Как дело Фирташа может аукнуться украинской власти
Высший земельный суд Вены 21 февраля принял решение о возможной экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США. Окончательное слово теперь за министром юстиции Австрии. Процесс выдачи олигарха, в случае его реализации, может полностью переформатировать политический ландшафт Украины и критически изменить отношения Киева и Вашингтона. Почему дело Фирташа так важно для президента Петра Порошенко и чем может закончиться эта история — разбиралась «Лента.ру».
Кто такой Фирташ
Дмитрий Фирташ — один из крупнейших олигархов Украины, существенно влияющий на экономические и политические процессы в стране. Карьеру он начал еще в 1993 году, организовав поставки туркменского газа на Украину в обмен на продовольственные товары. Долгие годы бизнесмен держался в тени. Его имя стало широко известно в начале 2006 года, при президентстве Виктора Ющенко, когда в ходе урегулирования очередного газового конфликта Москва и Киев договорились о введении на рынок посредника — «РосУкрЭнерго». Соучредителем этой структуры выступала компания Centragas Holding, 90 процентов акций которой принадлежали Фирташу.
Надо отметить, что личность олигарха тогда была окутана тайной. Он избегал контактов со СМИ, мало кто на Украине вообще представлял, кто он такой и как выглядит. Известие о том, что газоснабжение страны отныне находится в руках столь загадочного персонажа, без преувеличения шокировало многих. Однако, получив контроль над газовой трубой, олигарх начал понемногу выходить из тени. В 2007 году для управления его активами была создана компания Group DF, чьи интересы, помимо энергетики, были направлены на химическую и титановую промышленность, недвижимость и банковский сектор. Вместе с тем Фирташ приступил к активной экспансии в Европу, скупая активы в Австрии, Венгрии, Германии, Италии и даже Швейцарии. В 2006 году его состояние оценили в 2,4 миллиарда долларов, в 2013-м — предвоенном для Украины и последнем спокойном для Фирташа — в 3,3 миллиарда, а сегодня капитал Фирташа — сравнительно скромные и стремительно уменьшающиеся 650 миллионов долларов.
В разгар противостояния на Майдане олигарх находился в Австрии, но от происходящего в Киеве не дистанцировался. Известно, что он лично присутствовал на судьбоносной встрече так называемых лидеров Майдана с Виктором Януковичем (на тот момент еще президентом) 21 февраля 2014 года — в день, когда стороны согласовали план мирного урегулирования кризиса. Однако договоренности были быстро сорваны, а самого Фирташа 12 марта сенсационно задержали в Австрии по требованию властей США — «в связи с многолетним расследованием ФБР по подозрению в причастности к созданию организованной преступной группы».
Как выяснилось позже, ФБР посчитало, что Фирташ принимал участие в рэкете и подкупе должностных лиц в Индии для получения доступа к титановым рудникам и добыче титана в этой стране. В официальных сводках сообщалось, что с 2006 года обвиняемые (всего шесть иностранных граждан, включая украинского олигарха) уплатили в общей сложности 18,5 миллионов долларов взяток за лицензии на разработку титановых месторождений на восточном побережье Индии. Проект по добыче титановых руд должен был приносить его основателям до 500 миллионов долларов ежегодно, а ключевой структурой стала компания со штаб-квартирой в Чикаго, подписавшая соглашение с холдингом Оstchem Holding, объединяющим химические предприятия Фирташа.
Впрочем, нельзя сказать, что это задержание радикальным образом подкосило украинского гражданина. Конечно, ему пришлось пережить несколько неприятных часов и раскошелиться на рекордный в истории Австрии залог в 125 миллионов евро, однако уже 20 марта 2014 года он был освобожден из-под стражи под обязательство не покидать территорию этой страны. Следующих новостей пришлось ждать почти год, но они были не менее сенсационными. В апреле 2015 года суд Вены отказал США в экстрадиции Фирташа, пояснив свое решение наличием в американских обвинениях явного политического мотива. Всплыло немало пикантных подробностей: например, судья усомнился в том, что свидетели по делу, на которых ссылаются в Вашингтоне, вообще существуют. В качестве приятного бонуса олигарху наконец-то разрешили выезжать за пределы Австрии и при желании вернуться домой. Соответствующие документы его защита получила на руки осенью 2015 года. Единственное, что омрачило радость, — апелляция прокуратуры, вердикт по которой, собственно, и был озвучен 21 февраля 2017 года. «Высший земельный суд Вены постановил удовлетворить апелляцию прокуратуры Вены об экстрадиции (Фирташа) в США», — заявил судья.
