До чего додумываются конструкторы в поисках идеального оружия
Гранаты сами решают, когда взорваться, а пули способны сами находить цель — все это выдумки фантастов и мечты военных, которые, однако, все ближе к реальности. Правда, на деле одни умные боеприпасы оказываются не так умны, как кажется, а другие очень дороги и не слишком полезны.
«Умными» как правило, называют боеприпасы, которые способны корректировать траекторию при подлете к цели, обладают функцией самонаведения либо могут взрываться в заданный момент — например, на определенном расстоянии до цели или над ней, что позволяет поражать живую силу противника в инженерных сооружениях открытого типа (блокпосты, окопы и т.д.). Технологии, давно освоенные в артиллерийских и ракетных системах, при переносе на стрелковое оружие часто выглядят как курьезы.
Что они могут
Очередная российская разработка в этом направлении была анонсирована в конце февраля: концерн «Техмаш» объявил о планах создать «гранатометные боеприпасы нового поколения с применением средств искусственного интеллекта». За интригующей формулировкой стоит именно возможность программируемого подрыва, в том числе дистанционного. «Это достигается достаточно простыми методами, — пояснил «Ленте.ру» главный редактор журнала «Арсенал отечества», полковник запаса Виктор Мураховский. — На боеприпасе стоит приемник лазерного излучения, который принимает команду на подрыв, идущую от счетчика, установленного на прицеле. Также может использоваться временной таймер, подрывающий боеприпас на определенной точке траектории».
По словам эксперта, программируемый взрыватель позволяет использовать 30-40 миллиметровую гранату как в режиме ударного ядра/кумулятивного боеприпаса для поражения бронированной техники (обеспечивает пробитие брони на 40-50 миллиметров), так и программировать ее на осколочное действие.
Схема управляемого подрыва уже была реализована НПО «Прибор» (входит в холдинг «Техмаш») на малокалиберных снарядах для 57-миллиметровых автоматических пушек.
Что касается гранатометов и умных гранат к ним, то американские генералы в конце ХХ века даже хотели сделать их основным индивидуальным оружием пехотинца. Авторы программы Objective Weapon считали, что малокалиберный самозарядный гранатометный модуль с широким ассортиментом умных боеприпасов будет гораздо эффективнее винтовок и автоматов, ведь даже самая точная пуля, пролетев в сантиметре от цели, оставит ее невредимой, а граната, разорвавшись в метре, ее поразит.
На выходе был представлен симбиоз самозарядного 20-миллиметрового гранатомета с магазином на 20 гранат и дистанционным подрывом и автомата G36. Оба элемента приводились в действие одним спусковым крючком. Разработка получила название ХМ29 OICW (Objective Individual Combat Weapon), ее авторами были компании Heckler & Koch и Alliant Techsystems. Увидев воплощение своих замыслов, подсчитав стоимость оружия и стоимость выстрела, военные предпочли тихо свернуть программу.
В поисках идеального оружия
Особняком стоят попытки создать боеприпасы с управляемыми пулями, прежде всего для тяжелых снайперских винтовок. С 2008 года компании Lockheed Martin и Teledyne Scientific & Imaging разрабатывают управляемую пулю для Управления перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA — Defense Advanced Research Projects Agency). Первоначальная стоимость проекта оценивалась в 25 миллионов долларов: это была гладкоствольная управляемая пуля калибра 12,7 миллиметров. В 2010 году завершился первый этап испытаний. Согласно релизу, боеприпас оснащен головкой самонаведения, которая направляется по лазерному лучу. Умная пуля способна совершать до 30 корректировок в секунду. Правда, с тех пор известий о судьбе разработки не появлялось, и можно предположить, что соотношение затрат и эффективности не располагает авторов проекта к дальнейшему освещению результатов.
Иную концепцию умного оружия пехоты в 2010 году предложил ведущий европейский разработчик ракетной техники — концерн MBDA (Matra BAE Dynamics Alenia). По замыслу специалистов компании, главным вооружением пехотинца 2030 года будут компактные пусковые установки с ракетами малого калибра, способные поражать солдат противника в укрытиях и легкую бронетехнику; при этом сам стрелок-ракетчик сможет вести огонь, не покидая укрытия.
