Не Украина: Питер показал наличие в России гражданского общества. Юлия Витязева

Наверное, самым показательным моментом вчерашней трагедии в Питере было поведение обычных людей. Несмотря на шок и вероятность повторного взрыва, пассажиры не кинулись врассыпную, а бросились на помощь пострадавшим.

“Есть дети?!”, “Вызывайте скорую!” – эти вопросы волновали людей больше, чем собственная безопасность. Да и попытки вытащить оставшихся в вагоне, несмотря на то, что в любой момент может что-то опять взорваться, обвалиться и спровоцировать новую угрозу – это то самое проявление настоящей взаимовыручки…

Теракты в метро

… Я помню, как отстранённо снимали истекающих кровью раненых “Беркутов” на майдане. Там даже своим оказывали помощь только после заливки видео на Ютуб.

Я помню, с каким интересом и одновременно безучастием наблюдали “зрители” за событиями 2-го мая в Одессе…

… То, как повели себя обычные люди в чрезвычайной ситуации вчера в Питере, наглядно демонстрирует наличие настоящего гражданского общества. В котором человеческая жизнь является наивысшей ценностью.

Иногда кажется, что мы давно уже живём по принципу “каждый сам за себя” и свои личные приоритеты ставим превыше всего. Но, как показала трагедия, это не так.

В критический момент нет времени на раздумья. И нами начинает руководить наше подсознание. На уровне которого мы – те самые русские, которые ради спасения ещё секунду назад чужого человека готовы без колебаний и в огонь, и в воду.

Именно в такие моменты и приходит понимание, что этих людей вряд ли кому-либо удастся сломить и уж тем более – победить!

Отдельная благодарность всем, кто вчера с самого момента закрытия метро и до позднего вечера совершенно безвозмездно помогал жителям и гостям города добраться домой. Народ, вы – лучшие! Спасибо!!!

P.S.

Вижу, многих, в том числе нормальных людей на западе, задел тот факт, что Бранденбургские ворота, Эйфелева башня и Эмпайр Стейт Билдинг не окрасились в цвета российского флага. Так, как это было после других громких терактов.

На самом деле не нужно расстраиваться.

Всё это – мишура. Формальность. Которая в первую очередь призвана выразить не сочувствие, а показать собственную «душевную красоту».

Гораздо важнее, как отреагировали мы сами.

И пользы от экстренно запущенного хештега #домой вчера было в тысячи раз больше, чем от электрического «акта солидарности».

И все эти соболезнования от тех, чья повестка дня состоит сплошь из пунктов, направленных против нашей страны меня не цепляют.

А вот пост тренера дубля «Зенита» Вячеслава Радимова зацепил. Потому что написано искренне, от души и с любовью к своему городу.

И, да…

Любите нас, пока мы живы. Слезами мертвых не поднять…

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева