Как мировые державы с помощью подводных роботов ведут борьбу за морское дно
В декабре 2016 года корабль ВМС Китая перехватил в Южно-Китайском море американский подводный дрон. Соединенные Штаты подняли скандал, и через пять дней аппарат был возвращен, а инцидент улажен. Однако тайна осталась: какое задание выполнял подводный робот океанографического судна «Боудич» ВМС США в «исключительно мирных целях»?
За китайской активностью в Южно-Китайском море в последние годы следит вся планета: на искусственных насыпных островах КНР разворачивает военно-морскую инфраструктуру и резко расширяет свои территориальные границы. Эти работы хорошо видны со спутников. Но другой масштабный проект китайских инженеров в этой акватории нельзя разглядеть с неба. Он называется «Подводная Великая китайская стена». На глубине три тысячи метров китайцы строят обитаемую станцию, которая, по официальным сообщениям, займется исследованием и разработкой морских природных ресурсов. Их запасы оцениваются в 125 млрд баррелей нефти и 14 трлн кубометров природного газа.
Международные аналитики полагают, что база будет станцией обслуживания сети погружных и плавающих датчиков, задача которых— обнаружение подводных лодок. В перспективе это может свести на нет мощь подводных флотов соседних стран, США и России.
Китайские инженеры доказали, что они не только умеют копировать иностранные передовые наработки, но и с опережением графика выполняют план, согласно которому к 2030 году они должны обогнать в освоении подводного пространства США, Японию, Францию и Россию. Так, уже в 2012 году китайский глубоководный аппарат «Цзяолун» поставил мировой рекорд, погрузившись на 7062 м. В 2015 году КНР потратила на государственные и частные исследования $216 млрд.
Если Китай строит подводные дроны для защиты своих рубежей в Южно-Китайском море, то Соединенные Штаты нацелены на абсолютное глобальное доминирование. Контроль морских глубин для США не самоцель, а часть системы, которая в перспективе объединит космические, воздушные, морские и наземные силы для осуществления любых операций в онлайн-режиме.
В Пентагоне это называют «третьей стратегией сдерживания». Американские стратеги считают, что две первые — с опорой на ядерное, а позже на высокоточное оружие в связке с системой ПРО − себя изживают. Стаи автономных роботов, управляемые симбиозом человека и суперкомпьютера, смогут надолго установить глобальное военное превосходство Соединенных Штатов.
Для ВМС США это означает появление самых разнообразных подводных аппаратов: например, боевого подводного планера-разведчика, способного за месяц на одной литиевой батарее переплыть океан; или сконструированного под размер торпедного аппарата модульного автономного подводного робота, который оснащен комплектом сенсоров, как на многоцелевой АПЛ «Вирджиния».
Российские инженеры также разрабатывают подводные проекты. Самый впечатляющий — сеть подводных роботов, которым предстоит вести сейсморазведку, добывать полезные ископаемые, монтировать подводные заводы по добыче нефти и газа, а также выполнять военные функции подо льдами Арктики. Российским роботам не понадобится причал. Подводная лодка-катамаран, создаваемая центральным конструкторским бюро морской техники «Рубин», будет доставлять и устанавливать на морской грунт подводные атомные электрозарядные станции, рассчитанные на 30 лет бесперебойного питания. Запуск первой станции намечен на 2020 год.
Новые технологии, с одной стороны, создают риски глобальной нестабильности, а с другой — открывают новые возможности для морской навигации, исследования морских глубин и добычи недоступных ранее полезных ископаемых. Послужат ли автономные роботы во благо или во вред человечеству — в конечном счете человечество само ответит на этот вопрос.