НАТОских солдат будут учить русскому сленгу

НАТОских солдат будут учить русскому сленгу

Пентагон планирует запустить специализированную программу по изучению русского языка, в рамках которой военным стран НАТО расскажут об особенностях русских диалектов и сленговых выражениях, пишет Лайф.

Под звучную риторику о “российской угрозе”, которая слегка сократилась в последнее время в результате роста популярности антисистемных партий в странах НАТО, процессы сдерживания России, запущенные прежней командой Белого дома сохраняют инерцию. Переброска натовских военных контингентов к российским границам в Прибалтике, штабные игры, в которых Россия является то агрессором, то, наоборот, — объектом “превентивных” акций со стороны стран Североатлантического альянса, говорят о том, что планы по вооружённому противостоянию росту влияния России по-прежнему находятся в актуальной повестке НАТО, и лишнее тому свидетельство — усиление программ подготовки военнослужащих стран альянса к действиям в регионах и странах с существенной долей русскоязычного населения.

Агентство по оборонному взаимодействию (входит в структуру Министерства обороны США) объявило тендер на запуск специализированной языковой подготовки на базе Общевойскового центра имени Джорджа Маршалла. Центр расположен в немецком Гармиш-Пантеркирхене и является совместным учреждением Минобороны США и Минобороны Германии. На базе центра проходят обучение военнослужащие всех стран НАТО, однако большую часть составляют военные США и Германии.

В техзадании тендера подчёркивается, что в рамках специализированных 18-недельных интенсивных курсов русского языка особое внимание должно уделяться помимо общей языковой подготовки таким вопросам, как изучение русских диалектов, сленга, специализированной терминологии: военной (что, в общем-то, логично и понятно в рамках лингвистической программы, проводимой Вооружёнными силами стран НАТО), по вопросам безопасности, политической, экономической, культурной и географической. Следует отметить, что учебные материалы и примеры должны выбираться по текущей повестке дня и помимо обучения языку знакомить с актуальной общественно-политической повесткой в России.

В качестве требований к персоналу указывается, что преподаватели, предоставляемые победившим в тендере контрактором, в рамках этой специализированной языковой программы Агентства по оборонному взаимодействию Минобороны США должны либо быть русскоговорящими, либо доказать, что владеют русским языком на уровне родного. Причём имеется и особая оговорка, что они должны предварительно продемонстрировать, что они длительное время жили в стране, где на русском говорит существенная часть населения, а также работали в структурах органов государственной власти (в гражданском или военном секторе).

Вместе с тем, как подчеркнул эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев, помимо чисто военных аспектов приложений знания русского языка не следует отметать и потенциал использования русского языка натовскими структурами в рамках информационного противостояния и работы в крупных русскоговорящих сообществах, которые в последние годы сформировались в ряде европейских стран:

«Натовцы, безусловно, к чему-то готовятся, такие вещи просто так не делаются. В любом случае необходимо отметить, что обамовская установка на создание образа “вероятного противника” из России никуда не делась. И под это дело они как раз и создают систему изучения языка этого самого “вероятного противника”. Но я хочу сказать, что даже в этом отношении они могут проиграть: у нас же многоязычная страна. Так что, если им можно “посоветовать” что-то, то пусть учат также и другие языки стран, населяющих Россию, — чеченский, ингушский, кабардинский, марийский или якутский. Вместе с тем, учитывая усиление военных контингентов НАТО на востоке европейского континента, можно говорить о прикладной значимости изучения американцами и их партнёрами по Североатлантическому альянсу русского языка, так как, согласно их доктринам и прикидкам, предстоит действовать в областях с компактным проживанием русскоязычного населения. Также можно сказать о том, что помимо военного аспекта тут есть ещё и элемент информационного противостояния: в той же Германии находятся довольно большие русскоязычные анклавы, это справедливо и для других европейских стран, естественно, натовские стратеги также принимают во внимание этот фактор», — отметил эксперт.

В любом случае, активизация военного строительства НАТО вблизи российских границ означает необходимость ускоренной подготовки соответствующего персонала, причём речь идёт не только об американцах и немцах, но и военнослужащих других стран Североатлантического блока, а также государств, которые не являются членами НАТО, но находятся в партнёрских отношениях.

Как отмечают эксперты, в ближайшее время не следует ожидать снижения градуса напряжённости, так как решения по передислокации американских войск в страны Прибалтики, принятые ещё администрацией Обамы, не носили ситуативного характера, не могут быть одномоментно отменены, а также вполне соответствуют как устремлениям республиканского большинства в конгрессе, так и взглядам нового главы Пентагона, отставного генерала Джеймса Меттиса.