Двадцать пять лет спустя. Юрий Селиванов

Нынешние планы крупномасштабной приватизации российской экономики не могут игнорировать вопиюще провальный опыт тотальной «растащиловки» 90-х годов

Приватизация

 

Нынешние двадцати- и даже тридцатилетние по младости своих лет категорически не могут помнить о том, с чего начинался развал СССР. А вот я хорошо это помню и кое-что об этом могу напомнить современному молодому поколению, часть которого вполне может наступить на те же самые опасные грабли.

Так вот, развал СССР начинался под пропагандистскую «разлюли-малину» в мгновение ока «перестроившихся» советских СМИ насчет того, как здорово жить при капитализме, с которым наш «кондовый и заскорузлый» социализм ни в какое сравнение не идет.

Едва ли не самым большим символом тогдашней веры была так называемая «частная инициатива». Считалось, по умолчанию, что как только в стране появится класс настоящих хозяев – частных собственников, как все кругом моментально закрутится, завертится и начнутся совершенно волшебные превращения, типа внедрения новой техники, передовых технологий и прочих вкусностей, на которые всенепременно должен был делать ставку новый бизнесмен-предприниматель.

Не могу сказать, что эти мечтания были совсем уж благоглупыми. Косности, рутины и безразличия к делу в советской жизни и в советской производственной модели действительно хватало. Своими глазами видел все эти косяки, потому что свою трудовую биографию начинал на обычном советском заводе. А тут еще началась перестроечная катавасия и всем стали активно капать на мозги «передовым заграничным опытом». Что тут скажешь – реклама и упаковка у них действительно были сногсшибательные. Глаза разбегались!

И вот – случилось. Бывший СССР стал капиталистическим. Однако всё то замечательное, что в этой связи ожидалось по части прогресса страны благодаря свободе частной инициативы как то не спешило наступать. И в конечно итоге оказалось не совсем таким, как в мечтах. А если по правде – то совсем не таким.

Потому что вышел практически сплошной обман. Начиная от Чубайса с его двумя мифическими «Волгами» в каждые руки, продолжая пирамидальными дуриловками несчастных Лень Голубковых всякими мавродиями. И заканчивая тем, что практически весь «серьезный российский бизнес» и почти вся энергия частной инициативы вместо того, чтобы заниматься технологическими инновациями и внедрениями самых прогрессивных видов и методов производства, тупо слились в грабительскую приватизацию самой вкусной и не бей лежачего отрасли экономики – добычу полезных ископаемых. Которые с этого момента стали полезны не столько стране и народу, сколько новым «законным» хозяевам этих месторождений.

Вот собственно и все, что нынешнему поколению необходимо знать о первом пришествии частной собственности на отечественные просторы. У её представителей была целая четверть века, чтобы показать – какие они инноваторы и вообще сторонники всякоразного прогресса. А показали они за это время только умение выводить деньги триллионами из страны и строить на них кошмарных размеров дворцы и яхты. Вот и сказочке конец.

Остается только добавить, что пока эти хреновы «инноваторы» беспощадно грабили страну, продавая на металлолом даже те заводы, с которых как раз и надо было начинать новую промышленную революцию, государственный сектор экономики – нещадно битый и загнанный в нищету, оставался единственным, кто еще как-то занимался научно-техническим прогрессом и теми капиталоемкими сферами производства, куда частный бизнес, не будь дурак, даже носа не совал.

Потом, слава Богу, случился Владимир Путин, произошло известное перераспределение доходов не в пользу гусинско-ходорковско-березовской банды частных кровососов земли русской. И государственный сектор получив необходимый минимум средств снова воспрянул духом и получил возможность двигать вперед высокотехнологичную экономику. Не буду утомлять вас общеизвестными длиннотами. Скажу только, что на сегодняшний день практически все то, что Владимир Путин однажды назвал реальными достижениями России – удвоение ВВП, рост благосостояния граждан, которым во времена буйства частной инициативы даже зарплату не платили, укрепление обороны страны – все это стало результатом деятельности, прежде всего и главным образом, государственнного, по сути – социалистического сектора экономики, доставшегося в наследство от поистине необъятной экономики Советского Союза.

