Все, тянуть дальше нет смысла. Быстро подорвались. И быстро побежали. Террористы спешно покидают города Ирака. Вероятно, то же будет и в Сирии. Вопрос: а что так вдруг? Ведь еще месяц-другой назад храбрились вовсю.
Абу Бакр аль-Багдади – одиозный и распиаренный главарь запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» – сделал сенсационное заявление. Сам он назвал его «прощальной речью». Главный террорист признал поражение «братьев по разуму» и призвал их спасаться в труднодоступных горных районах. Или подрывать себя в случае окружения. Ключевые проповедники «глобального халифата» вслед за своим лидером и по его прямому указанию также начали активно вещать о поражениях группировки в Ираке.
В рамках гибридной войны с информационной составляющей такое поведение нельзя определить иначе как «штыки в землю». А тут еще и западный Мосул боевики покидают, не гордо подняв головы и знамена по специально организованным коридорам, а бегут, поджав хвост. Что же случилось, почему штурм того же Мосула и боевые операции антитеррористических сил в других регионах Ирака, давно превратившиеся в перманентную рутину, вдруг стали эффективными? Американское командование неоднократно отодвигало сроки взятия города, делая его похожим на горизонт, который отдаляется по мере движения в его сторону. И вдруг этот «горизонт» стал вполне конкретным и ощутимым.
С первого взгляда выглядит все это очень и очень странно. Если бы не одна деталь. Впрочем, и не деталь вовсе, а, возможно, ключевой фактор. Барак Обама и многие его соратники – на заслуженной «политической пенсии»! Не так давно, но и этого времени хватило, чтобы ситуация в Ираке начала кардинально и стремительно меняться. А может быть, боевики перестали получать поддержку от «дядюшки Барака» сотоварищи? И это развязало руки иракским военным и их партнерам по коалиции, включая сами США? Помнится, взятие Мосула хотели приурочить к выборам президента и преподнести победу в качестве щедрого и своевременного подарка Хиллари Клинтон для ее пущей убедительности в момент голосования. Американский истеблишмент умеет продавать такие победы избирателям. Мол, смотрите, как эффективен Обама. Такой же будет и его однопартиец госпожа Клинтон. Опыт-то есть. В свое время обществу уже продали за немалую цену уничтожение Усамы бен Ладена. Вот было тогда бравады и гордости за могущество Америки! При этом «Аль-Каида» (террористическая организация запрещена в России – ред.) продолжила свои черные дела, а кое-где и усилилась. Мосул, похоже, также хотели превратить в востребованный товар и «взять» на телекамеру, а потом распиарить сугубо виртуальную победу. Но даже этого у предыдущей команды толком не получилось. Ведь для любого пиара нужна хотя бы минимальная содержательная база, хотя бы локальные успехи.
Да и Трамп, откровенно говоря, спутал все карты, пустил планы своих конкурентов под откос. Они надеялись сохранить власть и продолжить привычные игры с радикалами, когда одна рука щедро их спонсирует, а другая нажимает на спусковой крючок. Правда, ствол частенько бывал направлен в воздух. Или оружие заряжено холостыми. Дональд Трамп, напротив, четко и недвусмысленно заявил, что США будут вести беспощадную войну с террористами до их полного разгрома. Американского лидера, конечно, критикуют за то, что он никак не может определиться с внешнеполитическими приоритетами и очертить, к примеру, контуры отношений с Россией. Тому есть хорошо известные внутриполитические причины. Но уж решительности ему точно не занимать.
В Сирии при этом радикалам ведь тоже, мягко говоря, несладко. Участие России в антитеррористической операции принципиально изменило расклад сил не в их пользу. И если Вашингтон, наконец, созреет до готовности реально и широкоформатно объединить усилия с Москвой на этом поле, Ближний Восток явно станет другим. А Бараку Обаме и Хиллари Клинтон только и останется, что неубедительно приукрашивать свои заслуги перед отечеством и глобальной безопасностью во время выступлений в различных университетах и фондах.