Будет ли где бороться с допингом? Максим Соколов

Околоспортивные страсти, несколько приутихшие осенью — зимой (такого накала, как олимпийским летом 2016 года уже не было), теперь возобновились.

WADA

Российских лыжников не допустили до чемпионата. Легкоатлетам предложили выступать под чужим флагом. Некоторые отвергли это предложение, считая его оскорбительным. Некоторые согласились, но тут выяснилось, что и под чужим флагом они всё равно нечистые. Иностранные спортсмены вроде француза Фуркада стали откровенно хамить своим товарищам из России, объясняя это своей моральной чистотой и невозможностью примириться с российскими допинговыми обычаями. Вопрос о допуске российской сборной на зимнюю Олимпиаду 2018 года по-прежнему остается открытым, и вариант полного запрета, как это произошло с российскими паралимпийцами в 2016 году, всё ещё вероятен. BBC выпустила фильм, предостерегающий английских футбольных болельщиков от поездки на ЧМ-2018 (его отобрать у России не удалось), поскольку их там ожидают свирепые русские фанаты.

Тем временем МОК, а вслед за ним и WADA (Всемирное антидопинговое агентство) признали, что доклад Макларена, на котором строилась вся борьба с российским допингом и российским спортом, недостаточно доказателен. Это действительно серьёзная новость. Многие спортивные карьеры, а фактически и судьбы людей, были в 2016 году поломаны. Что делать человеку, который обучен только бегать, прыгать etc., если его постиг запрет на эту профессию? Да, конечно, с голоду не умрёт, но жизнь придется начинать заново — и именно благодаря докладу Макларена.

Что побудило МОК и WADA к такому признанию, нам неизвестно. Может быть, всё-таки сработало опасение, что при серьёзной юридической атаке на позиции доклада не только Макларен, но и МОК, и WADA окажутся в неудобном положении. После чего спортивные власти сочли за благо отмежеваться от докладчика.

Может быть, МОК и WADA были не вполне самостоятельны в своей борьбе и руководствовались указаниями некоторых политиков. Между тем со сменой американской администрации политикам США, например, сейчас явно не до спортивных дрязг — у них дрязги свои, и более серьёзные. Гипотетически можно предположить, что спортивные фукционеры услышали: «Кто вы такие? Я вас не знаю. Сами разбирайтесь». После чего сами и разобрались с Маклареном.

Впрочем, это ещё ни о чём не говорит. Если будет нужно, найдут какого-нибудь Камларена, который будет камлать ещё лучше, но при этом, возможно, аккуратнее, не допуская совсем откровенной халтуры. Это зависит от общеполитических раскладов.

Более интересно другое. Уж там допустят российскую сборную на зимние Игры-2018 года или не допустят, но каковы вообще дальнейшие перспективы Игр — совершенно безотносительно к российскому допингу или антидопингу?

Звезда биатлона, семикратная чемпионка мира Лаура Дальмайер публично раскритиковала организацию игр как таковых: «Необходимо попытаться сделать Олимпийские игры более привлекательными, устойчивыми и не такими дорогими. Бессмысленно проводить олимпиады только в Азии или в странах, где огромное количество денег, но не развиты зимние виды. Не может быть такого, как сейчас, что все европейские города настроены против Игр. Мы должны это переосмыслить».

Можно, конечно, сказать, что дело молодой (23 года) спортсменки — бегать и стрелять, а рассуждать положено другим, но беда в том, что устами Дальмайер глаголет совершенная истина. Она говорит со знанием дела не только как звезда большого спорта, но и как жительница баварского Гармиш-Партенкирхена, граждане которого на референдуме провалили заявку на проведение зимних Игр 2022 года.

И если бы только упрямые баварцы.

Голосами граждан оказались провалены заявки на Олимпиаду-2022 не только от Гармиша, но и от швейцарского Санкт-Морица, и от польского Кракова. Без плебисцита, но тоже отказались Осло, Стокгольм и Львов.

Если со Львовом ещё более или менее понятно — украинская казна пуста, и даже проведение гораздо менее затратного Евровидения-2017 под вопросом, вдобавок к этому политическая нестабильность — то прочие-то отказники суть вполне благополучные страны.

Не лучше с летними Играми-2024. Хозяина ещё только предстоит выбрать, но уже сочли за благо отказаться от такой чести Рим, Будапешт, Гамбург и Бостон. Рим, кстати, отказывается уже второй раз кряду.

Резоны такие. Деньги — их сейчас всем не хватает. Экология — по крайней мере, как официальная причина для отказа. Нарушение привычного уклада жизни — тоже своего рода экология. Не указываются, но очевидно подразумеваются опасности, сопряжённые к большим скоплением приезжих, что является идеальным случаем для террористического покушения. Полиция тоже не всесильна.

Даже лестная возможность на две недели оказаться в центре мирового внимания перестала греть душу жителей благополучных стран. В тишине оно как-то спокойнее.

В результате звание хозяев достаётся странам Востока и третьего мира. Там и вопросы национального престижа актуальнее, и полицейский порядок (во всяком случае, в Корее и Китае) посерьёзнее, и с общественным мнением можно меньше считаться.

Но не бывает так, чтобы центр проведения Игр все более склонялся к Востоку и к Югу, а в МОК по-прежнему главенствовали знакомые всем лица. Хозяева Игр пожелают, и довольно скоро, стать хозяевами и в международных спортивных организациях.

И тогда уже МОК и WADA станет точно не до российского допинга.

Максим Соколов, RT