Ожидается, что русские свяжут в единую комплексную сеть ПВО свои ракеты С-500, С-400, С-300ВМ4 и С-350, а также другие системы вооружений. Как отметил один представитель американского военно-промышленного комплекса, хотя после распада Советского Союза российская оборонная отрасль очень сильно пострадала, Москве как-то удалось продолжить работу по созданию современных зенитно-ракетных комплексов без особого ущерба для боеспособности.
На самом деле, некоторые новые системы вооружений, скажем, С-500, обладают прекрасными характеристиками, в связи с чем у многих руководителей американской военной промышленности возникают сомнения в том, что даже самолеты-невидимки типа F-22, F-35 и B-2 смогут преодолеть зону их прикрытия.
Российские военные надеются в ближайшее время получить первые образцы зенитно-ракетных комплексов С-500 производства концерна «Алмаз-Антей». Одновременно продолжаются испытания современного комплекса С-350 «Витязь», который со временем заменит находящиеся на вооружении системы С-300ПС.
«Мы ожидаем, что первые образцы ЗРК С-500 будут поставлены в ближайшее время», — заявил на телеканале «Россия-24» командующий российскими войсками противовоздушной и противоракетной обороны генерал-лейтенант Виктор Гуменный.
Новый комплекс, который сформирует верхний ярус единой эшелонированной системы ПВО России, сможет поражать цели на высоте до 200 километров. Это значит, что С-500 сможет вести борьбу в космосе с атакующими баллистическими ракетами на дальности свыше 600 километров. Первый полк С-500 будет развернут для защиты Москвы и центральных областей России.
Считается, что система С-500 сможет обнаруживать и одновременно атаковать до 10 баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до 7 километров в секунду, а также использовать противоракеты прямого попадания, аналогичные комплексу противоракетной обороны THAAD компании Lockheed Martin.
Как и все современные российские системы ПВО, С-500 должна быть высокомобильной и использовать целую сеть РЛС для получения данных о целях, находящихся на большом удалении. В состав комплекса С-500 войдет РЛС боевого управления 91Н6А(М), модернизированная РЛС обнаружения и сопровождения целей 96Л6-ЦП, а также многорежимная РЛС перехвата 76Т6 и РЛС перехвата 77Т6. Об этом сообщают специалисты проекта Missile Threat, осуществляемого институтом Джорджа Маршалла и институтом Клермонта.
Между тем, российские военные уже проводят испытания зенитно-ракетного комплекса средней дальности нового поколения С-350 «Витязь». Новая система придет на смену устаревшим комплексам С-300ПС и дополнит такие ЗРК как «Бук-М3», С-300ВМ4, С-400 и С-500.
«Испытания зенитно-ракетной системы С-350 „Витязь” продолжаются, — заявил генерал Гуменный. — Первые пуски были проведены успешно, и система подтвердила свои характеристики. Она будет широко использоваться для замены зенитно-ракетного комплекса С-300ПС».
С-350 оснащен новым всеракурсным радаром с электронным сканированием пространства и новой машиной управления. Обычно комплекс состоит из пункта боевого управления на колесном шасси, двух РЛС и восьми пусковых установок. В нем могут применяться те же противоракеты прямого попадания с радарным наведением, что и в С-400. Комплекс может поражать цели на удалении 120 километров и на высоте около 30 километров. Он способен захватывать 16 целей одновременно, имея в своем составе 32 ракеты.
Ожидается, что русские свяжут в единую комплексную сеть ПВО свои ракеты С-500, С-400, С-300ВМ4 и С-350, а также другие системы вооружений. Как отметил один представитель американского военно-промышленного комплекса, хотя после распада Советского Союза российская оборонная отрасль очень сильно пострадала, Москве как-то удалось продолжить работу по созданию современных зенитно-ракетных комплексов без особого ущерба для боеспособности. На самом деле, некоторые новые системы вооружений, скажем, С-500, обладают прекрасными характеристиками, в связи с чем у многих руководителей американской военной промышленности возникают сомнения в том, что даже самолеты-невидимки типа F-22, F-35 и B-2 смогут преодолеть зону их прикрытия.