Из всех прибалтийских портов на плаву останется разве что Силламяэ — как двойник или запасной вариант Усть-Луги на территории ЕС
Грузообороты Усть-Луги и портов Латвии, Литвы и Эстонии связаны между собой, как сообщающиеся сосуды: если в России грузооборот растет, то в ближнем зарубежье примерно в той же пропорции падает. Что заставляет чиновников прибалтийских столиц с тревогой посматривать на восток и пытаться наладить отношения с Москвой.
Экономическая комиссия эстонского Рийгикогу приняла решение посетить международную выставку «ТрансРоссия», чтобы поддержать транзитный сектор страны. «Транзит усох у нас в шесть раз за последние шесть лет», — признал председатель комиссии Михаил Стальнухин.
Эстонские парламентарии намерены пообщаться со своими коллегами из Государственной думы, хотя министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер и назвал такое желание «немыслимым». Миксер не согласен с точкой зрения Стальнухина о том, что санкции против России обернулись катастрофой.
Обратимся к цифрам. По данным Администрации морских портов Балтийского моря, совокупная мощность прибалтийских морских портов в прошлом году составила 138,94 миллионов тонн, снизившись на очередные 4,5%. Усть-Луга, напротив, грузооборот планомерно наращивает — пока до 93,4 миллиона тонн.
Новый год начался тоже с положительной динамики: в январе-феврале грузооборот Усть-Луги составил 15,7 миллиона тонн, что на 9% превысило прошлогодние показатели за аналогичный период. По плану к 2020 году грузооборот достигнет 180 миллионов тонн в год, а к 2025 году выйдет на проектную мощность — 191 миллион тонн в год. Усть-Луга станет самым крупным российским портом.
Кроме того, динамично развивается порт Приморск, который еще в 2003 году «осушил» нефтяной терминал латвийского Вентспилса, мощнейшего на северо-западе во времена СССР. Теперь настало время нефтепродуктов.
Дизельное топливо стандарта Евро-5 российского производства планируется экспортировать именно через Приморск, куда оно будет поступать по продуктопроводу «Север». Согласно ранее озвученным планам «Транснефти», поставки по этому маршруту в 2017 году составят 17 миллионов тонн, в 2018 году — 19 миллионов, в 2019-м — 25 миллионов тонн. Оборот же Вентспилса, где в основном осуществляется перевалка нефтеналивных грузов из России и Беларуси, с 2012 по 2016 год упал с 30 миллионов до 19 миллионов тонн в год. И это только начало.
Часто можно услышать, что Россия, развивая собственные порты и строя морские и сухопутные трубопроводы в обход новых независимых государств — бывших советских республик, пытается таким образом ослабить их экономику. На самом деле, цель всех грандиозных строек на западе, севере и востоке РФ — оздоровление собственной экономики. Если при этом оказываются в проигрыше, например, Латвия, Литва или Эстония, то в России это печальное обстоятельство в расчет не принимают.
Мы же теперь строим капитализм, так? При капитализме каждый сам за себя.
Вообще, чтобы понять цели и задачи Кремля, придется постараться посмотреть на окружающий мир из-за его зубчатых стен. Портовое хозяйство — весьма прибыльный бизнес, неудивительно, что российские компании вкладывают в него миллиарды долларов.
Самым востребованным направлением традиционно считается западное. После распада СССР у России осталось лишь четыре крупных порта на Балтии из девяти. И программа масштабного строительства портов и коммуникаций была запущена еще в 1993 году.
Сегодня из Усть-Луги, Приморска, Санкт-Петербурга российская нефть экспортируется в Нидерланды, Швецию, Испанию, Финляндию и другие европейские страны. И не только нефть, разумеется. В той же Усть-Луге уже построены и другие терминалы: лесной, угольный, рыбный, контейнерный, накатных и наливных грузов, комплекс перегрузки технической серы. Грузы не только экспортируются, но и принимаются, благодаря чему российские производители существенно экономят на растаможке.
В Черном море традиционно лидирует Новороссийск, чей грузооборот составляет 120 миллионов тонн в год. На севере — Мурманск (около 30 миллионов тонн).
Однако у прибалтийских стран есть не только прямые конкуренты, работающие примерно на одном рынке портовых услуг. Около 120 миллионов тонн переваливается ежегодно на Тихом океане — в Находке, Ванино, Владивостоке, на Сахалине.
Литва, Латвия и Эстония — члены ЕС, в рамках которого поддерживают антироссийские санкции. Развитие российской портовой инфраструктуры гарантирует быструю, в течение нескольких ближайших лет, естественную смерть их собственного транзита. Очевидно, что помощь в преодолении этих губительных для стран Балтии проблем должны оказывать их европейские коллеги.