Восстание журналистов. Эдуард Лимонов

Никогда ещё в истории человечества не существовало феномена «фальшивые новости». Ну бывали журналистские утки, розыгрыши… В связи с этим поминают радиопередачу, в которой американский актёр Орсон Уэллес зачитал первую главу из научно-фантастической «Войны миров» Герберта Уэллса, и тупые американцы, его современники, приняли это за новость о марсианском вторжении.

Война миров

А в основном четвёртая власть знала своё место и более или менее послушно информировала общество о происходящих в мире событиях. Правда, президента Никсона всё же скинули два журналиста (Уотергейтский скандал).

Теперь мы только и слышим о фальшивых новостях. Первым нас известил о них новый президент Соединённых Штатов Дональд Трамп. Он обвинил в поставке обществу фальшивых новостей телекомпанию CNN, серьёзную (доселе) и влиятельнейшую газету The New York Times и ещё целый список американских СМИ.

Если даже ограничиться сферой американо-российских отношений, то сколько раз мы уже слышали о связях людей Трампа с послом России в США  Кисляком. Якобы сотрудники Трампа постоянно встречались с Кисляком, и якобы (последняя по времени фальшивая новость) сам Трамп встречался с Кисляком. О этот Кисляк! Прямо изображают его демоном могущественным!..

Аппарат Трампа опроверг информацию о встрече Трампа с Кисляком. А вполне себе рядовые встречи нескольких нынешних сотрудников Трампа с российским послом или вовсе не имели места, или имели место до того, как эти люди стали чиновниками новой президентской администрации.

Обвинения в адрес России, якобы взломавшей почту Демократической партии США и тем самым повлиявшей на американские выборы, не изрыгает только ленивый журналист. Они сыпятся отовсюду — от какой-нибудь калифорнийской Sakramento Сronicle до газеты штата Мэн Maine Herald.

Американские СМИ, ещё в годы после второй мировой войны считавшиеся эталоном серьёзности и дотошности (американский журналист — в шляпе, в костюме о двух бортах, с вечной авторучкой, фотоаппаратом и сигарой в зубах — служил этакой скульптурой символической надёжности информации), чуть ли не в один сезон превратились в свою противоположность. Они психически неустойчивы и лживы.

Вслед за ними стали психически неустойчивыми и лживыми и французские журналисты. Визжащие скандалы, направленные на дискредитацию кандидатов в президенты Марин Ле Пен и Франсуа Фийона, — свидетельства  тектонического сдвига в душах этих людей, а не просто политического предпочтения или политического отвращения. Если отвращение либеральных в большинстве своём журналистов к Марин Ле Пен (как к отпрыску крайне правой семьи и как к человеку крайне правой идеологии) ещё понятно, то бедный Фийон-то в чём виновен? Почему вполне традиционный буржуазный политик подвергается травле?

Почему?

А потому что они восстали. Класс журналистов восстал против современного мира.

Они давно ощущали своё могущество. Во французском революционном Конвенте в XVIII веке было множество журналистов: Эбер, Жак Ру, Робеспьер, Демулен… Это только несколько имён. И они оказывали могущественное влияние на происходящее.

На нашей Болотной… Ну да, там были несколько дам в норковых манто, но, по сути, возглавляли болотное восстание журналисты: люди с «Эха Москвы» — вдохновенный Пархоменко, за ним скрывался серый кардинал Венедиктов, эховцы поменьше обслуживали восстание. А ещё Леонид Парфёнов, Ксения Собчак, музкритик Артемий Троицкий, ведущая Лазарева, шеф «Ежа» Александр Рыклин, журналист Владимир Рыжков… Несть им числа…

Пропустим их по-быстрому — всего лишь для того, чтобы подкрепить тезис современным доказательством. И походя замечу, что Россия — часть современного мира, и его процессы нам не чужды.

В США СМИ почти поголовно (Fox News и ещё несколько газет — исключение) восстали против законно (в соответствии с американскими законами) избранного президента, презрев волю народа США, его избравшего, и вопреки Конституции США. Американские СМИ повели себя неслыханно.

Не следует видеть в этом противостоянии СМИ исключительно сопротивление режиму Дональда Трампа. Феномен шире и глубже: это восстание интернационального журналистского класса против политиков, против государств и против народов. Что и подтверждается восстанием французских СМИ вслед за восстанием американских.

Отсюда и фальшивые новости. То, что однажды у них, поставщиков информации, возникнет соблазн заменить реальную информацию на сгустки ненависти по отношению к лидерам, к государствам, к народам, было ожидаемо.

Вот они сейчас всё это и проделывают.

На что они ориентируются? Каков их идеал?

А на прошлое, на одно поколение назад они ориентируются.

Ведь бросается в глаза сверхангажированность американских СМИ. А куда они сверхангажированы, в какую сторону? С первого взгляда покажется, что в сторону Клинтон.

Но это только малая часть правды. На самом деле американские либеральные СМИ (а не либеральных СМИ раз-два, да и обчёлся, журналистика — самая что ни на есть либеральная профессия, да-да!) сверхангажированы в сторону психологического, морального и духовного климата своих семей, ангажированы в традиции либеральных семейств. Они на самом деле ангажированы в политические взгляды своих родителей. То есть у них революция — но ретрореволюция. Они не хотят нового, неумолимого и неприятного, они хотят мир своих родителей. А родители их не те — в шляпах и с сигарами. Те — их деды. А родители их — в пончо, в крашеных тишотках, дети цветов, make love, not war.

И теперь они открыто бурлят, участвуя в своей революции. Они посчитали ненужными политических лидеров, посчитали ненужным сам Народ. А зачем им политические лидеры? И зачем народ?

Они, оседлавшие информационные потоки, лучше всех знают, как и куда двигаться миру. Так они считают. Убеждены в этом.

Я абсолютно уверен в моём объяснении восстания журналистского класса.

Это мировая революция журналистов. Она, вероятнее всего, не будет успешна: будет подавлена государствами и народами.

Но она началась, происходит.

Это не просто против Трампа, не просто против Ле Пен (а заодно и Фийона, чего там!) ЭТО РЕВОЛЮЦИЯ ЗА СЕБЯ И ДЛЯ СЕБЯ.

Эдуард Лимонов, RT