Еду я на родину
К осени 2015 года на внутриукраинской арене уже сложился определенный баланс. Конечно, с одной стороны, распри между Порошенко и Арсением Яценюком (на тот момент премьер-министром страны) приближались к развязке, но с другой — ключевые игроки явно были согласны, что внезапное возвращение на Украину Фирташа обязательно перетасует все расклады с непредсказуемыми, но точно малоприятными результатами. А рычаги влияния на политическую ситуацию у опального олигарха были, причем довольно серьезные.
Во-первых, это принадлежащий ему медиахолдинг U.A. Inter Media Group, в состав которого входит ряд телеканалов, в том числе «Интер», один из самых популярных в стране. Во-вторых, не представляет большого секрета влияние Фирташа на фракцию «Оппозиционного блока» в Верховной Раде, составленную в основном из бывших представителей Партии регионов Януковича. Кроме того, есть контроль над созданной во многом усилиями олигарха Федерацией работодателей Украины, куда входят компании и предприятия, совокупно дающие 70 процентов ВВП Украины. И помимо этого, как уже упоминалось, владение ключевыми объектами энергетики и промышленности страны. Неудивительно, что лагеря Порошенко и Яценюка по этому вопросу нашли полное взаимопонимание.
Официально позицию Киева озвучил глава МВД Арсен Аваков: Фирташ сразу же будет задержан в случае своего возвращения на Украину. Хотя к тому времени силовиками уже были выдвинуты обвинения бизнесмену в нанесении миллиардных убытков украинскому государству, Аваков предпочел сослаться на Вашингтон — дескать, это они требуют. А чтобы аргументация звучала еще более весомо, к делу привлекли радикалов, в частности националистический добровольческий батальон «Азов». Боевики этого батальона устами своего командира, депутата Рады Андрея Билецкого, пригрозили олигарху «общественным арестом» и немедленной национализацией всего имущества.
Деликатной ситуацию делает еще вот что. Весной 2015-го Фирташ прямо в суде заявил о встрече с Порошенко и нынешним мэром Киева Виталием Кличко в Вене накануне президентских выборов-2014. Тогда якобы были достигнуты некие конфиденциальные договоренности, и в итоге, по его словам, «мы получили, что хотели: Кличко стал мэром, Порошенко — президентом». По некоторым данным, опубликованным в прессе, переговоры эти продолжались почти 28 часов с небольшим перерывом.
Вернувшись на Украину, Фирташ явно потребовал бы выполнения президентом взятых тогда на себя обязательств, что едва ли обрадовало бы Порошенко. В этом смысле олигарх и раньше был и до сих пор остается крайне неудобной фигурой, которую лучше держать от Киева как можно дальше. Очень показательно, что когда стало известно о возможном прибытии Фирташа, Госавиаслужба Украины, явно с подачи перепуганной администрации президента, моментально аннулировала выданные ранее разрешения на прилет в страну чартерных рейсов зарубежной регистрации. К слову, по информации украинских СМИ, аналогичное решение было принято и 21 февраля 2016 года, когда руководство страны не понимало, чем закончится суд в Вене.
Обама, газ и Сорос
Отдельно стоит рассказать о том, почему персона Фирташа столь интересна Вашингтону. Судя по всему, «индийским делом» история далеко не ограничивается, и речь тут идет о большой политике и газовом бизнесе. С политикой все просто: администрация предыдущего президента США Барака Обамы делала ставку в Киеве на совершенно других людей и в рамках помощи им делала все, что могла, чтобы не пускать бизнесмена на Украину. Фактически в этом вопросе США сыграли на стороне Порошенко, причем для этого использовались связи на самых разных уровнях — обычные политические лоббисты, представители разведки и Госдепа. Что касается газового аспекта, то издание «Страна» со ссылкой на свои источники утверждает: речь идет о борьбе за контроль над украинской ГТС, в частности о передаче ее в управление американским компаниям, чьи интересы активно лоббировал миллиардер Джордж Сорос.
