По сведениям INTERFAX.RU от 4 марта, Генеральный прокурор США Джефф Сешнс в письменном виде ответит на вопросы демократов Сената о своих встречах с послом РФ в США Сергеем Кисляком в прошлом году, сообщает The Guardian.
Ранее демократы из юридического комитета палаты представителей конгресса США призвали ФБР открыть уголовное расследование в связи с заявлениями Сешнса, которые он сделал во время процедуры утверждения его кандидатуры в сенате США. По мнению представителей демократической партии США, Сешнс солгал, когда ответил отрицательно на вопрос сенаторов о своих встречах с российскими официальными лицами.
В свою очередь Сешнс заявил, что его ответы во время слушаний в сенате по утверждению его кандидатуры были честными и что в ближайшее время он разъяснит членам конгресса свои показания для протокола.
Как сообщает РИА Новости, конфликт во властных структурах США усугубился 6 марта. Заявление президента США Дональда Трампа о том, что прежний глава государства Барак Обама приказал прослушивать его телефонные разговоры во время предвыборной кампании, застигло спецслужбы врасплох, передает Fox News со ссылкой на собственные источники.
В субботу Трамп написал в своем микроблоге в Twitter, что экс-президент Барак Обама прослушивал его разговоры за месяц до выборов. При этом республиканец сравнил сложившуюся ситуацию со знаменитым Уотергейтским скандалом 1972 года, в результате которого в отставку ушел президент США Ричард Никсон.
По данным Fox News, высокопоставленные сотрудники спецслужб не понимают, что Трамп имел в виду, сказав о прослушке. Источники телеканала сообщили также, что президент не проконсультировался с лицами, с которыми можно было посоветоваться перед публикацией подобных обвинений.
Газета New York Times ранее сообщила, что директор ФБР Джеймс Коми попросил министерство юстиции США публично опровергнуть заявление Трампа. Коми утверждает, что эти обвинения являются ложными и должны быть разъяснены.
Флинну вменялось в вину, что он общался с представителями России. То же самое сейчас вменяется руководителю Министерства юстиции, одновременно генпрокурору США Сэшнсу. В истории отношений США и России (СССР) никогда такого не было, чтобы кому-то инкриминировали общение с послами – даже в самые пики Холодной войны. Наоборот, американцы всегда с большим удовольствием ходили в советское посольство, оно тогда находилось на M street. Помните, была такая очень любопытная деталь: во времена позднего Советского Союза этот пятачок на M-street американцы переименовали в Sakharov Plaza, то есть в площадь Сахарова. То есть когда вы идёте на приём или просто встречаться с кем-то из наших дипломатов в Вашингтоне, вы идёте на площадь Сахарова, который тогда с точки зрения США был «светочем либерализма и демократии», которого якобы притесняли в страшном СССР. Но никогда такого не было, чтобы какие-то из американских политиков, деятелей, простых американцев преследовались за встречи с российскими дипломатами или, тем более, с послами великого Советского Союза,.
Сейчас Нэнси Пелоси, самый видный представитель Демократической партии в палате представителей, требует расследования в отношении тех людей, которые встречались с представителями РФ, с кем-то из государственных деятелей России. И сразу появляется её фотография, когда она встречается с президентом РФ – тогда Медведевым. Любопытно, правда? То есть демократы, которые развязали эту истеричную, совершенно циничную кампанию против Трампа и его администрации, они, по известной английской пословице, «сами себе стреляют в ногу». Чак Шумер, тоже весьма представительный деятель из Демократической партии, заявил о необходимости расследования всех встреч американских политиков с представителями «страшного Советского Союза». Тут же появилась его фотография с президентом России Владимиром Путиным. Это всё дымовая завеса. Это всё продолжение той же самой кампании с fake news – лживыми новостями. Но если мы с вами об этом знаем, потому что у нас есть информация и из Америки, и из России, к сожалению, американцы знают это только из fake news от CNN.
Почему Сэшнс – человек опытный, предыдущей своей жизни порой и бесстрашный – побоялись говорить правду при утверждении Сенатом, из-за чего дал юридическую возможность атаки на Трампа и на себя самого?
Лукавство с моей точки зрения – это более точный термин, описывающий их поведение, чем ложь. Лукавство, конечно, присутствует. Вот вы представлены в должность новым президентом, но проходить-то вы должны утверждение среди его оппонентов – пусть и республиканцев, которых большинство в обеих палатах Конгресса. Но вы должны всё-таки говорить некоторые вещи, которые позволят утвердить вас в должности. Это касается не только Сэшнса, но и госсекретаря Тиллерсона. Уверен, что, когда он выступал в Сенате для того чтобы его утвердили, то говорил не всё или говорил только те вещи, которые от него ожидали услышать.