Все, чем сегодня по праву гордится Россия – от самых популярных в мире вертолетов и наиболее востребованных космических кораблей, до уникальных танков, самолетов, атомиоходов и достижений робототехники – все это продукт творчества и труда людей именно в государственном секторе экономики. Пусть даже некоторые из предприятий сегодня носят статусы ООО, ЗАО и прочих, все равно они находятся под жестким госконтролем и непосредственно завязаны на госбюджет.

А теперь о том, зачем я обо всем этом говорю. Увы, но практически каждый день появляются все новые заявления, в том числе и крупных российских чиновников и тому прочих деятелей о целебном и оздоровительном эффекте очередной крупномасштабной приватизации, якобы абсолютно необходимой для благо народа. Примечательно, что таких заявлений становится все больше по мере того, как предприятия госсектора все более прочно встают на ноги и становятся все более прибыльными. То есть лакомыми кусками для новой растащиловки. Давно забыты сладкие сказки про то, что частники возьмутся прежде всего за самые отстающие предприятия. чтобы вывести их из прорыва. Сегодня они уже не скрывают, что им нужны только самые «жирные гуси», с которых много навара при минимальной возне.

В первых рядах сладкоголосых сирен новой тотальной прихватизации – всенепременный Герман Греф. Явно пользуясь забывчивостью граждан, он повторил ровно те же мантры, на которые в свое время купилось предыдущее поколение бывших советских граждан. «Приватизация является вопросом национальной безопасности», — заявил он на Биржевом форуме в Москве. «Когда свыше 70% экономики — это госсектор, говорить о конкуренции и эффективной структуре экономики невозможно», — считает Греф. «Нужна приватизация», — подчеркнул он, причем как малых предприятий, так и крупных. Среди других задач на ближайшие годы он назвал сокращение масштабов госрегулирования, внедрение проектных методов управления, а также диверсификацию экономики.

В общем – «твоя песня хороша, начинай сначала». Снова знакомая, но уже хорошо подзабытая тема о том, что только «частник спасет Россию», что государственный сектор это сплошные дрова и полный отстой, которые погубят страну. Потому что, видите ли, там нет конкуренции. И это говорится в то время, когда именно госпредприятия, особенно в области оборонки, всеми силами и способами конкурируют за государственные заказы, тогда как частные торговые сети многократно уличены правоохранителями в монопольном сговоре для подержания самых высоких потребительских цен.

Поражает в этих высказываниях именно их безапелляционность и бездоказательность. Сквозящая в них уверенность в том, что народ настолько глуп, что без проблем в очередной раз наступит на те же самые грабли. Вот только не хотелось бы в это верить. Во всяком случае в то, что сегодня, после всего, что случилось, возможно повторение того приватизационного беспредела, той безумной «раздачи слонов», которые имела место в начале 90-х. И хотя нынешняя молодежь как всегда склонна предаваться несбыточным мечтаниям, люди в целом нынче явно поумнели и не готовы опять сыграть в дурака. Об этом кстати свидетельствуют и комментарии читателей к заявлениям того же Грефа. Вот такой, например:

denis klimenko

Что за бред ты пишешь Герман?

В 2017 году запланировано приватизировать компанию Алроса (алмазы), банк ВТБ, Совкомфлот. Все эти компании приносят огромную прибыль в бюджет. Если их акции будут проданы, то в 2018 году в бюджете страны дохода от этих компаний уже не будет. Значит дыра в бюджете станет больше. Потом «приватизаторы» подготовят новый план распродажи госсобственности — и так до тех пор, пока они не продадут ВСЕ.

Ведь очевидно, что при продаже прибыльных активов дыра в бюджете будет только расти.

Ничто на земле не проходит бесследно. В том числе и опыт жизни миллионов людей. Которые, надо надеяться, на этот раз не окажутся такими наивными простаками, как 25 лет тому назад. И еще на то, что Путин далеко не Ельцин.

Юрий Селиванов, специально для News Front