Экономическая ситуация на Украине стала притчей во языцех – в результате «реформ» экономика отброшена к состоянию даже не третьего, а четвертого мира.
Впрочем, есть ряд отраслей украинской экономики, которые представляют несомненный интерес для западного капитала. Если бы не потери от антироссийских ограничений, то можно было бы считать, что госпереворот на Украине – выгодная «инвестиция» государств Евроатлантики. Экономические дивиденды Запада от утраты Украиной субъектности и дезинтеграции экономического базиса в следующем:
- превышение суммы выплат долгов над суммами привлекаемых кредитов;
- пользование минерально-сырьевыми, интеллектуальными и трудовыми ресурсами Украины;
- экспансия западного капитала в ряд отраслей.
С первыми двумя пунктами все понятно. Так, в результате закредитованности Украине придется отдать чуть ли не весь госбюджет в 2019 – порядка $18 млрд в счет уплаты предыдущих долгов. А в дальнейшем, благодаря подписанной Яресько реструктуризации, Украина обязана будет отдавать баснословные суммы западным кредиторам в случае малейшего экономического роста. В принципе, и без того Украина выплачивает дань Западу, переводя деньги в оффшоры – достаточно вспомнить пресловутое «панамское досье», где всплыли имена Порошенко и главы Минфина Данилюка.
Второй пункт тоже очевиден. «Ядерные» страны Евроатлантики переманивают к себе высококвалифицированных специалистов, Польша подбирает разнорабочих, а Брюссель требует отменить мораторий на экспорт леса-кругляка. В принципе с «безлесом» украинцы окажутся в любом случае – смысл введения данного моратория сводился не к тому, чтобы сохранить лес, а сохранить добавленную стоимость внутри Украины, обеспечив рост деревообрабатывающей промышленности.
Отметим, что эксплуатация трудовых ресурсов вовсе не обязательно означает эмиграцию украинцев. В связи с целенаправленным обрушением заработных плат до уровня беднейших стран мира, на Украине в прошлом году открылось несколько фабрик низкопередельного аутсорсинга (давальческие схемы) по производству автомобильных кабелей и чехлов для собираемых в Европе автомобилей («Бадер Украина», «Leoni», «Fujikura», «Sumimoto»). Условия труда на данных производствах оставляют желать лучшего, а средняя заработная плата составляет $200. Да и понятно, что открытие данных заводов (инвестиции в каждый – порядка 10-15 млн евро) не способны компенсировать утрату десятков высокотехнологических предприятий, исчезнувших с промышленной карты Украины при «команде реформаторов» за последние три года.
Наиболее интересен третий пункт. Западный капитал подминает под себя украинскую энергетику – чуть ли не последнюю отрасль, генерирующую солидную прибыль. Американцев и европейцев прежде всего интересует газовый рынок Украины – еще бы, ведь в результате «реформ», вне зависимости от мировой конъюнктуры, отпускная цена на «голубое топливо» для населения, ТКЭ и промышленности составляет не менее $250 (6879 грн) за тысячу кубометров (что на $50-70 дороже, чем отпускная цена «Газпрома» на границе с Украиной).
Так, сразу после «майдана», в апреле 2014 года, в совет директоров крупнейшей частной газодобывающей компании Украины «Burisma Group» (годовой объем добычи более 1,5 млрд «кубов»), принадлежащей главе Минэкологии времен Януковича Злочевскому, вошел Хантер Байден – сын главного американского «смотрящего» за Украиной в период 2014-2016. В общем-то понятно, что сын Байдена – случайный человек в газовой сфере и едва ли обладает какими-либо управленческими талантами, а в конце 2014 и вовсе был исключен из резерва ВМС США за употребление кокаина. Данное назначение имеет все признаки политической коррупции – Злочевского таким образом вынудили отдавать весомую часть прибыли в карман «Дяди Сэма», в противном случае его бы могла постигнуть участь «венского узника» Фирташа.
Отметим, накануне последнего визита Байдена в Киев луценковская Генпрокуратура сняла все обвинения с представителя «преступной власти донецких» Злочевского, а самого бывшего министра экологии накануне прощальных «гастролей» «старины Джо» заметили в Вене в компании ближайшего порошенковского соратника Кононенко. Ну и что это, если не сплошная коррупция?!
Совсем недавно стало известно, что в руководство «Burisma Group» вошел второй американский экспат – отставной генерал ЦРУ Джозеф Кофер Блэк. Таким образом, американские отставники обеспечивают себе высокодоходную синекуру, заполучив полный контроль над Украиной и ее наиболее «вкусными» активами.
