О пользе агрессивного Конгресса. Дмитрий Дробницкий

В серьезных делах следует заботиться не столько о том, чтобы создавать благоприятные возможности, сколько о том, чтобы их не упускать

Франсуа де Ларошфуко

Конгресс США

Российский МИД негодует и что есть силы критикует Конгресс США.

Формально — есть за что. Слишком много негатива в адрес нашей страны исходит от некоторых не в меру ретивых американских законодателей.

Так, сенатор Марко Рубио, молодой неокон и неудачник республиканских праймериз 2016 года, предложил переименовать участок Висконсин авеню в Вашингтоне — аккурат у российского посольства — в «Борис Немцов Плаза». Если данный законопроект будет принят — в чем я лично сильно сомневаюсь, — наше диппредставительство в американской столице будет иметь официальный адрес: город Вашингтон, площадь Немцова, дом такой-то…

Убийство бывшего вице-премьера в центре Москвы, само собой, наше государство не красит, о чем вполне определенно высказался Владимир Путин, публично назвав случившееся «позором».

Но это не отменяет того факта, что имя Немцова — будем говорить прямо — подняли на флаг откровенные противники Кремля. Те самые противники, которые до недавнего времени с большим удовольствием и завидной регулярностью посещали американское посольство в Москве

Казалось бы — почему не ответить симметрично?!

Скажем, переименовать часть Новинского Бульвара в площадь аятоллы Хаменеи, а Большой Девятинский переулок — в проезд генерал-лейтенанта Майкла Флинна… Дабы официальный адрес госдеповского здания в Москве напоминал каждому заморскому дипломату, что мы никому обид не прощаем и троллить партнеров умеем не хуже «маленького Марко» (как метко назвал этого политика в ходе праймериз Дональд Трамп).

Исходя из этих соображений, лучше бы президентские выборы в США выиграла Хиллари! Тогда посольство Соединенных Шатов мы поместили бы на углу Бульвара Трампа и переулка Хуаниты Бродерик. Кто не помнит последнего имени — это одна из женщин, подвергшаяся сексуальной агрессии со стороны Билла Клинтона.

В официальном комментарии МИДа РФ, а также в постановлении московского правительства можно было бы отметить, что Россия и далее будет работать над тем, чтобы лица, причастные к изнасилованиям в стенах Белого Дома и извращению демократических процедур в Америке были привлечены к уголовной ответственности.

Список антироссийских провокаций со стороны Капитолия законопроектом о «Немцов Плазе» не ограничивается

Чего стоит хотя бы предложение группы конгрессменов обеих партий принять билль, запрещающий президенту Трампу в одностороннем порядке отменять санкции в отношении России без одобрения законодателей!

Тут есть где развернуться с ответными мерами. Например, Госдума могла бы, уподобившись своим заокеанским коллегам, обязать правительство РФ сохранять режим контрсанкций до тех пор, пока две трети (а лучше — три четверти) отечественных законодателей не сочтут, что США, Канада, ЕС и проч. заслужили отмену «продовольственного эмбарго».

Можно подумать и над так называемыми ассиметричными мерами. Скажем, оказать Сербии военно-техническую помощь или признать легитимными претензии КНР на суверенитет над частью акватории Южно-Китайского моря

Все эти «замечательные» инициативы необязательно полностью воплощать в жизнь. Можно принять закон, на который президент страны наложит вето, или бесконечно возвращать на доработку соответствующую думскую резолюцию, каждый раз обогащая ее новыми анти-американскими пассажами.

Пусть у нас тоже будет добрый президент и очень-очень злой парламент! Пусть по ту сторону Атлантики создастся ощущение, что «ястребиная» Государственная Дума (или Совет Федерации) вот-вот перехватит контроль над международной повесткой…

В таких изданиях как Foreign Policy, The National Interest и Foreign Affairs появятся аналитические статьи, детально разбирающие конфликт ветвей власти в России по американскому вопросу.

