Украина, XXI век. Атомная рулетка выходит на новый уровень [18+]

Что ещё делает украинская власть для облегчения работы практически отработавшим своё атомным станциям?

Во-первых, упорно пытается заменить производителя ядерного топлива. За 9 месяцев 2016 года Украина закупила почти 73% ЯТ у России, а почти 28% у компании Westinghouse. Это при том, что ядерное топливо Westinghouse, мягко говоря, не всегда подходит для постсоветских электростанций.

И не только для них: в 1998 году пять тепловыделяющих сборок Westinghouse были поставлены на финскую АЭС Ловииса. За 4 года использования выяснилось, что коррозионная устойчивость кассет Westinghouse значительно ниже коррозионной устойчивости российских. И выход газообразных продуктов деления оказался вдвое выше аналогичного показателя российских ТВЭЛов. Финны отказались от топлива Westinghouse.

Вторыми экспериментаторами были чехи. В 2007 г. на АЭС Темелин (Чехия) попробовали топливные блоки Westinghouse, посмотрели на результат, перекрестились и отказались от них.

Тем не менее, Украина продолжает закупать ТВЭЛы у Westinghouse, который производится в Швеции из – внимание! – обогащённого в России украинского урана.

Второй значимый фактор для украинских атомных станций – это блокада Донбасса. Которая приводит к тому, что из-за недостатка угля для ТЭЦ на атомные станции ложатся дополнительные нагрузки.

Сказал бы по традиции: «Запасаемся попкорном и наблюдаем за развитием ситуации», но язык не поворачивается. Стадо идиотов, которые загружают атомные станции не оптимальным топливом во время повышенных нагрузок могут – ни дай Бог! – доиграться до того, что попкорн дожарится в руках у некоторых зрителей.

И данная ситуация – тот редкий случай, когда хочется пожелать украинцам, чтобы всё у них было хорошо. Либо чтобы их атомные станции контролировали более адекватные люди.