Если ничто не изменится, страну ждут две проблемы.
Если в Литве ничего не изменится, то перспектива, которая ждет в ближайшие десятилетия, не радует: сокращается число трудоспособного населения и детей, растет число пенсионеров, но и это еще не все. Не будет денег на увеличение пенсий, подорожает содержание инфраструктуры.
Есть несколько причин сокращения числа жителей, однако тенденция по сути не меняется — число жителей по-прежнему сокращается. Вот так выглядела карта Литвы с учетом числа жителей пенсионного возраста на тысячу человек.
Больше всего пенсионеров было в округах следующих регионов: Игналинского (313,9), Аникщяйского (301,9), Зарасайского (284,3), Варенского (282,1), Биржайского (281,1), Укмергского (279), Молетского (277,8) и Лаздийского (276,2). Самые молодые округа — Нерингский (162,7), Вильнюсского района (177,1), Клайпедского района (179,9), Каунасского района (185,2) и Вильнюса (190,7). В них пенсионеры не каждый третий, а каждый пятый.
Кроме пенсионеров, работающее население должно также содержать детей, инвалидов и безработных. По подсчетам Соцмина, в начале 2016 года в Литве было 594,4 тысяч получателей пенсий по старости, 201,6 тысяч инвалидов и 152 тысячи безработных. Это почти миллион жителей. Что ждет Литву в ближайшие десятилетия, если ничто не изменится и число работающего населения не увеличится?
«Если взглянуть на то, что ждет Литву через 20 лет, то точно столкнемся с проблемами. Во-первых, «зависнет» вся инфраструктура в районах из-за нехватки жителей», — сказал финансовый аналитик Римантас Рудзкис. Он пояснил, что имеется в виду, например, шяуляйский центральный водопровод рассчитан на обслуживание 150 тысяч жителей, если их останется 50 тысяч, то вода подорожает, то же самое касается и отопительной системы.
«У нас все делалось разумно с учетом развития городов, а сейчас все изменилось. Значит, либо надо заново оборудовать системы, т.е. около каждого многоквартирного дома бурить скважины и устраивать котельные, или где-то поддерживать центральные системы на случай стабилизации числа жителей, но пока этим не пахнет — число жителей сокращается», — сказал Рудзкис.
Другая проблема — где брать деньги для будущих пенсионеров, особенно если их станет больше, а работающего населения меньше? «Государственные пенсии зависят от экономики. Во-первых, от числа работающих людей, поскольку их взносы — основной источник выплат пенсий. Но могут быть и другие налоги, например, с бизнеса», — сказал экономист, профессор Ромас Лазутка. По его словам, чем больше налогоплательщиков, тем лучше для пенсионеров.
Рудзкис предлагает решение для мэрий, в которых много пенсионеров: «Я вижу возможность принять, например, в Игналину на постоянное место жительства, скажем, людей старшего возраста из Западной Европы, предоставлять им услуги ухода и др. подобные услуги. У нас плотность населения небольшая, страна красивая, есть природа, сейчас здесь довольно дешево, поэтому можно думать об экспорте медицинских услуг».
Он прибавил, что Литва может похвастаться довольно хорошей системой медицинских услуг, а на Западе распространяются дистанционные медицинские услуги, например, когда необходимые образцы, например, крови, можно взять в доме опеки и выслать в крупный исследовательский центр. «Было бы очень выгодно, если бы в Литве жил пенсионер из Германии: он получал бы деньги оттуда, а тратил бы их здесь, так в Литве росло бы количество средств, увеличилось бы потребление, легче было бы содержать инфраструктуру», — сказал Рудзкис.
По его словам, в Литве могли бы поселиться пенсионеры не только из ЕС. «Мы неизбежно должны будем впустить людей из других стран, поскольку у нас в структуре жителей, во-первых, будет много пожилых людей, во-вторых — районы опустеют и инфраструктура из-за этого пострадает», — сказала экономист.
По его словам, надо рассмотреть возможность более гибкого порядка выдачи разрешений на проживание в Литве иностранцев. «Все предложения нужно обсуждать, важно не перешагнуть черту, чтобы инородцы не хлынули массово, и не сделали бы жизнь неприятной местным жителям. Определенное число людей можно впустить при условии, что их могут выслать из страны, если они не соблюдают законы и так далее.
Важно также, чтобы приезжие были из близких культурными традициями стран, скажем, украинцы, белорусы, у них похожий менталитет, они не создадут проблем, — считает Руздкис. — Районы на самом деле пустеют, и что-то предпринимать надо уже сейчас. Я недавно ездил в Игналину, у меня сердце сжалось — такой красивый городок, природа, все есть, а жителей — в два раза меньше, чем 20-30 лет назад, Уж лучше пусть там украинцы живут, чем все развалится. Там и местные останутся, а как им жить? Кто о них будет заботиться?»