Госдеп США «отметил» третью годовщину воссоединения Крыма с Россией жестким заявлением о продолжении антироссийских санкций «до тех пор, пока Москва контролирует Крымский полуостров».
«Вашингтон не признает российский референдум 16 марта 2014 года, — заявил официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер, — «Россия провела нелегитимный референдум, в ходе которого жители Крыма вынуждены были голосовать, в то время как иностранные вооруженные силы оккупировали их земли».
Непонятно, что имеет в виду представитель Госдепа, говоря о «нелегитимности». Референдум в Крыму был проведен в полном соответствии с украинскими и международными законами, и с уставом ООН. За воссоединение с Россией выступило более 90 процентов населения полуострова, сам референдум проходил не «под дулом российских автоматов», как об этом до сих пор твердят западные СМИ, а совершенно добровольно, и люди воспринимали это как праздник, а не как некое «насильственное действие». Тем более что это был не первый референдум, еще в 1991 году крымчане голосовали не только за сохранение СССР, но и за переход Крыма в состав Российской Федерации.
Если уж где и был «незаконный территориальный передел», то это случилось не в Крыму, а в Косово. Именно США и их европейские союзники в 90-х годах фактически уничтожили федеративную Югославию, разбомбив страну и разодрав ее на отдельные микро-государства, которыми было легче манипулировать. И именно США и их европейские союзники организовали создание криминального анклава под названием «Косово», выдрав эту территорию у Сербии без всяких референдумов, а потом и признав «Косовское государство», сразу ставшее рассадником криминала по всей Европе и одним из главных перевалочных пунктов перевалочным пунктом поставки наркотиков из Азии.
Словно забыв об этом, в Вашингтоне сегодня пытаются учить Россию «правилам хорошего тона» и угрожают в случае непослушания «бессрочными» санкциями.
Видимо, там считают, что наглость – и впрямь второе счастье.
Как оказалось, у нынешних обитателей Госдепа все в порядке и с фантазией, порой порождающей самые причудливые галлюцинации.
«Правозащитные организации зафиксировали с момента референдума в Крыму случаи насильственного исчезновения, убийств, пыток и госпитализации в психиатрические учреждения, уже традиционно не утруждая себя конкретными фактами и доказательствами», — заявили в Госдепе 19 марта, — «Власти Крыма проводили незаконные действия в отношении крымских татар, этнических украинцев, проукраинских активистов и независимых журналистов».
Опять же, никаких конкретных фактов во внешнеполитическом ведомстве США не привели. И из заявления Госдепа следует, что в Крыму проводятся этнические чистки, а диссидентов упрятывают в «психушки». На такие голословные заявления была щедра и прежняя американская администрация. А вот конкретные факты организованных СБУ диверсий в Крыму, и экстремистских вылазок исламских террористов в Вашингтоне как «не видели», так и «не видят». Как в упор не замечают в Вашингтоне и нацистских факельных шествий по Киеву, и прославления откровенных фашистов Бандеры и Шухевича, и массовых убийств мирных жителей Донбасса украинской армией. Любого из этих «демократических» действий хватило бы для того, чтобы отправить Петра Порошенко и его команду в Гаагский трибунал. Но США ничего этого «не замечают». Странная близорукость, если это, конечно, именно близорукость, а не желание видеть только то, что выгодно.
«В Крыму нет политического преследования, — заявил 19 марта глава Крыма Сергей Аксенов, — «Когда мне рассказывают о «преследованиях», я сразу спрашиваю конкретные фамилии «преследуемых». Как правило, на эту тему еще ни разу не случилось предметного разговора, как только речь заходит о конкретике. Даже та небольшая доля крымчан, которая на референдуме в марте 2014 года не поддержала воссоединение с Россией, но осталась на полуострове, получила российские паспорта и живет в Крыму. Мы стараемся результатами своей работы убедить людей в правильности выбора, сделанного Крымом 18 марта 2014 года, но ни в коем случае не используем при этом политическое или идеологическое давление».
Судя по словам и делам Госдепартамента, в Вашингтоне решили продолжить в отношении Москвы конфронтационную политику прошлой администрации. А значит, можно ожидать, что и нынешние обитатели Белого дома не боятся наступить на те же грабли, которые так больно стукали Барака Обаму. Во всяком случае, последние заявления Госдепа показывают, что США в ближайшей перспективе не оставят попыток использовать Украину в качестве «зоны нестабильности» у юго-западных границ России, и как повод для международной изоляции Москвы.
А для этого Вашингтону придется продолжить и придуманную Обамой рискованную игру, которая называется «поддержим демократическую Украину».
«Мы продлим санкции против России, пока не будет выполнен ряд условий, среди которых деоккупация Крыма и Донбасса», — заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ходе недавней встречи с главой украинского МИДа Павлом Климкиным. – США и впредь будут поддерживать Украину».
Пока в Москве достаточно сдержанно реагируют на такие заявления.
«Какие бы ни ставились вопросы о принадлежности Крыма той или иной стране, кроме России, Москва не станет рассматривать их ни в каком контексте», дипломатично заметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
В переводе с дипломатического языка, Кремль еще раз подтвердил, что считает «крымский вопрос» закрытым, и возвращаться к нему не собирается.
В американских СМИ уделили много внимания отсутствию Владимира Путина на массовых торжествах 18 марта по случаю воссоединения Крыма с Россией. Некоторые «особо проницательные» обозреватели даже усмотрели в этом «намек на то, что Россия может отказаться от контроля над Крымом и Донбассом». Дело дошло до того, что разъяснять реальную ситуацию пришлось пресс-секретарю российского президента.
«Путин действительно не смог приехать в Крым, да и вряд, наверное, надо ожидать от Путина каждый год поездок в Крым», — заявил Дмитрий Песков, — «Но он бывает там достаточно регулярно. То, что он не присутствует на том или ином праздничном мероприятии, вовсе не означает, что для него этот день как-то меняет свое значение. Окончательные решения три года назад приходилось принимать именно Владимиру Путину. Именно он брал на себя ответственность, проявил политическую смелость, и он лучше всех осознавал последствия, которые неминуемо последуют за этим решением. Поэтому для него это – большой, важный день».