«Фирташ, который имеет обширные интересы на газовом рынке Украины, в свое время выступил категорически против этого, что и стало главной причиной его проблем с американцами… Сейчас, после победы Дональда Трампа, пошли слухи, что за океаном концепция поменялась и компании, интересы которых отстаивает Сорос, вряд ли получат поддержку в Вашингтоне по проекту с ГТС. Возвращение Фирташа на Украину еще более ухудшило бы перспективы реализации этой идеи. Поэтому, насколько мне известно, Сорос предпринял активные действия, чтобы склонить австрийцев к экстрадиции», — комментирует источник.
Интересно, что накануне нынешнего суда в Вене целую статью этой теме посвятило влиятельное издание Bloomberg. Суть материала сводится к следующему: именно дело Фирташа продемонстрирует истинное отношение новой администрации США к Украине. И это вполне логичный вывод. Ведь Порошенко, критически зависимый от США и в целом негативно воспринимаемый Трампом и его окружением, неоднократно доказывал, что способен так или иначе выбить из Вашингтона нужные ему уступки. Нет сомнения: действующий президент Украины найдет что предложить за окончательное «выключение» Фирташа из украинской повестки и более того — за ценой не постоит. На кону, по сути, его выживание: социально-экономическая ситуация располагает к новой революции, а газовый магнат со своими ресурсами может стать ярким лидером протестов.
Что дальше
Однако же не успели интересанты «дела Фирташа» и просто наблюдающие за ним осознать возможные последствия решения суда о возможности его экстрадиции в США, как все стремительно приняло иной оборот. Олигарха задержали прямо после заседания, но уже по ордеру, выданному… Испанией. Как оказалось, Испания ходатайствовала об этом еще в ноябре 2016 года — опять же по подозрению в участии украинца в организованном преступном сообществе и отмывании средств на недвижимости. С другой стороны, судя по срокам, еще предыдущая администрация Белого дома могла на прощание инициировать это дело в другой стране ЕС, просто ради подстраховки на тот случай, если Фирташ решит все проблемы в Австрии. Косвенно в пользу данной версии говорит то, что по этому же делу проходил сын бывшего мэра Киева Леонида Космоса Черновецкого Степан, и оно рассыпалось на стадии Апелляционного суда Испании. Выяснилось что «доказательства не детализированы, не обоснованы, и их недостаточно для подтверждения совершения предполагаемого преступления».
Пока суд определяется, что делать в сложившейся ситуации. В ближайшее время надо принять решение собственно по бизнесмену. То есть заключить под стражу или отпустить под залог, а потом уже выдавать США или Испании. Над последним можно раздумывать до 30 дней, после этого у олигарха будет еще 30 дней на обжалование вердикта. Так что быстрой развязки ждать не стоит. Ключевая фигура — министр юстиции Австрии Вольфганг Брандстеттер, за ним право решающего голоса.
Но самое интересное: что будет, если после судебных тяжб «газового короля» все же отправят в США. То, что Вашингтон получит подноготную всех украинских процессов и изрядную порцию компромата на киевских политиков и распорядится этим согласно политическим раскладам на тот момент, предполагается по умолчанию. Под вопрос попадает легитимность президента Порошенко в целом. Ведь, судя по словам Фирташа, речь шла о технической сделке, а не о демократическом избрании.
Однако не исключен и другой поворот — если локальную победу в этом противостоянии одержит лагерь главы Украины. В Вашингтоне наверняка понимают, что откровениями бизнесмена можно при желании окончательно дискредитировать Януковича, его окружение и даже «зацепить» Россию. Ведь Фирташ очень хорошо осведомлен о нюансах российско-украинских отношений в целом и газовых в частности.