Прямая параллель. Я неоднократно бывал в американском посольстве, когда подавал на визу в США. Когда меня просили ответить на некоторые вопросы (например, американские спонсоры, которые должны были оплатить поездку в Америку), интересовались и какими-то предпочтения, в том числе и литературными. Я мог бы сказать, что мои любимый поэты – Пушкин, Есенин, Маяковский. Американские спонсоры тут же развели бы руками и задумались: кто этот русский, который пытается сейчас проехать в Америку? Но когда я сказал, что один из моих любимых поэтов – и это было абсолютной правдой – Уолт Уитмен, тут же американцы захлопали в ладоши. Это правда жизни. Когда ты проходишь утверждение в Сенате, совсем не обязательно говорить о твоих прорусских интересах, прорусских настроениях, прорусских контактах, о бизнесе, который ты вёл (как тот же самый Тиллерсон) в России. Лучше сказать нечто иное. Это прекрасное понимание того, что ты знаешь, перед кем ты выступаешь и кому ты даёшь объяснение, почему, собственно, ты должен быть следующим госсекретарём США.
В общем, с этим понятно. Непонятно только, почему Трамп в случае с Флинном поступил так, как поступил. Он должен был сказать, что члены моей администрации могут встречаться хоть с представителями Зимбабве, хоть с пингвинами из Антарктиды. Это наше дело: с кем хотим, с тем и встречаемся! Конечно, Трамп дал слабину. Он имел дело с оппонентами во время избирательной кампании. Но ему только предстоит научиться иметь дело с лютыми недоброжелателями уже не в качестве кандидата в президенты, но президента. А оппонентов у него более чем достаточно. С моей точки зрения, Трамп начинает учиться. Есть вопросы. Да, хорошо, Флинн разговаривал с послом России Кисляком. А кто их прослушивал? А кто дал санкцию на эту прослушку? Тем более, что ведь Флинн разговаривал с нашим послом уже после 8-го ноября, когда избранным президентом, пусть ещё не вступившим в должность до 20-го января, уже стал Дональд Трамп. Кто дал санкцию на прослушку переходной администрации Трампа? Министерство юстиции? Хорошо. Так, а кто же возглавляет Министерство юстиции? Естественно, это была Салли Йейтс, назначенка Барака Обамы. Могла ли она дать санкцию на прослушку переходного периода администрации Трампа без санкции Обамы? Нет, не могла. Значит, кто же всё-таки дал санкцию на прослушку уже избранного президента? Только Барак Обама. Конечно, Обаме «Уотергейт» не грозит, потому что он уже не президент. Но сейчас, скорее всего, вот эти нити, которые ведут к самому высокому должностному лицу США того периода, когда Трамп только избирался и только был избран, приведут к очень серьёзным последствиям. Включая, вполне допускаю, тюремное заключение для Обамы.
Каков расклад сил на данный момент?? Будет ли заявление Трампа о прослушивании Обамой расследовано в том духе, о котором я только что сказал – или, наоборот, Трамп должен будет пойти на попятную, что-то дезавуировать и проиграть?
Конечно, это момент истины для Трампа. Ведь даже до 20-го января, когда Трамп вступил в должность, до произнесения иннаугурационной речи его оппоненты уже заговорили о возможности импичмента. Это просто уже парадокс и чепуха с точки зрения юриста: ты ещё не вступил в должность, но тебя уже собираются подвергнуть импичменту. Меня до последнего времени больше всего беспокоила оборонительная позиция Трампа. Мне меньше всего нравится оборонительная позиция у любого президента. На примере Януковича мы видели, как оборонительная позиция вместо наступательной грозит поражением. Но сейчас, как я понимаю, Трамп начинает получать больше информации о том, что происходило во время избирательно кампании, во время периода между 8 ноября и 20 января, когда против него велась (на самом деле продолжает вестись) наступательная кампания. И он начинает занимать более активную позицию. Обвинения Обамы в том, что он санкционировал прослушки – очень серьёзное. Сейчас Трампу нужно мобилизовать все свои силы для того, чтобы это доказать. Если он этого не докажет, то подставится ещё больше. Но, по крайней мере, в этом утверждении он занимает наступательную позицию, а это уже хорошо.
Напомню исторический опыт России, когда в Золотой Орде (вассалом которой была Русь), случилась Великая замятня. Россия из этого извлекла уроки, укрепилась и в военном, и в экономическом плане. В результате мы вместо раздробленной древней Руси получили уже монолитную новую Россию. Не есть ли то, что мы наблюдаем сейчас на Донбассе и в Сирии – активизацию, укрепление позиций России – следствие «великой замятни» в США? То есть, грубо говоря, Вашингтону (нынешнему Сараю) не до нас – и, таким образом, у нас развязаны руки?
Безусловно, в Америке происходит «замятня». Схватка элит, спустившаяся в народ. Мы до сих пор видели в основном какие-то антитрамповские действия, антитрамповские проплаченные демонстрации всех этих ЛГБТ. Но буквально два дня назад когда в Беркли столкнулись противники Трампа (которые в основном, конечно, самые шумливые), и его сторонники. Эта активизация сторонников Трампа меня весьма вдохновляет. И для нас, конечно, пока происходит распря в Америке, открылось окно возможностей для расширения сфер влияния. Пока в вашингтонском обкоме паны дерутся, это возможность для других стран, включая РФ, проявить себя в большей мере. И в нашей стране, где можно наконец прижечь очередных агентов влияния, проплаченных тем же самым вашингтонским обкомом, и в других регионах мира.
Александр Домрин, газета «Завтра»