, возможно, наберётся гонору Франция, хотя, конечно, от Олланда ожидать чего-то отказываются уже сами французы, достаточно почитать их комментарии под публикациями во французской прессе, посвящённых его очередным «смелым» выпадам в адрес России.
Напоследок, вероятно, что-то особо напыщенное и бредовое выпорхнет из уст Петра Порошенко, который снова вспомнит, что когда-то у Украины был статус ядерной державы, к счастью, недолго.
Англия, понятное дело, промолчит. Ей в США настоятельно рекомендовали молчать относительно состояния её ядерного арсенала, целиком состоящего из американских «Трайдентов». Да и вообще, будем откровенны, кто ту Англию спрашивает. Экономически это, конечно, ещё один из центров, а политически или с военной точки зрения — давным-давно периферия и провинция. И не подумайте, что я тут сверкаю великорусским шовинизмом, просто констатирую факт, Великобритания полностью зависит от решений США и самостоятельно на международной арене не играет, как тот же Берлин, например.
Трамп резво начал, сразу же поставил крест на пресловутой программе «Обамакэр» и закрыл вопрос с Транстихоокеанским соглашением, согласно которому, по замыслу Обамы и его друзей, США должны были экономически связать чуть ли не всю Азию, не оставив шансов России и Китаю.
Несмотря на этот, в общем-то, дружественный сигнал, Москва и Пекин предпочли для начала напомнить Вашингтону о своём ядерном потенциале, а не о готовности к диалогу по другим вопросам. Возможно это связано с тем, что наше руководство и руководство Китая решило в принципе больше не доверять Штатам и сразу же начать общение с позиции силы, а не с совместного нажатия красивых бутафорских кнопок, результат чего может быть, как мы помним, непредсказуемым.