Перспективы экономики Донбасса. Андрей Князев

В разгар железнодорожной блокады многие украинские экономисты и эксперты на полном серьезе брались утверждать, что ответная блокада ДНР и ЛНР, которую объявили Захарченко и Плотницкий, похоронит экономику народных республик — а затем и сами эти республики.

Блокада Донбасса

Конечно, это не так — укропатриоты снова пытаются выдать желаемое за действительное. Впрочем, для них это обычное дело, ведь в нынешней Украине любая перемога рано или поздно превращается в зраду. А затем и в катастрофу…

Вопреки алармистским прогнозам из Киева, народные республики Донбасса не рухнули в тотальную нищету и хаос (куда быстро погружается сама «материковая» Украина), что впрочем, не означает, что трудностей и проблем удается избежать. Впрочем, обо всем по порядку.

У Донецка и Луганска есть два «кита», на которых стоит экономика региона, — угольная промышленность и металлургия.

Вокруг ситуации с поставками донбасского угля ломают копья весь последний месяц. Для Украины угольная блокада грозит со временем обернуться крахом всей экономики, очередным витком безработицы и курсом 50-60 гривен за доллар. Однако этот материал не об Украине. Экономике которой уже ничего не поможет, по большому счету. Что мертво — умереть не может…

Нас куда больше интересует, как выйдут из сложившейся ситуации народные республики. Для Донбасса в течение марта-апреля жизненно необходимо найти новые рынки сбыта добываемого антрацита и коксующегося угля. Тем более что склады многих шахт и обогатительных фабрик сейчас переполнены и работа, по сути, на время остановлена: некуда складировать добываемую продукцию.

Вариант сбыта донбасского угля остался, по большому счету, один — это Россия. Причем как покупатель угля, так и транзитер. Россия вполне заинтересована в коксующемся угле из Донбасса, тем более, что он пойдет покупателям с хорошим дисконтом, а это выгодно для российской металлургии. А вот углей антрацитовой группы в России и так профицит, а значит, для донбасского анрацита необходимы новые рынки сбыта.

Конечно, самым логичным выглядел бы вариант с ретранзитом добываемых в ЛДНР антрацитов на территорию Украины под видом, допустим, «кузбасского угля». Но националистическое беснование в Незалежной продолжается: грозя остановить свои же ТЭЦ и металлургические заводы, украинские радикалы заявили о том, что «никакой уголь из России они пропускать не будут». Пусть отключат горячую воду и электричество целым областям, пусть десятки тысяч человек останутся без работы, пусть дефицит бюджета достигнет сотен миллиардов – главное, что «нет торговле с агрессором»!

Но и здесь есть выход! Белорусский антрацит! Разве в Белоруссии добывают антрацит? — однако по документам все будет чисто, как это уже случалось с белорусскими ананасами и устрицами. То есть Белоруссия будет покупать донецкий уголь как «российский», а после перегружать его в свои вагоны на местных пунктах перевалки.

И затем по документам он будет идти в Украину как «белорусский», несмотря на то, что в Белоруссии в реальности подобные марки угля не добываются. Конечно, учитывая количество транзитеров (Россия+Белоруссия+возможно, Казахстан), донбасским шахтам придется продавать свой уголь экспортерам еще дешевле, чем сейчас, — однако это лучше, чем простаивающие производства. А ведь есть еще зарплаты рабочим и управленцам, налоговые отчисления в местный бюджет, возможность развивать производства и социальные проекты.

Уголь Донбасса

Так что уголь из Донбасса, несомненно, всё равно пойдет на экспорт в Украину – пусть и окольными путями. А в Киеве, думаю, с Минском на открытый конфликт по поводу происхождения «белорусского» угля не пойдут. Иначе Киев грозит загнать себя в цугцванг: когда каждый последующий ход лишь ухудшает положение – а так можно дойти до средневековья. Без электричества, отопления, горячей воды…

И даже нынешнее охлаждение в отношениях Белоруссии и России не должно помешать налаживание новых путей транзита донбасского угля: экономика Белоруссии пребывает сейчас не в лучшем положении, — и от возможности хорошо заработать Лукашенко, убежден, отказываться не станет.

