К запрету деятельности российских банков на Украине
1 апреля 1933 г. в Германии была проведена первая массовая антиеврейская экономическая акция — антиеврейский бойкот. Десятки тысяч штурмовиков и членов нацистской партии блокировали по всей стране входы в магазины, рестораны, кафе, фирмы, принадлежавшие евреям, и требовали от покупателей ничего в них не покупать.
27 ноября 1937 г. по инициативе Г. Геринга появилась секретная инструкция министерства экономики, в соответствии с ней следовало резко снизить предоставление валюты для экспортных закупок и сократить поставки энергоносителей компаниям, во главе которых стояли евреи или среди сотрудников было определенное число евреев
20 июля 1938 г. евреям было запрещено участвовать в биржевых операциях.
12 ноября 1938 г. Г. Геринг провел совещание с руководителями министерств и карательных органов, на котором довел до сведения присутствующих желание А. Гитлера «выработать единую линию в отношении еврейского вопроса и любыми путями добиваться его исполнения». Г. Геринг подчеркнул, что главное требование заключается в том, что «еврей должен быть быстро и повсеместно вытеснен из всех сфер немецкой экономики».
Тысячи различных предприятий и фирм, принадлежавших евреям, переходили в руки новых немецких владельцев по бросовым ценам или ликвидировались. Даже теми незначительными суммами, которые евреи при этом получали, они часто не могли воспользоваться, так как деньги поступали на закрытые счета, а затем шли в пользу государства.
Общая сумма отчужденной еврейской собственности составляла 8 млрд. 426 млн. рейхсмарок. В результате этих мер к лету 1939 г. все еврейское население Германии представляло беднейшую группу населения страны.
Нет никакого сомнения, что обкатав технологию отъёма активов у собственников неправильной национальности на Сбербанке и Альфа-Банке, украинские патриоты вернутся к деятельности Билайна и МТС на Украине, к активам Русала, Мечела, Лукойла, Евраза, на которые им временно приходилось закрывать глаза.
Сергей Лелека