Кризис солидарности: в ЕС снова ищут выход из миграционного тупика

В Брюсселе прошла встреча министров юстиции и внутренних дел стран — членов ЕС. Один из главных вопросов повестки дня — приток беженцев и миграционная политика Евросоюза.

Беженцы

Греция отказывается принимать обратно мигрантов из ЕС вопреки Дублинскому соглашению. Италия бьёт тревогу из-за наплыва приезжих, проникающих в страну по ливийскому маршруту, и тоже грозит прервать действие документа. В свою очередь Еврокомиссия призывает государства Старого Света выполнить обязательства по приёму беженцев — непослушным обещают санкции. Удастся ли Евросоюзу найти выход из вновь обострившегося кризиса, разбирался RT.

Протестные настроения

Греция категорически отказывается выполнять Дублинское соглашение и принимать обратно беженцев и мигрантов из стран Европы.

Согласно документу, государства — члены ЕС имеют право депортировать нелегальных мигрантов в ту страну, через которую они прибыли в Евросоюз.

Греция задыхается от беженцев и, как заявил министр миграционной политики Яннис Музалас, страна не в состоянии больше выполнять правила Дублина. Не в лучшем положении находится и Италия. Неспособность Евросоюза перекрыть ливийский маршрут привела к тому, что Италию захлестнула волна нелегалов. Пострадавшие средиземноморские страны намерены выйти из соглашения по беженцам. Однако сделать это будет сложно.

«Если Италия и Греция выйдут из этого соглашения, у них вообще никакой надежды не будет, — отметил в интервью RT ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Игорь Максимычев. — Тут нужно другое решение. Выходить просто так, не имея никаких иных способов решения этой проблемы, было бы безумием».

Одна из причин невыполнения соглашения по беженцам — саботаж со стороны стран Восточной Европы.

«Соглашение не выполняется. Прежде всего, потому что Восточная Европа (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) вообще отказалась принимать у себя иммигрантов, — пояснил Максимычев. — Еврокомиссия договорилась, но это не значит, что правительства договорились между собой. Это извечный спор между Еврокомиссией, которая претендует на то, что она решает всё в ЕС, и правительствами, которые суверенитета никогда не лишались. Это соглашение невыполнимо, и, видимо, придётся его как-то переделывать и пересматривать».

Грядут перемены?

Корректировка Дублинского соглашения станет одним из пунктов обсуждения на встрече министров в Брюсселе. Пострадавшие от беженцев страны — Греция и Италия — призывают к более справедливой системе распределения приезжих.

«Главный пункт Дублинского соглашения — определение страны, которая берёт на себя обязательства по предоставлению убежища. Раньше это была страна въезда. На Средиземноморье это — Италия и Греция, — пояснила в интервью RT старший научный сотрудник отдела исследований европейской интеграции Института Европы РАН Любовь Биссон. — Реформа Дублинской системы предполагает, что страной, которая обязана рассмотреть заявление, не обязательно должна быть страна въезда. Если реформа произойдёт, то будут введены критерии, определяющие миграционное давление на страну. Будет учитываться ВВП страны, её размер, и будет определяться бремя по предоставлению убежища. Это должно привести к более справедливому распределению».

По словам Биссон, реформа Дублинской системы предполагает также унификацию критериев по приёму беженцев. Сегодня у каждой страны свои способы определения, кого считать беженцем и кому предоставлять убежище.

В результате люди, ищущие убежища, стремятся попасть в ту страну, где критерии более гибкие. Поскольку, если одна страна отказывает беженцу в приёме, он должен покинуть ЕС. Всё это ведёт к нелегальной миграции.

Франция и Германия уже взяли на себя ряд дополнительных обязательств по приёму беженцев. Дело за европейской оппозицией в лице таких государств, как Венгрия и Польша, которые не спешат открывать двери мигрантам.

«Споры внутри ЕС между малыми и большими странами будут продолжаться, — считает Биссон. — Кризис солидарности ЕС налицо».

А пока идут дебаты, Греция и Италия остаются заложниками положения. У них нет другого выхода, кроме как принимать беженцев и настаивать на своей позиции. И такая кризисная ситуация, по мнению экспертов, может затянуться на годы.

Фактор Турции

Масла в огонь подливает Турция, которая заявляет, что даст зелёный коридор беженцам. Если президент Реджеп Тайип Эрдоган выполнит свои угрозы и откроет миграционные шлюзы, это обернётся настоящей катастрофой для ЕС.

«Пока Турция держит беженцев у себя, они (страны Евросоюза. — RT) как-то могут существовать, хотя у Греции, правда, все ресурсы исчерпаны, — подчеркнул Максимычев. — В Греции действительно сейчас положение, близкое к отчаянию».

По мнению эксперта, пока турки получают какие-то средства от ЕС, есть надежда, что они не выйдут из соглашения. Но тут всё висит на волоске: европейцы очень раздразнили Эрдогана, и он может сделать так, что волна беженцев снова захлестнёт Европу.

Но, скорее всего, Эрдоган будет использовать миграционный вопрос как рычаг давления на ЕС и попытается выторговать себе наилучшие финансовые условия. К тому же Турция действительно испытывает серьёзное миграционное бремя, и лишние миллиарды евро ей не помешают.

Угрозы Еврокомиссара

Призвать страны ЕС к порядку попытался Еврокомиссар по внутренним делам, миграции и гражданству Димитрис Аврамопулос. В преддверии встречи министров юстиции и внутренних дел он потребовал от государств — членов Евросоюза до конца сентября выполнить обязательства по перемещению и расселению беженцев с территории Греции и Италии. Нарушителям он пригрозил санкциями.

«Все — в особенности восточноевропейские страны — получают субсидии от общего фонда. Они все в какой-то мере от Брюсселя зависят, — прокомментировал ситуацию Максимычев. — Еврокомиссия может поставить вопрос, чтобы перестать выплачивать эти деньги. Это средство нажима на правительства этих стран. Но если они не подчинятся, тут может быть такое обострение отношений, уже внутри Евросоюза, что выход Великобритании может показаться объяснением в любви».

По мнению ряда экспертов, санкции вряд ли способны напугать непримиримых противников миграционной политики ЕС.

«Некоторым странам будет проще выплатить штраф, чем принять беженцев, — подчеркнула Биссон. — Национальные государства будут следовать своим национальным интересам».

Третий путь

Спасение ЕС может прийти со стороны. Одно из направлений миграционной политики Евросоюза — взаимодействие с третьими странами по регулированию миграционных потоков.

«Брюссель планирует аккумулировать €8 млрд для содействия третьим странам, чтобы улучшить там экономическую ситуацию и тем самым остановить миграцию, — заявила Биссон. — Второе направление деятельности — создание пунктов по приёму беженцев в третьих странах».

Европейские политики настолько вдохновлены этими идеями, что озвучивают самые невероятные варианты размещения беженцев за границами ЕС. Так, недавно глава МИД Австрии Себастьян Курц предложил создавать центры по приёму беженцев в Грузии и Египте.

Илья Оганджанов, Кристина Хлусова, RT