«Пусть даже зигзагами»: Путин пообещал не оставить Венгрию без газа. Геворг Мирзаян

Визит российского президента Владимира Путина в Венгрию 2 февраля оказался в центре внимания ведущих мировых СМИ и явно диссонировал со значимостью маленькой Венгрии в большом Евросоюзе.

Путин пообещал не оставить Венгрию без газа

Контракты и уверенность

Самой публичной частью российско-венгерских переговоров была экономика. В частности, энергетические моменты. Венгрия крайне нуждается в бесперебойных поставках российского газа, который составляет более 60% от объема всего потребляемого в стране «голубого топлива». Сейчас российский газ идет через, мягко говоря, нестабильную Украину, и зависимость поставок от желаний майданных активистов, главарей добровольческих батальонов и непредсказуемых лидеров не очень прельщает венгерского премьера Виктора Орбана.

Но альтернативой в виде «Северного потока-2» он тоже не очень доволен. «Страны Восточной Европы опасаются превращения Германии в практически единственного дистрибьютора российского газа в Европе. Так оно и будет, если вторая ветка «Северного потока» будет построена, а продолжение «Турецкого потока» Берлину удастся заблокировать под каким-либо надуманным поводом, как это было с «Южным потоком» еще не так давно», — говорит Дмитрий Офицеров-Бельский.

Сейчас Будапешт должен быть уверен в том, что проблем с новым транзитером не будет, и Москва, судя по всему, ему эту уверенность дала. «Президент России говорит, что каким-то путем, пусть даже зигзагами, Венгрия получит необходимый газ», — резюмировал по итогам встречи венгерский премьер. А сам контракт на поставки российского газа продлен до 2021 года.

Впрочем, Москва поможет Венгрии обеспечить большую энергетическую независимость и иным способом. В частности, контрактом на строительство новой очереди АЭС «Пакш» стоимостью в 12 млрд евро. Несмотря на некоторые проблемы с отношением Еврокомиссии к этому проекту — прежде всего, в вопросе механизмов финансирования, — а также на наличие антироссийских санкций, стороны договорились, что строительство начнется со следующего года.

Инвестиции в будущее

На первый взгляд, Москва тут пилит сук, на котором сидит. Зачем добавлять новые мощности в области атомной энергетики стране, покупающей российские углеводороды? Ведь из-за этого лишаются доходов собственные нефтяные компании и Газпром. Однако строительство новых энергоблоков АЭС «Пакш» — это не только доход «Росатома», но и инвестиция в будущее.

«Проект на самом деле очень важный для России. Наряду со строительством АЭС в Финляндии, которое началось год тому назад, он позволит Москве получить зеленый свет на продажу своих услуг в области ядерной энергетики в ЕС», — поясняет доцент НИУ ВШЭ Дмитрий Офицеров-Бельский.

В Будапеште (как, в общем-то, и в Москве) не хотят ограничиваться лишь сотрудничеством в области энергетики. По словам министра иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петера Сийярто, российские и венгерские компании собираются вместе участвовать в тендерах в других странах.

При этом все понимают, что сотрудничество будет ограничено до тех пор, пока будет продолжаться действие экономических санкций Европы против России. Бесполезных и ненужных санкций, по мнению венгерских властей. Министр Сийярто считает, что эти санкции не нанесли особого урона России, а навредили, скорее, Евросоюзу. В том числе и Венгрии, которая из-за них за три года упустила 6,7 миллиарда долларов экспортных поступлений.

«Лучше всего было бы санкции снять», — заключает министр. И, судя по всему, именно варианты того, как их снять, и обсуждались на переговорах между Путиным и Орбаном.

Путинский таран

Казалось бы, с этой темой нужно лететь в номинальную столицу ЕС Брюссель или же реальную — Берлин. Что тут может сделать маленькая Венгрия?

Однако, как выясняется, не только может, но и хочет.

К счастью для Путина, процесс принятия важнейших решений в ЕС (к которым относится и пункт о продлении российских санкций) принимается консенсусом. И даже возражение маленькой, но решительной Венгрии может привести к краху санкционного режима.

Правила правилами, но давление на потенциальную «пятую колонну в ЕС» никто не отменял. Еще до прошлого голосования некоторые стран ЕС (не только маленькие, но и большие — типа Италии) публично выступали против снятия санкций, однако затем под грозным взором германского канцлера и президента США все они как-то сдулись. В том числе и Венгрия (в Будапеште поясняют, что венгерские власти просто не рискнули идти против мнения всего Евросоюза).

Однако сейчас ситуация изменилась. К власти в США пришел Дональд Трамп, симпатизирующий не только идее снятия санкций с России, но и евроскептикам.

Вообще, у Орбана есть все шансы попасть в число любимчиков нового американского президента, ведь они даже в чем-то похожи. Например, оба не стесняются говорить неполиткорректные вещи, и за это демонизируются либеральными СМИ. Поэтому эти самые СМИ сейчас и пишут о том, что весной (когда будет обсуждаться очередное продление санкций) Будапешт займет более жесткую позицию, чем в конце 2016 года. И вполне может стать путинским тараном для снятия санкций.

Важно и то, что Венгрия сама хочет стать этим тараном. И не только по экономическим причинам (все понимают, что в новых реалиях та европейская страна, которая первой сделает реальные шаги по нормализации отношений с Россией, получит от этой нормализации очень неплохие бонусы), но и по идеологическим. Снятие санкций рассматриваются Виктором Орбаном не только как исправление ошибки, но и как удар по Брюсселю.

Эра двусторонних отношений

Многие эксперты пишут о том, что после выхода Великобритании из ЕС центром «евроскептицизма» может стать Восточная Европа — прежде всего, Венгрия.

Страна является одним из лидеров ЕС по показателю ксенофобии, считается закрытой и интровертной. Отчасти поэтому Будапешт всегда скептически смотрел на идею «европейской нации», и при нынешнем премьере никогда не стеснялся идти против Брюсселя.

Так, вопреки воле толерантного Евросоюза, Виктору Орбану удалось протащить в новую конституцию 2011 года пункт о «нации, основанной на этническом происхождении, возрождении христианских ценностей в Венгерском государстве и обществе и сотрудничестве между Церковью и Государством».

А в конце 2016 года Венгрия провела «антибрюсселевский» референдум. В октябре Орбан спросил у населения, хочет ли оно, «чтобы ЕС мог требовать обязательного расселения лиц, не имеющих венгерского гражданства, на территории Венгрии даже без согласия Национальной Ассамблеи».

«У меня 4 дочери, и я не хочу, чтобы они выросли в мире, где случаются ситуации, как в Кельне», — заявил премьер. И 98% населения сказало, что тоже не хочет.

Референдум не состоялся: на него пришло менее 40% избирателей. И о выходе из ЕС речи не идет — такую инициативу Орбан даже не выдвинет, поскольку умеет считать, и понимает, насколько сейчас его страна зависит от перечислений из ЕС.

Он лишь выступает за большую автономию национальных парламентов в процессе принятия решений. «Эра многосторонних отношений заканчивается, и впереди нас ждет эра отношений двусторонних», — говорит Виктор Орбан.

И если сейчас помощь Владимиру Путину поможет венгерскому премьеру быстрее перейти в эту эру, продемонстрировав всем бессилие Брюсселя перед волей прагматичного национального руководства, он, скорее всего, эту помощь окажет.

Геворг Мирзаян,
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ, РИА Новости