Украинский газовый рынок активно окучивают и европейцы. А точнее, украинское руководство сдает газовый рынок Украины европейским трейдерам, выполняя требования Соглашения об ассоциации Украина-ЕС (все еще, к слову, не ратифицированного парламентом Нидерландов) и Третьего энергопакета. Под видом либерализации НАК «Нафтогаз Украины» теряет значительную долю газового рынка, притом наиболее платежеспособную в виде промышленности – если в 2014 «Нафтогаз» обеспечил поставки на Украину 99% импортного газа, то в 2016 этот показатель упал до 74%. Все остальное было завезено европейскими компаниями. А сам «Нафтогаз» в конца 2015 полностью перешел на закупки реверсного газа, переплачивая европейским посредникам («Engie», «Trailstone», «Axpo Trading», «ENI», «E.ОN» и прочим) по $30-50 за кубометр российского газа.
Кроме того, европейские компании получили право хранить «голубое топливо» в украинских ПХГ, а это говорит о том, что европейцы смогут участвовать в транзите российского газа через территорию Украины. Следовательно, транзитная рента «Нафтогаза» и его структурного подразделения «Укртрансгаз» продолжит стремительно сокращаться. Словом, Украина совершенно не защищает свой газовый рынок – все переплаты и сокращения доходной базы в конечном счете отображаются в платежках населения и простаивающей промышленности, задавленной высоченными ценами на энергоносители (прежде всего, химпром – см. ситуацию с остановленным ОПЗ).
Видимо, интерес западных компаний к «традиционному» украинскому газовому рынку резко вырос после того, как в 2014-2015 были свернуты планы по добыче сланцевого газа на Донбассе, о чем «Shell» и «Chevron» достигли договоренности в период Януковича. Чем вызвано сворачивание сланцевых проектов сказать однозначно сложно – то ли запасы газа не подтверждены, то ли помешали боевые действия, то ли отсутствуют экономические мотивы в связи с падением цен на традиционный газ.
Происходит активная экспансия американского капитала в отрасль ядерной энергетики Украины. Топливо американской компании «Westinghouse» активно замещает российские топливные сборки компании «ТВЭЛ». И хотя есть большие сомнения в безопасности работы украинских АЭС после загрузки в них американского топлива, это не волнует власть придержащих. «Дядюшка Сэм» сказал: надо, киевские чиновники ответили: есть.
Кроме того, нельзя исключать интереса американского и европейского капитала в приватизации объектов украинской энергетики – «Центрэнерго» (20% тепловой генерации), пакетов облэнерго и горгазов. Тем более рост тарифов и не думает останавливаться – помимо очередного повышения на 26-30% с 1 марта, НКРЭКУ заявила, что население не доплачивает за «свет» до «экономически обоснованного уровня» 57%. А тарифы на газ могут подняться еще на 40% – в связи с ростом цен на мировых рынках и девальвацией гривны, усугубляемых требованиями МВФ о ежеквартальном пересмотре тарифов и приведения цены украинского газа к импортному паритету. Словом, эта музыка будет вечной…
Какие еще объекты могут стать предметом интереса западного капитала – это порты и банковская система. Несмотря на то, что объемы транзита грузов в портах в период 2014-2016 упали вдвое (с 40 до 20 млн тонн), «морские ворота» Украины остаются привлекательным объектом для приватизации, в т.ч. для военных целей. А в банковском сегменте «под нож» приватизации пойдут пакеты акций государственных системообразующих «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка» – а ведь и без того, доля иностранного капитала в банковской системе Украины по состоянию на конец 2016 года выросла до 57%, что создает существенные угрозы остаткам экономического суверенитета. Также не стоит забывать о «ПриватБанке» – после того, как финучреждение очистят от долгов, повесив их на всех граждан Украины, он перейдет в руки западной банкократии.
Ну и, конечно же, украинский чернозем. Хотя действует мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, это не мешает печально известному американскому ГМО-гиганту «Monsanto» (чья деятельность запрещена в ряде стран Европы) ставить эксперименты на украинской земле. Официально «Monsanto» владеет на Украине владеет двумя селекционными станциями по рапсу и кукурузе, неофициально – заражает Украину гербицидами и трансгенным зерном, подсаживая фермерские хозяйства на свой посевной материал, дающий урожай до 150 центнеров с гектара. Притом процессы резко усугубились после «майдана» – ведь недаром в 2015-2016 Украина собрала рекордные урожаи (60-66 млн тонн).
В общем, Украина во всех смыслах стала настоящим полигоном – для отработки как социальных, политических, информационных, так и ГМО-технологий. Притом Запад экспериментирует на Украине с прицелом на Россию. А сама же Украина сдает все, что только можно – как скупающему тихой сапой «незалежную» Китаю, так и доброхотам из стран Евроатлантики.