Запад запутался: кто кого разваливает?

Судя по всему, тезис о «подрывной деятельности» России против США, ЕС и вообще против «всего прогрессивного человечества» теряет актуальность. Во всяком случае, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер прямо обвинил в стремлении развалить Евросоюз новую администрацию США, а отнюдь не «коварный» Кремль. При этом он пригрозил содействовать развалу самих Соединенных Штатов. О России не было сказано ни слова.

Жан-Клод Юнкер

Все это произошло на Мальте, на съезде «Европейской народной партии». Она имеет самую большую группу в Европарламенте, в силу чего мальтийский съезд вполне можно считать мероприятием общеевропейского масштаба. Тем более, что в его работе принимают участие высшие руководители союза, ряда государств — членов ЕС, в частности германский канцлер Ангела Меркель.

Естественно, что одной из основных (если не главнейшей) темой дискуссий стал Brexit. Буквально накануне в западной прессе вновь всплывал тезис о том, что на результат британского референдума, положившего начало этому процессу, якобы повлияла Москва. Согласно модной сейчас на Западе логике, Кремль приложил руку ко всем возможным невзгодам, постигшим за последнее время Запад и способствовавшим его ослаблению.

Однако, паче всех чаяний, высшее европейское руководство довольно неожиданно назначило совершенно другого ответственного за ослабление ЕС. Это президент США Дональд Трамп. Вот что сказал глава Еврокомиссии: «Brexit — это не конец, как хотели бы многие. Например, на другом континенте недавно избранный президент довольно потирает руки от того, что британцы покидают Евросоюз. Он по сути попросил другие страны делать то же самое. Если так будет продолжаться, я тоже потребую независимости для Огайо или выхода Техаса из США».

В отчетах европейских информационных агентств этот пассаж Юнкера был подан как шутка. Участники мальтийского съезда сделали вид, что так оно и есть: они аплодировали, улыбаясь. Но во всякой шутке есть только доля шутки. Жан-Клод Юнкер занимает слишком серьезный пост, чтобы иметь право на шутки ради них самих или ради аплодисментов и улыбок публики. Так что факт остается фактом: с общеевропейской трибуны в адрес США и лично президента Трампа прозвучали обвинения в «подрывной деятельности» против ЕС — и не прозвучали аналогичные обвинения в адрес РФ и президента Путина. И это в присутствии пана Порошенко, который буквально из кожи вон лез, рассказывая всем о стремлении Москвы «столкнуть ЕС с горы».

Согласитесь, по нынешним временам это событие неординарное. А чего стоит угроза потребовать независимости Огайо или Техаса?

И самое замечательное, что эту угрозу нельзя приписать Путину. Вы представляете, что бы началось, если бы российский лидер позволил себе нечто в этом духе на съезде «Единой России» под бурные овации делегатов? Какие санкции были бы тогда введены против нас! Какие новые дивизии (а не батальоны) НАТО выдвинуло бы на наши границы!

Но Путину подобное и в голову не придет. А вот Юнкеру — пожалуйста!

Сомневаюсь, что эта его шутка приведет к «санкционной войне» между США и ЕС. Бессмысленность санкций уже доказана на примере России. Вводить их против США — еще большая глупость.

Меня гораздо больше интересует другой аспект.

Дело в том, что шутливые обвинения в адрес США делают неактуальными и несерьезными аналогичные обвинения в адрес РФ. Представляется, что после мальтийского съезда сама тема «антиевропейской» и «антизападной» стратегии России оказывается выхолощенной. Ее перестанут воспринимать всерьез, сопоставив ее с образом потирающего руки Трампа. А заодно и идея санкций против России в этом контексте оказывается абсолютно бессмысленной: если санкции против Москвы не работают (как не сработают они против Вашингтона), то неужели придется добиваться распада РФ (см. тезис Юнкера об Огайо и Техасе)?

Но это война! А в Европе ее не хочет никто (кроме, пожалуй, Порошенко, но он не Европа, да и не слушает его уже никто).

Очень кстати этот тезис о войне, к которой могут в конце концов привести санкции, озвучил генсек НАТО Столтенберг. Правда, он сделал это в свойственной альянсу манере: «Если мы не хотим войны с Россией, то что еще нам остается делать, кроме как вводить санкции?». В переводе с языка натовской дипломатии это можно понять как признание: санкции — это последняя ступень, за нею — война. Так что думайте, господа политики, тем более что санкции не ослабляют, а усиливают Россию.

На этом фоне вполне можно полагать, что непримиримая позиция в отношении России может быть пересмотрена, по крайней мере в Евросоюзе.

Но есть признаки того, что схожие процессы идут и в Америке.

Обращают на себя внимание некоторые детали проходящих сейчас слушаний в сенате конгресса США по вопросу о «вмешательстве Кремля» в президентские выборы прошлого года. Так, если до недавнего времени Россию обвиняли в «хакерских атаках», «взломах» серверов и почтовых ящиков, «краже» документов, то теперь речь идет о «попытках нарушить демократический процесс, используя кампанию по дезинформации в соцсетях» («Russia sought to hijack our democratic process by employing a disinformation campaign on social media». — Цитата по BBC).

Это слова демократа Марка Уорнера (Mark Warner), который в своем выступлении на слушаниях добавил: «Российская оголтелая пропаганда… направлена на то, чтобы отравить национальный диалог в Америке» («Russian propaganda on steroids… designed to poison the national conversation in America»).

То есть если в чем и обвинять Россию, то только в пропаганде. А это не преступление, даже по американским законам. Тем более, что пропагандой, в том числе и «оголтелой», и подрывной Запад очень охотно пользовался против России и СССР. Об этом, кстати, на днях напомнила британская BBC, рассказав, например, о подрывной роли английской разведки в событиях 1917 года в России.

Итак, похоже, что обвинения России в кибервойне американские законодатели хотели бы переквалифицировать в пропаганду. И в то же время они заметно сужают масштабы проблемы: так, сенатор Уорнер указал на три (всего три!) штата, в которых предполагаемые действия России могли оказать влияние на поведение избирателей (Висконсин, Мичиган, Пенсильвания). Все это способно снизить накал страстей и создает возможность для разминирования проблемы.

Если это действительно так, то это отрадно. Однако нельзя надеяться, что эта весьма слабая пока примирительная тенденция, просматривающаяся в заявлениях западных политиков, не встретит сопротивления со стороны ярых противников нормализации отношений с Россией.

Именно так можно было бы оценить новость о том, что Майкл Флинн, бывший соратник Дональда Трампа, уволенный за «несанкционированные контакты» с послом РФ в Вашингтоне, согласился дать показания в обмен на иммунитет от судебного преследования.

Понятно, что любого политика такого уровня при желании и с помощью спецслужб можно убедить дать любые показания, особенно пообещав ему иммунитет. И совершенно не исключено, что именно так поступили с Флинном те, кто не готов смириться с поражением на президентских выборах и не желает налаживания позитивного диалога между США и Запада с Россией.

Что ж, в этих условиях остается уповать на успех личной встречи президентов Трампа и Путина. Чем раньше она состоится, тем лучше.

Дмитрий Нерсесов, «Правда.Ру»