Польский газовый вопрос. Александр Фролов

Остановит ли Польша российский транзит и перестанет ли она покупать российский газ после 2022 года

Прошедшая неделя снова напомнила нам о российско-польских газовых отношениях. Наши страны, оставаясь последовательными и разумными деловыми партнерами, периодически предстают перед широкой аудиторией непримиримыми врагами. Если, конечно, верить польским политикам и СМИ, некритично транслирующим их высказывания. Очередным поводом вспомнить о наших непростых отношениях стали слухи о желании Польши отказаться от транзита российского газа.

Информация, что Польша намерена отказаться от транзита российского газа через свою территорию, взялась ниоткуда. На нее отреагировали представители «Газпрома», заявившие, что подобное решение ставит под угрозу поставки голубого топлива в европейские страны, а сам «Газпром» прекращать и снижать транзит через Польшу не намерен. На этом можно было бы и успокоиться, но внезапно польская сторона решила ответить.

Ответ получился странным. Если верить СМИ, вице-премьер, министр финансов и развития Польши Матеуш Моравецкий заявил, что видит в реплике «Газпрома» «готовность российского концерна к прекращению поставок газа в Европу». Разумеется, тут же был помянут «дарующий энергетическую независимость» польский терминал для приема сжиженного природного газа (СПГ) в Свиноуйсьце.

По всей видимости, толчком для актуализации темы транзита и к новой перебранке между Россией и Польшей могли стать два фактора. Во-первых, чья-то обеспокоенность судьбой российских поставок, идущих в Польшу через Украину, после 2019 года: «Газпром» намеревается прекратить транзит газа через газотранспортную систему Украины после окончания действия контракта. Во-вторых, за происходящим видна попытка реанимировать события мая 2016 года. Тогда было заявлено, что Польша не намерена продлевать долгосрочный контракт с «Газпромом», срок действия которого истекает в 2022 году. Сказано это было, чтобы в очередной раз напомнить аудитории об СПГ-терминале. Вскоре должны были начаться тестовые поставки газа из Катара. Уже на тот момент было понятно, что этот газ будет в 1,5–2 раза дороже газпромовского. Никакого бизнеса, только политика.

Тут стоит пояснить, что Польша потребляет 15–16 млрд кубометров газа. Из них 9–10 млрд эта страна получает из России. Мощность терминала — 5 млрд кубометров. Позже ее можно будет увеличить до 7,5 млрд. Мощность никак не говорит об объемах грядущих поставок. В Европе сегодня работает множество СПГ-терминалов суммарной мощностью свыше 220 млрд кубометров. Но принимают они при этом около 50 млрд. Простаивающих мощностей хватило бы, чтобы почти полностью отказаться от российских поставок. Однако этого не происходит, так как европейский рынок не является премиальным для производителей сжиженного природного газа.

То есть вопрос в цене — европейцы не готовы платить столько же, сколько платят азиатские потребители. Поэтому поставщики куда охотнее везут свой продукт в Азию. В целом в мире задействована только треть всех мощностей, работающих на прием. Тем не менее в Варшаве верят в свою исключительность и даже намереваются поставлять регазифицированное голубое топливо на экспорт.

Кроме того, вспомним, что через Польшу идет газопровод «Ямал–Европа», по которому прокачивается более 30 млрд кубометров голубого топлива в год. За прокачку газа Польша получает от «Газпрома» деньги. А дальше, как диктует нам география, голубое топливо идет в Германию. То есть разговор о прекращении транзита со стороны Польши выглядит как отказ и от денег, и от снабжения Германии. Разумеется, если бы подобное предложение высказал кто-нибудь из польского руководства, это был бы большой подарок «Газпрому», так как любые вопросы о целесообразности «Северного потока-2» были бы сняты автоматически.

Кстати, до подписания соглашения о строительстве «Северного потока-2» «Газпром» предложил Польше расширить «Ямал–Европу». По «Ямал–Европа-2» был подписан меморандум. Но дальше дело не пошло. Несмотря на то что этот проект был бы выгоден и «Газпрому», и Польше, которая получила бы от него рабочие места и дополнительные поступления в бюджет, развития этот проект не получил. Возможно, из-за того, что на тот момент Польша еще вынашивала планы мирового господства за счет экспортных поставок своего сланцевого газа. Да, была в ее истории такая непродолжительная, но яркая страница. А строительство каких-то посторонних газотранспортных мощностей в эти планы не укладывалось. Со сланцевым господством закономерно не сложилось. Поэтому деньги были вложены в СПГ-терминал.

Смеем предположить, что после 2022 года Польша не откажется ни от транзита, ни от российских поставок. Ведь пафос польской стороны сводится к тому, что поставки нужно диверсифицировать (это сделано — построен терминал), а газпромовский газ должен честно конкурировать по цене. Учитывая цену СПГ, за конкурентоспособность российского газа на польском рынке можно не волноваться.

Хотя и расслабляться не стоит. Ведь польская политика уже наступала на горло польскому бизнесу. Вдруг ей удастся заставить своих потребителей платить двойную цену за сжиженный природный газ?

Александр Фролов, газета «Известия»