Политологические упражнения на тему «Чего ждать от Дональда Трампа?» становятся все более смехотворными
Сегодня с утра некоторые российские издания разразились очередными «хорошими новостями про Трампа» под жизнерадостными заголовками типа «Госсекретарь США выбирает Москву». Речь о том, что глава госдепа собирается с визитом в российскую столицу 12 апреля, но при этом не планирует посещать натовский форум министров иностранных дел, запланированный на 5-6 апреля.
Правда, при дальнейшем чтении, становится понятно, что отсутствие Тиллерсона в Брюсселе имеет более чем уважительную причину – именно в это время в Вашингтоне ждут прибытия председателя КНР Син Цзипина. А это, как вы сами понимаете, для США куда важней междусобойчиков натовских министров.
Соответственно и жизнеутверждающие построения некоторых московских изданий о каком–то мифическом американском выборе в пользу Москвы и в ущерб НАТО не имеют под собой, в данном случае, ровно никаких оснований.
Об этом возможно не стоило писать, если бы в последнее время политологические гадания на эту тему не приобрели масштаб стихийного бедствия. Досужие «аналитики», вооружившись лупами и микроскопами, исследуют чуть ли не каждый чих американского президента и делают глобальные выводы из любой его реплики. Стоило только Трампу, вероятно по причине старческой тугоухости, не расслышать предложение фрау Меркель повторно пожать друг другу руки, как мировая пресса тут же заголосила о «кризисе в отношениях между США и их главным евросоюзником».
Другой московский эксперт глубокомысленно усматривает «две большие разницы» между форматами встреч того же Рекса Тиллерсона с китайским и российским коллегами. Мол, с Лавровым он пересекся только «на полях» встречи министров «двадцатки», а в Пекин направился лично, да еще ,что вообще «Караул!» – не взял с собой журналистов.
В общем, явно что-то нехорошее замышляется. Почти по Высоцкому – «Это их худые черти бермутят воду во пруду! Это все придумал Черчилль в восемнадцатом году!».
Между тем, всё это гадание на кофейной гуще никак не способно дать сколько-нибудь адекватное понимание сущности нынешней американской политики и, уж тем более, ответить на судьбоносные вопросы типа «Who is mister Trump?».
Судить об этих вещах всегда лучше по реальным, «весомым, грубым и зримым» фактам, а не по отдельным внеплановым, или вовсе случайным «чихам». Взять, например, ту же Украину. Сколько бы тот же Порошенко не повторял слово «Халва!», умея в виду свои контакты с Вашингтоном и рассказывая о «небывалой позитивной динамике американо-украинских отношений», у него во рту слаще точно не станет.
Потому что абсолютно бесспорные, можно сказать железные факты не оставляют от этого сахарного фантома вообще ничего. В реальности только за последние два месяца США успели более чем в два раза сократить военную помощь киевскому режиму. Затем плюнули ему в физиономию фантастически ничтожно подачкой – 35 млн долларов «на развитие украинской демократии». И, наконец, сделали так, что полностью подконтрольный Вашингтону Международный валютный фонд под каким-то невнятным предлогом отложил предоставление Украине очередного миллиарда долларов, который в Киеве уже считали своим и успели даже поделить. И это не говоря уже о том, что сам Порошенко так и не получил до сих пор долгожданной аудиенции в Белом доме. И нет гарантии, что вообще получит.
Таковы только некоторые из очевидных фактов, из кирпичей которых и складывается реальная мировая политика. И которые только и дают основания для сколько-нибудь серьезных аналитических выводов. А куда поедет, или не поедет на следующей неделе Тиллерсон, или с какой ноги сегодня встал Дональд Трамп, это конечно тоже имеет значение. Особенно для «политологов», которым свойственно за деревьями не видеть леса.
Ну, а тем, кому жизнь не мила без таких гаданий, советую обратить внимание на предполагаемую дату визита того же Тиллерсона в Москву. Между прочим, это 12 апреля – День советской космонавтики. Тоже повод для очень знаковых наблюдений и далеко идущих выводов!
Юрий Селиванов, специально для News Front