Острейший вопрос, вызывавший самые ожесточенные споры, был решен как-то между прочим. Европарламент весьма незначительным большинством проголосовал за резолюцию о создании общей европейской армии.
Европу трясет. Ни о какой четкой и сконцентрированной общей политике Старого Света уже не идет речи. Там скорее как в крыловской басне про лебедя, щуку и рака. «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет и выйдет из него не дело, только мука». Европарламент проголосовал за резолюцию об усилении централизации Европейского союза, создании поста единого для всех стран-участниц министра финансов и общей европейской армии, передает Би-би-си.
По сути дела, можно говорить о попытках запустить радикальные реформы основополагающего договора ЕС. Характерно, что сторонники этих идей победили с небольшим перевесом. Нечто подобное в Европарламенте наблюдалось во время принятия другой, беспрецедентно скандальной резолюции, уравнявшей борьбу с «российской пропагандой» с противодействием информационной угрозе, исходящей от исламистов. То есть, ни о каком единомыслии говорить не приходится.
Нынешний документ демонстрирует сразу несколько тенденций. Прежде всего, нескрываемую боязнь повторения Brexit’а. Предпосылок-то и «сепаратистских» настроений у многих политических сил и рядовых граждан в разных странах – неимоверное, избыточное количество. И брюссельские стратеги хотят сцементировать европейское сообщество, повязав его по рукам и ногам новыми наднациональными институтами. Вопрос лишь в том, а станет ли Европа после их формирования более суверенной. Судя по высказываниям влиятельных представителей правящих в Старом Свете кругов – отнюдь нет. Они рассчитывают на сохранение безусловного и не подвергаемого никакому сомнению лидерства США в западном мире. Так прямо и говорят: Европа нуждается в американском «присмотре» и патронаже. И сильно нервничают по поводу победы Дональда Трампа, который добавил неопределенности в судьбе европейского сегмента мировой либеральной элиты и взаимоотношений трансатлантических партнеров.
С другой стороны, создание единой европейской армии, если рассматривать эту инициативу всерьез, ставит под сомнение будущее НАТО. Ведь денег на оборону даже при учете якобы нарастающей «российской угрозы» не прибавляется, а содержать и Североатлантический альянс, и евроармию под силу единицам. Многие европейские страны-участницы НАТО и сейчас-то отчисляют Брюсселю меньше, чем тот требует с подачи Вашингтона. Таким образом, как будет выглядеть реальное, практическое совмещение двух проектов – НАТО и европейской армии, остается более чем туманным. Но, тем не менее, в США еще при Бараке Обаме высказывались некоторые опасения по поводу идеи создания евроармии. Или вид делался. Ведь чисто формально это выглядит как наращивание суверенитета Старого Света, что не входит в планы Соединенных Штатов. Кстати, команда Дональда Трампа, похоже, придерживается схожих воззрений. Не случайно в период предвыборной кампании нынешний президент говорил о том, что члены НАТО должны больше платить за общую безопасность, сам этот формат устарел, и если альянс, дескать, развалится, туда ему и дорога. Однако уже после инаугурации Трамп заявил, что Америка продолжит, как он выразился, решительно поддерживать западный военный блок.
На неопределенность перспектив общего европейского проекта и турбулентность в настроениях разных политических групп в Брюсселе, и это отчетливо демонстрируют голосования по резонансным резолюциям, накладываются и предстоящие выборы «на местах». В Германии, скорее всего, никакой революции не произойдет. Даже если место нынешней фрау канцлерин займет ее главный конкурент, экс-глава Европарламента Мартин Шульц, вряд ли что-то изменится. Он представляет те же самые либеральные круги глобалистов, что и Меркель. А вот во Франции – второй ключевой стране Евросоюза – дело обстоит кардинально иначе. Что бы ни говорили скептики, но лидер «Национального фронта» Марин ле Пен имеет неплохие шансы на победу. И она не раз заявляла, что в случае успеха будет настаивать на выходе Пятой республики из НАТО, еврозоны и многих других коллективных форматов. Иными словами, на обретении Францией подлинного суверенитета.
Этот пример, если ситуация будет складываться именно таким образом, гарантированно повлияет на другие страны. Привыкшая к власти и неограниченным финансовым источникам глобальная политическая элита понимает все эти риски. И пытается их искусно купировать, растворить в различных с виду привлекательных предложениях. Не исключено, что идея создания единой европейской армии – это всего лишь некий виртуальный, не осуществимый в обозримом будущем эрзац-проект, рассчитанный на европейских граждан и политиков, настроенных на рост обособленности Европы от США. Этакий симулякр самостоятельности на фоне существования и даже расширения жестких единых институтов, контролируемых из Вашингтона. Но на такую «морковку» те, кому она предназначена, могут и не купиться. Мир вступил в полосу больших политических сюрпризов.