В 2014 году о создании в России перспективной снайперской реактивной винтовки и умной пули заявлял вице-премьер Дмитрий Рогозин, подчеркнув, что «уже есть демонстрационные образцы, мы испытываем это оружие». В июле того же года информацию подтвердил заместитель гендиректора Фонда перспективных исследований (ФПИ) Виталий Давыдов, но технических деталей и иных подробностей при этом не приводилось.
Суперснайпер
По замыслу создателей, управляемые пули должны серьезно увеличить возможности снайперов. Сегодня дистанция действия снайперов — до километра (чаще 700-800 метров). Выстрел на полтора километра считается запредельным, хотя и реальным. В ходе конфликтов в Афганистане и Ираке снайперы западной коалиции поражали противников на дистанциях свыше двух тысяч метров, есть подтвержденные случаи поражения противника первым выстрелом на дистанции в полтора километра. Но сколько промахов пришлось на один удачный выстрел?
«Никто не привел убедительных доказательств того, что на таких дистанциях можно показать гарантированный прикладной результат, что есть комплекс, способный в любых разумных условиях обеспечить поражение военной цели первым выстрелом на дистанции, — говорит главный редактор журнала «Калашников» Михаил Дегтярев. — Нельзя обмануть законы физики: пока снаряд, выпущенный со скоростью даже 1000 метров в секунду, летит до цели, ее характеристики с точки зрения нахождения в пространстве и защищенности могут радикально меняться». Для проверки этого тезиса, по мнению эксперта, достаточно взять секундомер и посмотреть, на какое расстояние может переместиться человек за две секунды.
Управляемые пули теоретически могли бы скорректировать полет с поправкой на ветер или на перемещение цели.
Идея российской реактивной винтовки была предложена Тульским бюро приборостроения. В статье «Концепция идеального оружия» группа авторов (среди них известный разработчик автоматических пушек академик Аркадий Шипунов) высказывает предположение, что такое оружие могло бы эффективно бороться с легкобронированной техникой, воздушными целями вроде беспилотников и пехотой. Проанализировав задачи пехоты и возможности современного стрелкового оружия, авторы делают вывод, что ни одна из действующих систем не может дать преимущества, поскольку «возможный противник имеет аналогичное по характеристикам вооружение, поэтому бой с применением такого оружия носит характер дуэли с большими потерями с обеих сторон».
Преимущество будет у той стороны, которая располагает достаточно дешевым и массовым оружием, способным вести боевые действия с дистанций, недосягаемых для ответного огня противника. Плюс «идеальное оружие» должно обладать малой заметностью при выстреле, небольшими габаритами и высокой скорострельностью. Все это и должна воплотить в себе «реактивная винтовка».
Умная и ненужная
Однако многие эксперты и у нас, и за рубежом смотрят на проекты винтовок с управляемыми пулями с нескрываемым скепсисом. «Технически пулю достаточно крупного калибра можно сделать ограниченно управляемой на траектории за счет микрореактивных двигателей, — рассуждает Виктор Мураховский. — Такая система применяется, например, в противоракетной обороне, где третья ступень — это по сути та же пуля (только большого калибра), оснащенная двигателями, которые обеспечивают прямое попадание в цель, и за счет высокой кинетической энергии (снаряда) она разрушается».
Виктор Мураховский напоминает, что все армии мира прошли этот этап, но никто не реализовал задуманного. «Стоимость пули будет настолько высокой, что все преимущества пропадают, — поясняет эксперт. — Учитывая атмосферные условия, в которых стрелковое оружие применяется, не всегда ее можно применить. Будет достаточно сильный боковой ветер, который не позволит в полном объеме реализовать, например, управление на траектории, а боеприпас уже потрачен…»
Кроме того, напоминает Михаил Дегтярев, стрелковое оружие, пусть и крупных калибров, далеко не всегда может справиться с техникой, даже не бронированной: «Боеприпас, попавший в автомобиль, выведет его из строя, если поразит важный узел или водителя. Во всех остальных случаях попадание в цель есть, но оно нерезультативно. В то же время эта задача выполняется совершенно с другой вероятностью, если на километровой дистанции использовать крупнокалиберный пулемет и 50 патронов. То же самое делает автоматический гранатомет. В отношении групповой цели использоваться могут любые автоматические системы и минометная батарея».
Умное оружие предполагает использование в том числе разрывных боеприпасов, но эксперты отмечают, что пригодные для применения в снайперском оружии взрывчатые вещества будут иметь ничтожную массу и, соответственно, невысокое поражающее действие.