Наверное, кроме Вашингтона, нет другого такого города в мире, на который бы столько раз ходили разнообразными маршами.
На Вашингтон маршами ходили безработные, раввины и Ку-клукс-клан. Ходили чернокожие и противники войны во Вьетнаме. Противники абортов и защитники прав индейцев. Фермеры и гомосексуалисты. Семьи и противники саентологов. А уж сколько раз на Вашингтон маршами ходили американские женщины — и не сосчитаешь. Первый такой марш состоялся аж в 1913-м году. Женщины требовали предоставить им право голоса.
Знали ли мы что-нибудь про все эти марши — кроме того, что на одном из них Мартин Лютер Кинг произнёс свою знаменитую речь «У меня есть мечта»? Нет, мы не знали.
Однако внимание, которое мировая пресса уделила прошедшему 21 января в Вашингтоне «Маршу женщин», превзошло все возможные ожидания.
Это довольно странный факт. Да, около миллиона демонстрантов вышли на улицы столицы, чтобы выразить своё несогласие с планами нового президента США Дональда Трампа. Но в 2009 году своё несогласие с планами нового президента США Барака Обамы на улицах столицы выражали 2 миллиона человек. И это была самая массовая демонстрация в истории Вашингтона. Тем не менее про прошлый марш мы не помним. А про этот кричат на весь мир.
Может быть, этот «Марш женщин» отличался какой-то особой повесткой? Да нет. В 2009 году люди протестовали против абортов. В 2017 году люди протестуют против запрета абортов. А кроме этого требуют оплачиваемых женских дней и права на отпуск по семейным обстоятельствам. А также равных с мужчинами прав женщин во всех сферах и права на свободную миграцию. А ещё чистой воды, чистого воздуха и свободного доступа в парки. Ничего особенного — обычные феминистские требования.
Зато как только мы заглянем в список организаторов этого марша, мы немедленно найдём там правозащитницу, работавшую с администрацией Барака Обамы, специалиста по логистике, работавшую с Мишель Обамой, сотрудницу штаба Хиллари Клинтон в Висконсине. А как только мы посмотрим на дату прошлого марша против планов Обамы мы увидим, что он состоялся только осенью 2009 года, через несколько месяцев после инаугурации, когда с планами всё стало более или менее ясно. А этот марш состоялся уже на следующий день после инаугурации, когда Трамп ещё ни слова на своём посту сказать не успел.
А самое интересное — это про глобальные масштабы прошедшего марша. Организаторы рапортуют (а пресса с восторгом доносит это до нас) о фантастических цифрах: 673 города по всему миру, почти 5 миллионов участников. Марши в Токио, Мадагаскаре, Нигерии. И даже в Антарктиде, на борту экспедиционного судна. Весь мир восстал против политики Трампа.
Если же просто зайти на сайт мероприятия, то можно с удивлением увидеть, что из 673 городов мира 456 находятся… в США. А ещё 74 — в Европе (из них 16 — в Германии и 13 — в Великобритании). И ещё 50 — в Мексике. Какое удивительное совпадение, не правда ли?
Но если вы думаете, что это все удивления, то не спешите. Ведь вряд ли вы знаете, что одним из мест проведения марша на сайте его организаторов указана Москва, где таких мероприятий должно было состояться аж два. Одно — 21 января на Триумфальной площади. А второе (внимание!) в 2 часа ночи 22 января, и не где-нибудь, а «вдоль Москвы-реки» по адресу Лубянка, выход 11.
Может быть, оно там, конечно, и состоялось — но лично мне об этом ничего не известно. Точно так же мне не известно, состоялся ли такой марш в Минске. А ведь на сайте он тоже указан.
И тут глобальное значение «Марша женщин», про который я поначалу было подумал как про свидетельство перехода феминистических настроений в мировом сообществе на другой уровень, начинает как-то тускнеть. В Токио протестовать вышли… 200 участников, причём все — граждане США.
Ну и как прикажете ко всему этому относиться? Сколько ещё в списке таких городов, как Минск и Москва? И как можно верить всем остальным цифрам? Но нет, я должен верить. Так говорят мне CNN и The Washington Post.
Вот честное слово — я и правда человек очень доверчивый. И всегда ожидающий лучшего. На протяжении всех этих лет — прямо с 2014-го, когда мировые СМИ стали врать про мою страну совсем уже нагло и неприкрыто, — я всё время жду, что однажды это закончится. Ну не может же вся эта мировая пресса быть именно такой. Ведь она должна быть такой, как в сериале Newsroom — честной, неподкупной, требующей двух независимых источников и не публикующей ничего без железобетонных доказательств.
И каждый раз эта моя вера оказывается посрамлена.
Вот и опять. Мне обещали глобальный протест против дискриминации женщин.
А он оказался обычным и традиционным американским протестом проигравшей стороны против выигравшей.
Простите, что я не смог написать вам про переход феминистических настроений на другой уровень. Быть может, когда-нибудь в другой раз.
Максим Кононенко, RT