Теперь о металлургической отрасли — жизненно важной для ЛДНР. От того, насколько металлурги смогут восстановить свое производство (и экспорт) на уровне доблокадных объемов, будет зависеть уровень жизни в республиках и стабильность социальной сферы. Понятно, что Россия Донбасс не бросит, и никто в Донецке и Луганске от голода умирать не будет, но одно дело — жить на «гуманитарке», а совсем другое – иметь работающие производства, постоянный экспорт и, значит, солидные отчисления в местный бюджет.

И здесь критически важным встает вопрос экспорта. Произвести стальную продукцию (чушки, арматуру, катаный лист, трубу) это еще полдела — куда важнее все это продать!

Уже с середины марта стало понятно, что металлургия «материковой» Украины в ближайшее время просядет – и значительно. Называют разные цифры: от 20 до 50% – это связано с тем, что сталевара Украины просто нечем заменить донбасский кокс по адекватной цене.

А спрос на чугун, сталь и продукцию передела в мире в последний год хоть медленно, но растет. Вверх идут и цены на продукцию металлургов — по сравнению с 2015-2016 годами рентабельность металлургической и горнодобывающих отраслей так же выросла.

Вот только здесь Донбассу снова нужна помощь России. И не только с экспортом продукции металлургии. На территории ЛДНР добывают антрацит и коксующиеся угли, но вот железную руду раньше завозили из Кривого Рога. Теперь же поставки прекращены – и следовательно нужно искать другие источники сырья.

Эту проблему можно решить: вместо криворожской руды возможны поставки на Донбасс железорудного сырья с Курской магнитной аномалии. Тем более что логистически это реально сделать в относительно короткое время – в пределах месяца.

По поводу экспорта. Из инсайдерских источников пришла информация, что металлургические предприятия ЛДНР пытаются включить в российские экспортные цепочки. Например, стальная продукция из Донбасса пойдет к внутреннему потребителю на западе России – там транспортное плечо небольшое, и, учитывая приемлемые цены на донбасскую продукцию, это будет и для РФ и для ЛДНР выгодно.

А часть российской продукции, которая раньше шла, например, на внутренний рынок – в строительную или машиностроительную отрасли РФ, постараются, в свою очередь, переориентировать на экспорт.

Это вполне решаемо, так как в мире растет спрос на продукцию из стали и чугуна и к тому же падение производства на «материковой» Украине создает ниши, куда продукция российских сталеваров вполне может зайти. А со временем и продукция донбасских металлургов – на том же Ближнем Востоке после разрушительных войн и революций постепенно начинают восстанавливать инфраструктуру и производство: а это создает огромный спрос на сталь.

После успешного участия России в сирийской кампании позиции российского бизнеса и экспортеров в регионе серьезно окрепли – а значит, вполне реально рассчитывать на серьезный рост экспорта стальной продукции из России на Ближний Восток.

Итоговые перспективы экономики ДНР и ЛНР выглядят вполне оптимистично. Как для угольной, так и для металлургической отраслей, которые составляют экономический и хозяйственный костяк народных республик. Да, на перестройку технологических и логистических цепочек потребуется время (один-два месяца), а переориентирование донбасского экспорта – процесс непростой и трудоемкий, но в отличие от материковой Украины у ЛДНР есть перспективы, которые в ближайшее время обретут реальные очертания.

Уверен, через несколько месяцев жители Харькова, Мариуполя и Днепропетровска будут с завистью смотреть на уровень жизни Донецка и Луганска, и восстановление (а затем и рост) экономики ЛДНР станет очередной звонкой пощечиной Киеву. И очередным «гвоздем в крышку гроба» евроинтеграции и всей нынешней геноцидной украинской власти.

Андрей Князев,
специально для News Front