В какой-то момент The New York Times или The Washington Post — или обе сразу — выйдут с передовицами, призывающими российского лидера навести, наконец, порядок во внешнеполитических делах. Мол, вы там разберитесь, мистер Путин, можете ли вы подавить сопротивление думских хардлайнеров и предпринять реальные шаги для нормализации отношений с Соединенными Штатами.

Так называемые американские реалисты — и, я думаю, их в этом поддержит часть аппарата госдепа — выступят с заявлениями, что они не питают иллюзий относительно достижения в ближайшее время прорывных договоренностей с Кремлем

Дескать, оставляя дверь открытой, руководство США должно осознавать, что анти-американские настроения в России слишком сильны, а санкционное лобби в Москве слишком влиятельно.

И вот тогда появятся реальные возможности для начала нормального диалога между двумя державами, поскольку взаимный скепсис не отменяет общей ответственности за мировую безопасность.

Разумеется, все это лишь мечты. Потому что нет в нашей стране никаких серьезных анти-американских настроений. Нет системной американофобии. И совершенно точно нет сколь-нибудь влиятельного санкционного лобби.

То, что анти-американизм у нас — лишь защитная реакция, а американофобия по большей части является наносной, — это хорошо. А вот то, что санкционное лобби напрочь отсутствует, — это, по прошествии почти трех лет с момента введения так называемых контрсанкций, очень плохо

За что пострадал бывший советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн? За то, что обсуждал с российским послом возможное снятие санкций. Почему наш МИД так яростно осуждает инициативы некоторых американских конгрессменов? Потому что это может помешать президенту США отменить хотя бы некоторые санкции в отношении Москвы.

Да и вообще после неожиданного для многих избрания Дональда Трампа на высший государственный пост в заокеанской сверхдержаве большинство экспертов задавались только одним вопросом — снимут теперь санкции или нет.

Как если бы импортозамещение было лишь пустым лозунгом, а неоднократные призывы российского лидера к созданию в стране комфортного для предпринимателей климата никто не слушал или слышать не желал!

Снятие западных санкций простым россиянам и малому бизнесу не поможет. Не будет оно способствовать и реиндустриализации в нашей стране. Стоит задуматься хотя бы над одним парадоксальным, казалось бы, фактом. Планомерная работа по снижению стоимости кредитов для рядовых граждан и предпринимателей началась только тогда, когда отечественные банки оказались отрезанными от дешевых зарубежных денег.

При этом отмена санкционного режима и так называемая «большая сделка с Америкой» видятся не как возможность договориться с нашими партнерами о внедрении в России передовых промышленных технологий, а как вожделенное возвращение в глобальную экономику, которая вернет «капитанам бизнеса» доступ к западной ликвидности, а столичным буржуа — импортные деликатесы.

Замечу попутно, что от этой самой глобальной экономики многие страны мира начинают отказываться

Во всяком случае, избиратели Европы и Америки высказываются по данному вопросу все более определенно. Полагаю, что Brexit и избрание Дональда Трампа — не последние электоральные «неожиданности» на Западе.

Нашей стране тоже неплохо бы сделать свой выбор — будем ли мы добиваться того, чтобы нас неким волшебным образом вернули в 2013 год, или займемся, наконец, внутренним развитием.

Так что, может быть, это вовсе и не плохо, что есть на Капитолийском холме такие люди как Марко Рубио и Джон Маккейн. И что Конгресс США настроен по отношению к России, мягко говоря, настороженно.

Пусть агрессивные американские законодатели сделают за нас хотя бы часть работы. Пусть они отучат нас рассматривать тектонические изменения в западной политике лишь под углом отмены пресловутых санкций, которые были введены еще «при старом порядке», когда полная открытость рынков считалась благом, а постиндустриальный мир — пределом мечтаний.

Так что спасибо, Джон и Марко, что держите нас в тонусе!

Дмитрий Дробницкий, УМ +