Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России? Руслан Осташко

По сообщениям американских СМИ, администрация Дональда Трампа направила к берегам Кореи авианосную ударную группировку. Агентство «Рейтер» со ссылкой на источник в Белом доме, утверждает, что таким способом администрация США намерена ответить на испытания баллистических ракет и ядерную программу КНДР. Естественно возникает вопрос – не захочет ли Белый Дом повторить в случае Северной Кореи то же самое, что было сделано в Сирии. Давайте поговорим об этом.

Дональд Трамп

Я изначально утверждал, что одной из ключевых целей удара по Сирии была демонстрация силы в переговорах Трампа и председателя Си, который как раз в тот день находился в США. Конечно, внутриполитические расклады, а также желание переломить ситуацию в сирийском конфликте и показать силу перед Россией тоже сыграли свою роль, но давайте раз и навсегда откажемся от мысли, что мир вращается вокруг нас.

Не надо превращаться в украинцев. Для США, и это было правдой в период Обамы и ничего не изменилось сейчас, серьезной проблемой является Китай. Во многих смыслах, эта проблема даже более серьезная, чем проблема России. Если уж исходить из того что Трамп сейчас выполняет избирательную программу Хиллари Клинтон, то нужно вспомнить, что прошлая администрация, да и сама Клинтон выступала за довольно жесткую политическую конфронтацию с КНР, в том числе по поводу Северной Кореи и особенно по поводу территориальных споров вокруг ключевых островов в Южно-Китайском море, на которые претендуют Китай, Япония и практически все остальные страны региона.

Сейчас администрация Трампа фактически выполняет свою угрозу, которая была высказана еще до переговоров Трампа и Си, и эта угроза заключалась в том, что если с Китаем не удастся договориться по поводу северокорейской ядерной программы, то США будут решать проблему в одностороннем порядке. В Сирии был продемонстрирован метод, которым американская администрация вполне может попытаться эту проблему решить. Судя по тому, что вместо дипломатического решения, к корейским берегам идет авианосная ударная группа, договориться с китайским лидером не получилось.

Я знаю, что сейчас в российских медиа активно цитируются материалы американских СМИ, в которых Трампа хвалят за отличные, прекрасные, невероятно продуктивные и замечательные переговоры Трампа и Си Цзиньпиня, из чего многие делают вывод, что всё, Китай лёг под США, сейчас они вместе будут рвать Россию и так далее. Поразительно насколько некоторые люди доверяют оценкам американской прессы и паническим слухам в соцсетях. Я вот посмотрел и китайские, и американские СМИ и так и не нашел никакой серьезной конкретики в плане результатов этих эпохальных переговоров, только заявления о том, что дружить — это хорошо и что надо бы наладить прямую линию между военными КНР и США, ну так, на всякий случай.

На уровне обещаний всё еще интереснее. Файненшл Таймс сообщает, что китайский лидер пообещал Трампу две уступки — снять эмбарго на поставки американской говядины в Китай и облегчить доступ американских финансовых компаний на китайский фондовый рынок. Правда журналисты сразу же отметили, что обо всем этом Си договорился ещё с Обамой, а теперь просто пообещал ещё раз выполнить обещанное прошлой администрации.

Со своей стороны, Трамп пообещал снизить сопротивление американских чиновников попыткам Китая покупать американские высокотехнологичные компании. Например, известно, что, Вашингтон против покупки китайцами компании Вестингхауз, обладающей ядерными технологиями, которые американцы не хотят видеть в китайских руках. Именно об облегчении сделок такого рода и велись переговоры. Теперь внимание вопрос! Кто больше уступил и кто кого нагнул, Си — который продал Трампу во второй раз свои же обещания данные Обаме, или Трамп, который открыл китайцам доступ к покупке важных технологий?

В целом создается впечатление, что Трамп с помощью авианосца хочет помахать кулаками после драки и показать, что он всё равно будет делать то, что он хочет и, если надо, будет даже бомбить страну, которая считается неформальным вассалом Китая, без согласия самого Китая.

Если США действительно проведут военную операцию против КНДР — это, во-первых, будет крайне унизительно для Китая, а во-вторых создаст условия для настоящей и очень кровопролитной войны на Корейском полуострове, с абсолютно непредсказуемыми последствиями. Си Цзиньпинь в этой ситуации поставлен в очень неудобное положение. Осенью этого года в Китае пройдет 19-й Конгресс компартии Китая и для Си очень нежелательно ввязываться в открытый конфликт с США до его проведения, так как его и его сторонников могут обвинить в безответственном поведении и создании рисков для китайской экономки, чтобы потом потеснить Си и его сторонников от рычагов власти.

С другой стороны, если ничего не делать и подчиняться требованиям Вашингтона, то уже влиятельные националисты из компартии, а также верхушка китайской армии, могут предъявить Си Цзиньпиню свои претензии за сдачу национальных интересов, и это тоже приведет к негативным политическим последствиям. Даже какой-то дипломатический выход из ситуации сейчас будет смотреться плохо, а именно как прогиб под давлением Вашингтона, и тогда Вашингтон будет снова использовать эту тактику уже в вопросе спорных островов Южно-Китайского моря, которые Пекин просто не может позволить себе сдать. Слишком много завязано на них и с идеологической точки зрения, и с точки зрения контроля над ключевыми морскими путями.

Нужно учитывать, что в экономическом смысле администрация Трампа требует от Китая не прогиба, а смерти. Именно экономической смерти, через уничтожение китайской экспортной экономики, которая с точки зрения американцев лишает США рабочих мест, американские компании – прибыли, а американский бюджет – налогов. Нельзя исключать, что китайские лидеры действительно согласятся на убийство своей собственной страны. В конце концов мы видели подобное поведение у лидеров КПСС, которые сдали американцам ещё вполне дееспособный Советский Союз. Однако, даже если сильно присмотреться к Си Цзиньпиню, в нём никак не разглядеть черты «китайского Горбачева».

На ситуацию в Северной Корее Россия не может повлиять практически никак, но предлагаю посмотреть на ситуацию спокойно и попробовать найти позитив. А позитив есть. Да, конечно плохо, если будет развязана война в Корее, но с другой стороны, есть и позитив. В случае обострения конфликта с Китаем, особенно с риском военного конфликта, можно будет с уверенностью сказать, что администрация Трампа отправилась по граблям одного немецкого лидера, которому тоже казалось, что он может выиграть войну на два фронта. Ну, а наши отношения с Китаем, в таком случае, ждет небывалый подъем. Как известно, ничто не объединяет так сильно, как общий и опасный враг.

Руслан Осташко