Аксенов: «Крымскую весну» можно сравнить только с Днем Победы

Аксенов: «Крымскую весну» можно сравнить только с Днем Победы

Крыму и во всей стране 18 марта отмечают третью годовщину воссоединения полуострова с Россией. В 2014 году после госпереворота на Украине жители Крыма с соблюдением всех норм законодательства провели референдум о вхождении в состав РФ. 16 марта 2014 года навсегда вошло в историю — за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя.

И спустя два дня президент страны Владимир Путин подписал указ о принятии в состав государства двух новых субъектов.

О едином порыве людей в период «Крымской весны», становлении современного российского Крыма в условиях энергетического и водного дефицита, нынешних взаимоотношениях с Украиной и приоритетных проектах Республики накануне годовщины рассказал глава РК Сергей Аксенов в эксклюзивном интервью радио «Спутник в Крыму».

— Сергей Валерьевич, сегодня весь Крым празднует третью годовщину воссоединения с Россией. А что вспоминаете вы о событиях зимы 2014-го и той самой «Крымской весне»?

— За три года произошло столько событий, которые касаются непосредственно текущей работы, что времени сесть и предаться воспоминаниям просто нет. Однако одно мне запомнится навсегда — доброе отношение и желание крымчан, единый эмоциональный порыв, который привел нас к победе и возвращению на историческую Родину.

Наше главное достижение — это внутреннее ощущение подъема и эйфории, которое мы испытывали в тот период. Наверное, такого народного подъема и ликования мы давно не видели и не верили, что хоть что-то, кроме 9 Мая, способно вызвать такие эмоции.

— Вспоминается момент, когда российские флаги появились на зданиях органов власти, когда мы поняли, что все будет хорошо. Отчетливо помним также митинг 16 марта, ваш выход на сцену и объявление результатов референдума — в это время вершилась история. Все благодарны вам за мужество.

— А я благодарен всем крымчанам, работавшим в разных сферах, в том числе, журналистам. Это большая командная победа, и мне на тот момент просто выпала честь этот процесс возглавить. Работали все и работали быстро. Как показало время, скорость была нашим главным козырем: никто не ожидал, что за короткое время мы сможем развернуть эффективную систему для проведения референдума с соблюдением всех законов.

Референдум не противоречил украинским законам, соответствовал международному праву. И проходил он исключительно по воле нашего народа — люди приняли решение проголосовать за будущее и вернуться домой.

— Несмотря на это, уже три года не прекращается давление зарубежных стран и организаций на крымчан, нарушение наших прав. Сергей Валерьевич, рассматриваете ли вы перспективу применения юридических инструментов для того, чтобы приблизить международное признание референдума?

— Я думаю, что международное сообщество все равно никуда не денется, поскольку Россия справедливо и в соответствии с международным правом приняла все решения о приеме Крыма в состав РФ. На мой взгляд, ничьи права нарушены не были. Наш президент Владимир Владимирович Путин прилагает максимальные усилия на международной арене, чтобы Крым был признан. МИД работает активно.

Поэтому, на мой взгляд, органами государственной власти и президентом сегодня предпринимаются все шаги, чтобы в юридическом плане этот процесс был завершен. Для нас, крымчан, как и для всех россиян, точка уже поставлена, у нас ничего не вызывает сомнений и колебаний. Как нас оценивают на международной арене — их личное дело. Мы на этом не зацикливаемся.

Да, мы бы хотели, чтобы этот процесс быстрее разрешился, но не благодаря установлению каких-то требований или условий со стороны международной общественности. Все условия нами уже выполнены.

Источник