Почему украинская власть рушит собственную экономику. Денис Селезнев

Текущая ситуация на Украине проходит под знаком торговой блокады, которая началась как абсолютно нелегальная инициатива отдельных политических групп, а затем переросла в государственную инициативу на уровне решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и президента.

Ситуация, казалось, парадоксальная, отдающая даже некоторым психическим расстройством, которая наиболее полно проявилась в словах народного депутата Татьяна Черновол, женщины известной своей, скажем так, эпатажностью: «Предыдущая блокада была в интересах России, а нынешняя блокада в интересах Украины».

На первый взгляд тут явное противоречие и двойные стандарты. Но это лишь на первый взгляд.

Вообще стоит сказать, что люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не совсем понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящий событий.

Действительно, если говорить об идеальном предназначении государства, то сюда, несомненно, будет входить безопасность, развитие и достаток его населения. Заметно менее идеально выглядит предназначение постсоветского государства, в котором на первый план все же выходит достаток и безопасность той части населения, которое входит в элиты.

Но для государство желто-голубого мы обнаруживаем еще одну задачу – независимость от России любой ценой, даже ценой гибели собственной экономики, разгрома части элит и вырождения населения. В противном случае не имело бы даже смысла ни разрушать квази-государственность УССР в рамках Советского Союза, ни тем более разрушать постсоветскую Украину, которая вполне обеспечивала социально-экономические потребности украинских элит.

Почему же задача борьбы с Россией так важна и так актуальна на данном этапе развития украинской государственности и почему от нее теперь так зависит изначально вполне идеологически стерильные политические и олигархические круги?

Дело в том, что начиная с 2014 года в стране произошел развал привычной электоральной системы. Те избиратели, которые ранее составляли противовес национализму со всеми его антироссийскими идеями, на данный момент для украинского политикума в значительной своей части потеряны.

Около 15% этих избирателей теперь проживают либо в Крыму, либо в ДНР и ЛНР, еще какая-то часть покинула территорию Украины и переселилась в другие страны, в первую очередь в Россию.

Значительное большинство тех, кто остался, ушли в глубокую «внутреннюю эмиграцию». В знак протеста против случившегося эти люди просто перестали ходить на выборы и принимать участие в политической жизни страны во всех ее проявлениях. Причем число потенциальных участников политического процесса среди населения снижается постоянно.

Если в 2015 году, согласно опросам Института социологии Национальной академии наук Украины, принять участие в парламентских выборах потенциально было готово 65% населения, то к лету 2016 года уже только 55% (и как показывает практика реальное количество людей, которые действительно придут на выборы значительно меньше).

Важно подчеркнуть, что этот отказ от участия в избирательном процессе наблюдается в первую очередь в регионах, некогда наиболее лояльных России. Можно даже говорить о том, что чем более лоялен регион России, чем более оппозиционно он настроен существующему режиму, тем меньшее число населения согласны участвовать в выборах.

Если в Западной Украине около 30% избирателей не планируют принимать участие в выборах, то в Юго-Восточных областях этот процент достигает 50-60%. Но и из тех, кто все же пойдет на выборы далеко не все проголосуют за желто-голубые партии.

Сложилась ситуация, при которой основные представители националистических партий разной степени радикальности могу рассчитывать на голоса максимум 30% избирателей, учитывая, что в реальности на выборы придет еще меньшее количество людей, чем сегодня заявляют о своей решимости социологам.

И эти 30%, которые ныне и обеспечивают легитимность власти в стране, являются как раз носителями самых разрушительных и антироссийских идей. Поэтому не удивительно, что среди украинских политических сил, особенно в условиях нарастания кризиса и повышения вероятности проведения досрочных выборов, растет и размах соревнования в наиболее радикальных решениях относительно ЛДНР и России.

Блокада, затеянная с подачи депутатов партии «Самопомощь», которую возглавляет нынешний мэр Львова Садовый, вполне укладывается в эту логику.

Дело в том, что, по мнению ее представителей, на сегодня партия занимает непропорциональное малое место в системе власти. Ведь ее значительный по нынешним украинским меркам рейтинг в 8-10% (здесь и далее данные согласно исследованиям компаний КМИС и «Рейтинг») практически не изменился за время прошедшее с момента выборов в 2014 году. А это уже крупное политическое достижение.

Президентская партия БПП наоборот, как показывают социологические исследования, потеряла как минимум половину симпатий избирателей. Ее рейтинг снизился с более чем 20% до менее чем 10%.

Более того, даже изгнанная в 2014-м из парламента «Свобода» уже практически сравнялась по популярности с президентской силой и в любом случае может претендовать на попадание в парламент. А есть еще Тимошенко, со своими фантастическим показателем в 15%, Ляшко со своими 8% и даже подзабытый Гриценко со своими 5-6%.

На фоне того, что президентская сила теряет популярность, но при этом практически полностью контролирует исполнительную власть, в значительной мере – законодательную, а в ближайшей перспективе еще и судебную, естественно, находится большое количество желающих за эту власть с ней потягаться.

А действовать им всем приходится в рамках представлений своего электората – оглушенного провалом т.н. «идеалов майдана», войной и ухудшением ситуации в экономике, и склонного к поддержке все менее обдуманных и все более радикальных решений.

Единственное, чему последние три года научили эти публику, так это бесперспективности масштабных наступательных военных действий в Донбассе. Теперь доминирует идея задавить республики экономически и максимально снизить собственную зависимость от России, разорвав с ней всякие экономические связи.

Таково на данный момент стратегическое развитие украинского государства, которое все более полно ложится в самые радикальные националистические концепции.

И естественно, что существование в этом ключе можно признать вполне реальным. Правда, как сказал сам Порошенко, это порождает новую ситуацию. И ситуация это заключается в том, что все отрасли, которые хоть как-то связаны еще с Россией и Донбассом, будут продолжать отмирать.

Происходит примерно то, что уже имело место в 90-х, когда Украина потеряла львиную долю машиностроения, электроники и других сложных отраслей, слишком тесно связанных со всесоюзной кооперацией.

В новых условиях примитивизация экономики продолжиться, что приведет к дальнейшей потере населения, как за счет роста смертности и падения рождаемости, так и за счет оттока в другие страны.

А возможно и за счет дальнейшей потери регионов, так как по мере примитивизации экономики, продолжат деградацию и вооруженные силы Украины, которые уже сейчас в техническом отношении слабее, чем в начале войны.

В конце концов, если данный курс продолжится, то архаичная, аграрная, в основном независимая от «москалей» Украина будет построена. Правда, путь деградации не позволит ей стабилизироваться и на этом этапе, и, в конце концов, подобную модель ждет окончательный крах.

Говорить тут о хронологических рамках дело сложное, и пока – неблагодарное. Но в любом случае, мы наблюдаем реализацию воли народа, вернее той его части, которая ассоциирует себя с политическим понятием желто-голубого украинца.

Все происходит подобно тому, как в 90-х воля народа (по крайней мере, активной его части) к западной потребительской жизни привела УССР к деградации. Точно также воля народа (активной и более-мене, организованной его части) к жизни антироссийской, приводит к дальнейшей деградации Украину уже постсоветскую.

Противники же этого процесса на Украине, а к ним можно отнести в той или иной мере большую часть населения, в основном деморализованы, лишены внятной контр-идеи, да еще и представлены в политическом пространстве абсолютно приспособленческими осколками Партии Регионов в виде Оппоблока и подобных проектов.

Помешать этому процессу простыми увещеваниями и ожиданием некого прихода к власти «здравых сил» уже невозможно.

Денис Селезнев, ВЗГЛЯД